С какого возраста детям можно желатин?

  • 24.12.2024
  • 2042
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью С какого возраста детям можно желатин?

Раздел: Про детей

Блюда на основе желатина очень популярны в кулинарии. Особенно часто их готовят детям в виде сладких десертов, а также заливных блюд. Разберём, с какого возраста разрешается вводить в рацион желатиновые продукты и чем они полезны для малышей.

Польза желатина для ребёнка

Пищевой желатин — это натуральный загуститель, который применяется в кулинарии для приготовления студней, заливных блюд из мяса и рыбы, а также сладких десертов. И это оправдано, ведь желатин:


Желатин для детей: про возрастные ограничения

Чтобы ответить на вопрос, с какого возраста можно давать желатин детям, нужно рассмотреть виды блюд. Так, самый популярный сладкий десерт в виде фруктового желе на основе этого продукта разрешён с трёх лет. 


​Дело в том, что желатин выделяется из соединительной ткани животных. А как вы уже догадались, белок в его составе может быть аллергенным и довольно тяжёлым для пищеварения.

Помимо загустителя, ограничением для введения желе является входящий в него сахар. Малышам до 12 месяцев сладкие десерты предлагать не стоит.

Но есть альтернатива!

Если вы хотите всё-таки побаловать малыша, который ещё не достиг трёхлетнего возраста, вкусным лакомством и избежать неприятных последствий, желатин можно заменить пектином или агар-агаром. 

Пектин выделяется из печёных яблок, а агар-агар получают из водорослей, которые редко провоцируют аллергическую реакцию и хорошо усваиваются организмом. Десерты и блюда на их основе разрешается давать детям уже с года. 

С какого возраста ребёнку можно холодец?

Теперь разберём блюда на основе желатина, не относящиеся к десертам, а именно холодец и заливное. Оба блюда часто украшают стол в зимние праздники. 


Холодец — это очень крепкий бульон, сваренный на косточке, который, остывая, превращается в желеобразную массу. Детям до трёх лет холодец нежелательно давать, так как он слишком жирный, а это даёт нагрузку на пищеварительную и почечную систему ребёнка. 

Заливное же, будь то мясо или рыба, готовится с добавлением желатина. Соответственно, этот вид продукта тоже лучше предлагать малышу только после трёх лет. 

Готовим дома и только из натуральных продуктов!

В магазинах сегодня очень большой выбор десертов в виде желе, но лучше не торопиться баловать ребёнка готовыми продуктами. Они содержат вредные добавки, красители и усилители вкуса, что может отрицательно сказаться на здоровье малыша. 

В связи с этим желе лучше готовить дома из компотов, свежевыжатых соков и фруктов. Так вы точно будете знать, что блюдо безопасно и полезно. Используйте только те продукты, которые уже введены в рацион и не вызывают аллергии. Не следует хранить готовый продукт, так как он быстро портится. Лучше съесть его сразу.

Популярные рецепты желе на основе желатина для детей

Для приготовления желе можно использовать свежие или замороженные фрукты и ягоды. В качестве заливки подойдёт компот или свежевыжатый сок, молоко или сливки. Не используйте покупные соки и морсы.


Молочное желе ребёнку из желатина

Вам потребуется полстакана сливок или детского молока, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. желатина, ¼ лимона. Желатин необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды для набухания. Тем временем в сливки нужно добавить сахар и цедру лимона. Смесь следует довести до кипения на медленном огне, после чего немного остудить. В тёплую массу ввести набухший желатин и ½ ч. л. лимонного сока. Смесь необходимо хорошо перемешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Рецепт желе с желатином из красной смородины для детей

Желе из красной смородины понравится любому малышу по причине его яркого вкуса и привлекательного вида. Вместо смородины можно взять другие ягоды: клюкву, чернику, голубику, ежевику. Для детей постарше можно делать желе из клубники или малины с желатином, но нужно помнить, что эти ягоды довольно аллергенные. 

Для приготовления понадобится:

  • 60 г промытых ягод;

  • 400 мл воды;

  • 25 г сахара;

  • 12 г желатина;

  • 1 ч. л лимонного сока.

Ягоды перетирают в пюре, выделяя сок. В воду добавляют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюльку со сладкой водой добавляют протёртые ягоды, лимонный сок и заранее замоченный желатин. Смесь перемешивают, фильтруют, разливают по чашкам и ставят в холодильник. 

Если вы не хотите использовать желатин, купите агар-агар. Его, в отличие от желатина, нужно развести водой из расчёта 1 ст. л. порошка на 1 стакан воды. Дать постоять взвеси 15–20 минут, добавить в горячий компот объёмом 200–300 мл, перемешать, разлить по формам и поместить в холодное место.

