Я хорошо помню, что в детстве я очень часто проводил время в песочнице. Мы с братом строили целые замки из песка и разыгрывали сражения с солдатиками, танками и прочими игрушками. Максимум опасности представляли собой черные муравьи, которые обосновались в трухлявом деревянном углу песочницы и периодически нас кусали, за что были с детской беспощадностью уничтожаемы пластиковой лопаткой. Кроме того, в песке встречались острые камешки, об которые можно было поцарапать пальцы рук.
Работая педиатром, я расширил свое понимание потенциальных опасностей, исходящих от песка (не беру в расчет зыбучие пески, безводную пустыню и несчастные случаи на стройке).
Например, я регулярно общаюсь с родителями маленьких детей, пробующих песок на вкус. Здесь важно отделить случаи любопытства — когда маленький ребенок пробует все вокруг, в том числе песок. Обычно после нескольких дегустаций дети понимают, что ничего приятного во вкусе песка нет. Однако у некоторых малышей наблюдается стойкое извращение вкуса. Это бывает связано с нехваткой каких-то веществ в организме, например, при железодефицитной анемии, дефиците цинка. А в более старшем возрасте стойкие аномальные вкусовые пристрастия могут свидетельствовать о необходимости посетить психолога или психиатра.
Практика показывает, что помимо песка в песочнице могут оказаться и совершенно неожиданные вещи. Был у меня однажды мрачный случай: звонит мне в девять вечера мама одного пациента — четырехлетнего мальчика Коли — и чуть не плачет.
— Сейчас я собралась Колю купать перед сном, а он показывает мне ранку на пальце и говорит, что нашел шприц возле песочницы и укололся им. Что делать?
— А где шприц? — спрашиваю.
— Как где — не знаю. На какой-то детской площадке, где они днем с няней гуляли…
— Так, а где няня?
— Так уже 9 вечера — дома, наверное, давно.
— Шанс возможного заражения, безусловно, очень низкий. Но он теоретически есть. Если перестраховаться, — говорю, — нужен… тот самый шприц. Для анализа.
Дальше мама уложила Колю спать. Сегодня она как-то особенно, старательно и с выражением читала ему книжку, он вскоре заснул. Прежде чем выключить свет, она еще долго, с нежностью смотрела на его милое личико. Вдруг он вытянул руку из-под одеяла, и мама снова увидела его маленький безымянный пальчик — с ранкой от проклятого шприца. Она резко встала, выключила свет и вышла из квартиры. На машине она помчалась к дому няни.
Читайте также:
На каникулы в деревню
Была уже ночь, когда вдвоем они приехали на детскую площадку. Была уже поздняя осень. Деревья тревожно шумели и роняли сухие листья на площадку. Издали, при тусклом свете раскачивающегося от ветра фонаря, маме вдруг на секунду померещилось, что это не песочница, а засыпанная листвой свежезакопанная… могила. Но наваждение быстро исчезло, нужно было действовать. Было темновато, дополнительно включили фонарики на телефонах. «Вот он!» — воскликнула няня. И действительно, в нескольких метрах от песочницы лежал шприц с обнаженной иглой. Со всеми предосторожностями завернули его и поехали по домам.
На следующее утро мама отвезла шприц в центр профилактики СПИД, где сдала его на анализы (ВИЧ и гепатиты В и С). Специалисты центра СПИДа сочли нужным назначить Коле терапию двумя антиретровирусными препаратами. К счастью, все анализы крови из шприца оказались отрицательными.
Профилактическое лечение от ВИЧ назначается всем людям, которые могли потенциально заразиться ВИЧ, например хирургам, которые во время операции у ВИЧ-инфицированного случайно порезали палец и туда могла попасть инфицированная кровь. Впрочем, данный путь заражения нетипичен для ВИЧ инфекции — вероятность заражения меньше 0,5 %.
Еще одна опасность песочниц связана с животными. Иногда владельцы собак выгуливают своих питомцев прямо на детских площадках. Впрочем, и «дикие» собаки тоже нередко забредают в песочницы. Между тем через фекалии собак часто передается токсокароз.
Токсокары — это вид круглых червей (нематод). Ребенок может заглотить их яйца с песком. Внутри организма паразиты созревают и становятся причиной кучи проблем — от общей слабости, недомогания, сыпи на коже до гепатита, поражения глаз и пневмонии. Для профилактики токсокароза необходимо следить за тем, чтобы ребенок не ел песок, а также мыл руки после песочницы. Песочницы (хотя бы свои, дачные) лучше закрывать крышками, а на общественных площадках не выгуливать собачек (даже маленьких).
Трехлетняя Настя с энтузиазмом облизывала витрины и прилавки магазинов. Она засовывала грязные руки в рот на улице. Она ела песок из песочницы и пробовала землю. Она также интересовалась щебнем и засовывала маленькие камешки себе в рот. Она грызла мелки, которые ей купила мама для того, чтобы рисовать на асфальте.
Мамин рассказ про червяков, которые скоро заведутся у нее в животе, если она продолжит совать всё себе в рот, не возымел нужного действия. Напротив, вскоре после этого разговора Настя радостно подошла к маме с несколькими жирными дождевыми червями в ладошке: «Такие, мама?».
Мама была биологом, поэтому совершенно серьезно ответила, что нет, не такие. «А какие?» — не успокаивался ребенок. Пришлось сходить в Зоологический музей, чтобы наглядно продемонстрировать, какие червяки живут в человеке. Это внезапно помогло.
У родителей возникает частый вопрос к педиатру. Вот мы нашей собачке регулярно, примерно раз в полгода, даем средства от глистов. А ребенку почему не даем? Может, тоже стоит?
В целом тут неоднозначный момент. С одной стороны, у противогельминтных средств, как и любых других лекарств, могут быть побочные эффекты, и «просто так» давать их ребенку не рекомендуется. В идеале лечить нужно только по показаниям — т. е. когда имеются симптомы, взяты анализы и поставлен диагноз. С другой стороны, жалоб маленький ребенок может и не предъявлять, анализы часто ложноотрицательные, а лекарства эти достаточно безопасны, и при однократном применении обычно проблем не вызывают.
Поэтому если ребенок упорно в течение всего лета не мыл руки и пробовал на вкус все объекты окружающего мира, то противогельминтные средства (например, альбендазол) можно ему дать поздней осенью, после окончания песочного сезона. Применять лекарства нужно строго по инструкции.
Фото depositphotos.com
Товары по теме: [product strict="САНОКСАЛ, немозол"](Альбендазол)