Спорт и дети: как выбрать секцию?

  • 20.02.2024
  • 1462
  • Время чтения: 11 минут
Читать статью Спорт и дети: как выбрать секцию?

Раздел: Про детей

Спорт — это важная часть жизни любого ребёнка. Он помогает развивать силу, ловкость, выносливость и дисциплину. Занятия хорошо сказываются на физическом развитии ребёнка, укрепляют иммунитет и нервную систему. Однако выбор подходящей секции может стать настоящей головной болью для родителей. Разбираем, какой спорт подойдёт для детей.

Какие виды спорта бывают?

Сегодня существует огромный выбор спортивных занятий, которыми в том числе могут заниматься и дети. В зависимости от нагрузки и вида активности их можно разделить на пять категорий:

  • циклические, например, плавание, бег, гребля;

  • командные: гольф, баскетбол, регби, футбол, волейбол;

  • скоростно-силовые (прыжки, метания, тяжёлая атлетика);

  • сложнокоординационные: танцы, прыжки в воду, художественная гимнастика; 

  • интеллектуальные, например, шашки, шахматы, бридж.

У любого вида спорта есть свои преимущества:

  • командный спорт помогает детям учиться работать в команде, стратегически мыслить и развивать лидерские качества;
  • циклический спорт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает её выносливость;
  • сложнокоординационный спорт помогает улучшить координацию движений, гибкость и чувство баланса;

  • скоростно-силовой спорт помогает в развитии выносливости, улучшает скорость движений и силу мышц;

  • интеллектуальные виды спорта тренируют усидчивость, логику, а также умение принимать решения.

Спорт и темперамент: есть ли взаимосвязь?

Темперамент имеет большое значение в выборе спортивных занятий. Так, например, легковозбудимые и эмоциональные дети могут преуспеть в командных видах спорта, таких как волейбол или баскетбол. А дети, которые склонны многократно повторять одни и те же движения или приёмы, чаще предпочитают сложнокоординационные виды спорта, например фигурное катание или спортивную гимнастику.


Ниже представлены типы темперамента и виды спорта, которые больше всего к ним подходят.

Холерики отличаются яркостью, экспрессивностью, эмоциональностью и быстротой движений. Им могут подойти занятия, где нужна хорошая реакция: футбол, хоккей, бокс или даже танцы. Да, в танцах тоже очень важны хватка и скорость реакции.

Для сангвиников характерны подвижность, смелость и терпеливость. У них очень устойчивая нервная система. Таким детям могут подойти как индивидуальный, так и командный спорт, где всегда требуется полная боевая готовность или выносливость. К ним можно отнести волейбол, баскетбол, бег и т. д.

Флегматики отличаются спокойствием, медлительностью и целеустремлённостью. Они предпочитают более длительные тренировки, где основной упор идёт на технику. Таким детям подойдут секции, где требуется выносливость. Например, бег, йога, плавание, велосипедный спорт и др.

Меланхолики — это чаще всего интроверты. Они медлительны, осторожны, склонны к переживаниям и сомнениям. Им подойдут занятия, где нужны точность и предварительная подготовка, такие как стрельба из лука, гольф, бильярд или шахматы.

Но важно помнить, что это лишь общие рекомендации. Ведь каждый ребёнок индивидуален. Поэтому выбор спортивной секции должен основываться на его интересах и предпочтениях.

Спорт и возраст

При выборе спортивных занятий для ребёнка важно учитывать не только темперамент, но и возраст. Поэтому ниже представлены разные возрастные группы и предпочтительные для них виды спорта.

​Виды спорта для дошкольников

Для детей до 4 лет

Совсем маленьким детям отлично подойдут любые детские активности и игры, которые помогают физическому и нервно-психическому развитию, а также укрепляют опорно-двигательный аппарат.


В таком возрасте ещё рано отдавать ребёнка в организованный спорт. Лучше уделить внимание развитию фундаментальных навыков, таких как метание, бег, акробатика, ловля и т. д.