Заливные блюда, полезные детям

Их можно делать из мяса или рыбы. В качестве заливки готовят раствор из желатина. Помните, что продукты всегда должны быть максимально свежими, а мясо перед приготовлением нужно вымочить два-три часа. 


Рыбное заливное 

Можно использоваться разные виды рыбы, например, треску, хек или горбушу. Приведём пример заливного из хека.

Для приготовления понадобятся:

  • хек — 1 кг;

  • лимон — ½ шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • желатин — 1 пакет;

  • петрушка или укроп — по вкусу;

  • яйцо варёное — 1–2 шт. 

Рыбу предварительно отваривают с небольшим количеством соли. Также отдельно варят яйцо и морковь. Рыбу отделяют от косточек, раскладывают в ёмкости вместе с яйцом, овощами и зеленью. Желатин разводят в горячей кипячёной воде, перемешивают до полного растворения и смешивают с бульоном, в котором варилась рыба. Смесью заливают кусочки рыбы. Ёмкости ставят в холодильник до застывания. 

По такому же принципу готовят заливное из мяса. Для детей лучше использовать индейку, куриную грудку или говядину.

Блюда на основе желатина, агар-агара и пектина довольно полезны. Выбирайте загуститель в соответствии с возрастом, чтобы продукт был максимально безопасным. Каждый раз меняйте составляющие желе или заливного, украшайте блюда, чтобы малышу они не надоедали.

Здоровья вам и вашим детям!

Источники:

  1. Сафонова, М. А. Основные виды желатина и его применение в пищевой промышленности / М. А. Сафонова, Д. С. Антонова// Вестник магистратуры. — 2017. — № 11-2 (74). 

  2. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-zhelatina-dlya-organizma/

Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист. Основным направлением её работы является детское питание и детские болезни. Считает, что главная задача родителей — сохранить здоровье ребёнку, дать ему любовь и счастье, а остального он добьётся сам!

Фото: nensuria, 13-Smile, nemster, minadezhda, ULADZIMIR ZGURSKI, Ann_Zhuravleva / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Товары по теме:

  • .
    МАРМЕЛАДНЫЕ ПАСТИЛКИ ВИТАМИН С
    351
  • .
    МАРМЕЛАДНЫЕ ПАСТИЛКИ ИММУНО
    366
  • .
    ПЕКТИНОВЫЕ ФРУКТОВЫЕ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ ПАСТИЛКИ ОМЕГА 3-6-9 В ФОРМЕ МИШЕК ЖЕЛЕЙНЫЕ
    Нет в наличии
  • .
    ПЕКТИНОВЫЕ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ ПАСТИЛКИ-МУЛЬТИВИТАМИН В ФОРМЕ МИШЕК ЖЕЛЕЙНЫЕ
    Нет в наличии
  • .
    ВИТАМИН Д3 СО ВКУСОМ ФРУКТОВ И ЯГОД
    1 088
    +20 витаминок за отзыв
  • .
    КАЛЬЦИЙ ПЛЮС ВИТАМИН D3 СО ВКУСОМ САХАРНОЙ ВАТЫ ФРУКТОВ И ЯГОД
    1 042
    +20 витаминок за отзыв
  • .5
    МАРМЕЛАДНЫЕ ПАСТИЛКИ
    Нет в наличии
  • .
    ГЕМАТОША МАРМЕЛАДНЫЕ ПАСТИЛКИ N12 ПАСТИЛКИ ЖЕВАТ МАССОЙ 4Г/КОЛА/
    Нет в наличии
  • .
    МАРМЕЛАДКИ ИММУНО СО ВКУСОМ МАЛИНЫ
    414
  • .
    МАРМЕЛАДКИ ОМЕГА СО ВКУСОМ АПЕЛЬСИНА
    444
  • .
    BIO+ПРЕБИОТИК
    1 019
  • .
    FOCUS+ЧЕРНИКА
    1 000
  • .
    МУЛЬТИВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС
    364
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Чем полезен холодец?
Чем полезен холодец?

Разбираемся, нужно ли есть популярное зимнее блюдо для здоровья суставов и организма в целом.

Читать статью Пищевая аллергия у детей разного возраста
Пищевая аллергия у детей разного возраста

Какие симптомы характерны для аллергии на продукты питания и как предупредить её возникновение?

Читать статью Сколько конфет в день можно ребёнку?
Сколько конфет в день можно ребёнку?

Педиатр назвал норму сладостей для детей.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...