Чем полезен холодец?

  • 29.12.2023
  • 9281
  • Время чтения: 10 минут
Читать статью Чем полезен холодец?

Раздел: Про еду

Холодец — одно из главных зимних блюд на новогоднем столе или семейном обеде. Ему приписывают множество целебных свойств, например, пользу для здоровья опорно-двигательного аппарата. Разбираемся, в чём польза и вред холодца для организма. 

Холодец: кому и когда его нужно есть? 

Для начала разберёмся, что представляет из себя холодец. Блюдо готовят из мяса, а если точнее, различных частей животных, будь то копыта, хвосты или уши. В них содержатся вещества, которые помогают холодцу держать форму. Если же не углубляться в подробности, то холодец — это застывший наваристый бульон с добавлением специй. Именно поэтому его также называют студнем.

Чем полезен холодец для здоровья? 

Во-первых, холодец из говядины и свинины — источник витамина А, который влияет на синтез белков и поддерживает здоровье иммунной системы. 

Женщина держится за колено.

Во-вторых, в студне содержится много витаминов группы В, а ещё калий, магний и фосфор, которые важны для здоровья суставов. К тому же блюдо повышает гемоглобин и укрепляет зрение.

Важно понимать, что вся польза холодца в мясе, из которого он приготовлен, поэтому злоупотреблять блюдом не стоит. Всё потому, что в нём содержатся вредные насыщенные жиры, которые могут повысить уровень холестерина в крови, если вы едите их слишком много [1]. 

Калорийность холодца

Холодец делают из курицы, индейки, говядины, свинины и даже рыбы. В зависимости от «сырья» отличается содержание белков, жиров, углеводов и калорийность блюда.

 

Белки, г/100 г

Жиры, г/100 г

Углеводы, г/100 г

Калорийность, ккал/100 г

Холодец из индейки

8,8 

5,2 

0,1 

84,8 

Куриный холодец 

15,2

3,9

0,7

100,4

Рыбный холодец

13,9

6,5

0,2

115

Холодец из свинины

16,9

15

2,2

228

Холодец из говядины

8,2

5,1

0,6

81,1

Соответственно, если вы хотите получить более диетическое блюдо, стоит заменить жирное мясо на птицу. 

Кому вредно есть холодец

По данным Роспотребнадзора, холодец не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и подагрой. Тем, кто сидит на диетах, тоже стоит быть аккуратнее: студень — довольно калорийное блюдо [2]. Поэтому ответ на вопрос «стоит ли есть холодец при похудении?» скорее звучит отрицательно.

Женщина стоит на весах.

При этом не стоит забывать, что делить еду на хорошую и плохую так себе идея. Если вы любите холодец, запросто можно порадовать себя, но налегать на него не стоит.

А что насчёт коллагена?

Всё сложно. Правда в том, что коллаген, который попадает в наш организм с пищей, расщепляется на аминокислоты [3]. Да, затем они распределяются по организму, но далеко не факт, что в первую очередь пойдут на восстановление крепости костей или упругости кожи. 

Исследования не дают однозначного ответа на вопрос, стоит ли есть холодец. Так что если вы намереваетесь с его помощью решить проблемы с суставами или убрать возрастные морщины, вряд ли это приведёт вас к успеху. 

Рецепты холодца

Холодец на тарелке.

Холодец из мяса трёх сортов

(на 100 г: белки 12,6 г; жиры 11 г; углеводы 1,8 г; 187 ккал)

Что нужно:

голень индейки — 1 шт.

куриные окорочка — 4 шт.

говяжья голяшка — 1,5 кг

морковь — 1 шт.

лук репчатый — 2 шт.

чеснок — 1 головка

лавровый лист — 2 шт.

смесь перцев (горошек) — 1 ч. л.

соль

Как готовить:

Мясо и части птицы сложить в глубокую кастрюлю. Залить водой, чтобы та покрывала содержимое на 5 см. Довести до кипения, снять пену, посолить. Добавить разрезанные пополам лук и морковь, лаврушку и перец. Варить на слабом огне восемь часов. Через полтора часа варки куриные окорочка нужно вынуть, снять мясо, кости и кожу вернуть в кастрюлю. Через четыре часа то же самое проделать с индейкой. Готовый бульон процедить через мелкое сито или марлю. Оставшееся мясо снять с кости и распределить равномерно по дну формы для студня. Чеснок очистить, мелко нарезать, уложить на мясо. Залить бульон и оставить в холодильнике на шесть часов. Перед подачей снять жир с поверхности, подавать с хреном, зеленью и горчицей. 

