Кашляющий и сопящий ребенок в раздевалке детского сада — извечный повод для жарких споров среди мам и пап. Одни родители не обращают на такие «мелочи», как насморк и кашель, внимания и продолжают водить дитя в группу, в то время как другие обвиняют первых чуть ли не в преднамеренном инфицировании здоровых малышей.
Кто прав и можно ли защитить своего ребенка от постоянных ОРВИ?
Слово о простуде
Простуды, или респираторные вирусные инфекции, — самые распространенные заболевания в мире. Каждый взрослый болеет ими 2-4 раза в год, а ребенок в силу незрелости иммунной системы и ряда других причин — до 8 и даже более.
Возбудители ОРВИ — огромная группа вирусов, насчитывающая более 200 видов. Разлетаясь с капельками слюны и оседая на предметах и коже, они с высокой степенью вероятности станут источником инфекции для новых «хозяев». После того, как ребенок переболел простудой, у него вырабатывается иммунитет к вирусу, который вызвал заболевание. Однако, учитывая огромное число вирусов-возбудителей ОРВИ, приобретенный иммунный ответ к одному вирусу не особенно отражается на приверженности малыша к новым простудам.
В детских садах создается идеальный микроклимат для распространения респираторной инфекции. И дело не в нерадивости персонала: проблема в том, что в одном помещении ежедневно собирается определенное количество потенциальных источников инфекции. Дети практически беззащитны перед ней — мало того, что они не имеют иммунитета против большинства респираторных вирусов, малыши не очень любят мыть руки и соблюдать правила гигиены в целом, что еще более повышает вероятность инфицирования. Один воспитанник детского сада может в краткие сроки заразить всех одногруппников, и избежать этого практически невозможно. И вот почему.
Эпидемия ОРВИ: начало
Проследим путь респираторного вируса, который «проник» в группу детского сада. Он уже преодолел входные ворота инфекции, носовую полость, и начал размножаться. Но ни малыш, ни мама, ни воспитатели об этом не знают. Инкубационный период ОРВИ, в течение которого ребенок фактически болен, но симптомы еще не появились, может составлять от 1 до 15 дней.
За 1-2 дня до появления первых признаков простуды малыш становится заразным — с каплями слюны он распространяет сотни активных, высоко контагиозных вирусных частиц, которые разлетаются на расстояние около 2 метров. Стоит здоровому ребенку дотронуться до зараженных поверхностей, а потом почесать носик, и вирусы проникнут в носовую полость и начнут осваивать новые «территории».
Таким образом, внешне абсолютно здоровый ребенок может распространять инфекцию, и 1-2 дней «скрытого» периода вполне достаточно, чтобы заразить всю группу. Больной простудой продолжает выделять вирусы еще до 7-10 дней после появления симптомов, однако самый опасный период – первые 3-4 дня. Позже вирусная нагрузка снижается, и число выделяемых возбудителей резко падает.
В изолятор?
Простуженный ребенок обычно чувствует себя плохо: слабость, усталость, ломота, катаральные симптомы, возможно, лихорадка. В таком состоянии водить ребенка в сад, конечно же, нельзя. Но, как только состояние улучшится — нормализуется температура тела, появятся силы, — малышу ничто не мешает посещать детский коллектив.
В большинстве развитых стран мира не существует таких ограничений для посещения детских учреждений, как насморк (независимо от цвета и консистенции отделяемого) и кашель.
Подобная тактика объясняется очень просто:
· Во-первых, ребенок уже заразил подавляющее большинство сотоварищей еще в доклиническую фазу, за несколько дней до появления симптомов простуды.
· Во-вторых, активное распространение вирусов продолжается всего несколько дней. Через 7-10 дней после начала симптомов ребенок не представляет опасности для окружающих, вне зависимости от того, остались ли какие-либо признаки болезни или нет. В то же время насморк, так же, как и остаточный кашель может продолжаться на протяжении нескольких недель. При этом он обычно не беспокоит ребенка и здравомыслящих врачей, оставаясь проблемой только для тревожных родителей.
Читайте также:
Гулять с ребенком при простуде
· И в-третьих, как это ни крамольно звучит, ОРВИ для детей — это практически вариант нормы. «Подхватывая» различные вирусы в садах, малыш формирует иммунную защиту. К младшей школе его иммунная система будет «знакома» с самыми распространенными возбудителями ОРВИ, и заболеваемость намного снизится, постепенно достигая «взрослых» показателей 2-4 раза в год.
Превентивно и эффективно
Да, а как же профилактика? Можно ли хотя бы снизить шансы здоровых малышей заразиться во время эпидемии ОРВИ в детском учреждении? Теоретически — да. Поскольку изоляция распространителей инфекции практически невозможна (с учетом «скрытого» периода распространения вирусов), следует сосредоточиться на мерах санитарии и гигиены:
1. Частое мытье рук теплой водой с мылом. Удивительно, но именно такая обработка наиболее эффективна. Проводить ее в период эпидемии следует как можно чаще.
2. Дезинфекция. Респираторные вирусы могут выживать до 2 дней вне нашего тела. Поэтому во время вспышки ОРВИ уместно обрабатывать поверхности и мыть игрушки той же теплой водой с мылом.
Обеспечив выполнение этих двух основных правил, можно считать задачу по борьбе с распространением вирусной инфекции выполненной.
Подчеркнем — не успешной, а именно выполненной. Потому что достигнуть в этом деле успеха удается далеко не всегда, и это — тоже совершенно нормально. Ибо респираторные вирусы живучи и очень заразны. Но, к счастью, неопасны, а если приглядеться — то даже чем-то полезны. Во всяком случае, переболев простудой, ваш малыш точно станет сильнее и крепче, и в его организме появятся антитела к еще одному виду респираторных вирусов.
Марина Поздеева
Фото depositphotos.com
Аноним