Холодец из говяжьей рульки и свиного копыта

(на 100 г: белки 6,2 г; жиры 8,2 г; углеводы 0,4 г; 99,7 ккал) 

Что нужно: 

рулька говядины — 1 шт.

свиное копыто опалённое — 1 шт.

лук репчатый — 2 шт.

морковь — 2 шт.

корень петрушки — 1 шт.

лавровый лист — 2 шт.

чёрный перец — 10 горошин

чеснок — 3 зубчика

соль

домашние соления — для подачи

Как готовить:

Кости, мясо, лук и луковую шелуху положить в кастрюлю, добавить очищенные морковь и корень петрушки, залить водой. Варить овощи до готовности, вынуть и выбросить. Варить на слабом огне пять-шесть часов. Пену и жир снимать с поверхности ложкой. За час до окончания варки добавить лавровый лист и перец. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Отделить мясо от костей. Нарезать его небольшими кусочками поперёк волокон и положить в форму для студня. Как следует посолить ещё горячий бульон. Залить мясо бульоном. Дать постоять при комнатной температуре 20–30 минут, затем аккуратно переставить в холодильник на ночь. Подавать с домашними соленьями и маринованными овощами.

Холодец из красной рыбы

(на 100 г: белки 13,9 г; жиры 6,5 г; углеводы 0,2 г; 115 ккал)

Холодец из красной рыбы в форме.

Что нужно:

сёмга — 350 г (1 стейк)

лук репчатый — 1 шт.

морковь — 1 шт.

корень сельдерея — 30 г

лавровый лист — 2 шт.

вода — 550 мл

перец душистый — 3 шт.

желатин — 1 ст. л.

соль, перец — по вкусу

петрушка, укроп — по 2–3 веточки

Как готовить: 

Стейк сёмги разрезать, удалить кости, снять кожу. Кости, кожу и обрезь залить водой, довести до кипения. Добавить лук, морковь и корень сельдерея. Варить 15–20 минут. Бульон посолить, добавить лавровый лист, филе рыбы, довести до кипения и варить ещё 10–12 минут, уменьшив огонь. Филе сёмги вынуть из бульона и охладить. Желатин залить 50 мл холодной, предварительно кипячёной воды, дать набухнуть. Из бульона убрать все компоненты. Варёную морковку оставить для украшения. Процедить бульон через марлю. Добавить в желатин 100 мл горячего бульона и размешать до растворения, соединить с остальным бульоном. Охладить. В порционные формочки налить по одной-две столовой ложки бульона, поставить в морозилку на несколько минут для застывания. Выложить в формочки нарезку из моркови, веточки укропа. Снова залить небольшим количеством бульона и охладить в морозилке. Выложить куски рыбы и залить оставшимся бульоном. Поставить в холодильник до застывания. Перед подачей опустить формочки в горячую воду и перевернуть заливное на блюдо. Украсить зеленью и/или лимоном.

Холодец — то самое блюдо, готовить которое просто, а результат практически всегда оправдывает ожидания. Экспериментируйте, готовьте разные версии студня и не забудьте представить вашу версию холодца на новогоднем столе.

Источники:

  1. Meat nutrition // NHS. — URL: https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/food-types/meat-nutrition
  2. Холодец: польза и вред // Роспотребнадзор РФ. — URL: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/11477-kholodets-polza-i-vred-01-01-202
  3. Biochemistry : Collagen Synthesis // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507709

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь

Фото: minadezhda / spukkato / stockvisual / Oksana Chaun / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    КОЛЛАГЕН УЛЬТРА ПЛЮС ГЛЮКОЗАМИН
    1 034
  • .
    КОЛЛАГЕН БЬЮТИ
    459
  • .
    КОЛЛАГЕН
    2 252
  • .
    КОЛЛАГЕН ДЛЯ СУСТАВОВ
    562
  • .
    КОЛЛАГЕН КОМПЛЕКСНЫЙ
    394
  • .
    КОЛЛАГЕН ТРИПЕПТИД ПРЕМИУМ
    1 878
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как правильно принимать коллаген
Как правильно принимать коллаген

Для чего он нужен и какой лучше выбрать: морской или животный?

Читать статью Сало: польза и вред для здоровья
Сало: польза и вред для здоровья

Стоит ли отказываться от этого продукта и сколько его можно есть?

Читать статью Новогодний стол-2023: рецепты
Новогодний стол-2023: рецепты

Чем заменить набившие оскомину майонезные салаты и другие блюда новогоднего стола, чтобы порадовать себя и удивить гостей?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...