Старайтесь в первое время активно включаться в занятия. Дайте ребёнку время адаптироваться и покажите, что вы всегда рядом. Спустя какое-то время вы увидите, как он начнёт проявлять самостоятельность и инициативу.

Для детей от 4 до 5 лет

В это время можно постепенно переходить на организованные виды спорта. Это могут быть, например, катание на коньках, лыжи, теннис, плавание, спортивная гимнастика и другие. Но помните, что занятия должны быть ребёнку только в радость. Любые неприятные ощущения и эмоции могут навсегда отбить желание заниматься.

Для детей 5–7 лет

Детям постарше подойдут те же виды спорта, что и для младшей возрастной группы. И здесь уже можно подключать более сложные элементы. Например, простой бег можно заменить на бег с препятствиями. А вместо обычной художественной попробуйте отвести ребёнка на спортивную гимнастику. Разумеется, если он сам этого захочет.

Также в этом возрасте отлично подойдут такие занятия, как:

  • танцы,
  • фехтование,
  • бокс,
  • каратэ,
  • игры с мячом.

Виды спорта для тех, кто сел за парту

Для детей от 7 до 10 лет 

Дети в таком возрасте становятся более крепкими и выносливыми. Поэтому для них нет особых ограничений в выборе спортивных занятий, не считая экстремальных видов спорта.


Конечно, всё зависит от исходного состояния здоровья ребёнка и от уровня его физической подготовки. Поэтому прежде чем отвести его в спортивную секцию, нужно проконсультироваться с педиатром, тренером, а при необходимости — со спортивным врачом.

Для детей старше 11 лет

В этом возрасте у детей достаточно хорошо развиты координация и баланс. Они способны понимать и запоминать спортивные стратегии и обычно уже готовы заниматься сложными видами спорта, такими как футбол, баскетбол, хоккей, волейбол, скалолазание и т. д.

Отходя в сторону от классики, дети могут выбирать и более современные активности. К ним можно отнести катание на скейтборде, уличные танцы (например, брейк-данс), паркур и др. Не стоит относиться к таким занятиям скептически, ведь поколения меняются, а вместе с ними — культура и спорт.

Чем полезен спорт для детей?

Спорт имеет огромное значение для роста, развития и здоровья детей. Разберём, как физическая активность в детском возрасте влияет на разные органы и системы.

Укрепление сердечно-сосудистой системы 

Аэробные упражнения, такие как бег, плавание, велоспорт, футбол или художественная гимнастика, способствуют укреплению сердечной мышцы, улучшают работу сердца и повышают эффективность кровообращения. Это отличная профилактика сердечных заболеваний в будущем.


Развитие дыхательной системы

Любые физические упражнения помогают увеличить объём лёгких, укрепляют дыхательные мышцы и повышают эффективность газообмена. А дети, которые регулярно занимаются аэробными нагрузками, реже страдают от заболеваний дыхательной системы.

Укрепление костей​

Спорт, включающий весовые нагрузки (гимнастика или лёгкая атлетика), помогает поддерживать кости крепкими. Это хорошая профилактика остеопороза.

​Развитие мышц

Силовые тренировки даже с весом собственного тела, как в случае с калистеникой, способствуют укреплению мышц и сухожилий. Это помогает повысить физическую выносливость и защитить суставы от травм.

Укрепление нервной системы​

Спорт требует координации, реакции и принятия быстрых решений, что способствует развитию нервной системы ребёнка и улучшает нейронные связи в мозге.

Физическая активность также способствует подъёму настроения благодаря высвобождению «гормонов счастья». Это отлично помогает справляться со стрессом и тревожностью, а также повышает самооценку и уверенность в своих силах.

Дети и профессиональный спорт: за и против

Прежде чем принимать решение, отдавать ребёнка заниматься спортом профессионально или нет, нужно учитывать несколько факторов:


  • готов ли ребёнок физически;
  • какие у него интересы и таланты;
  • хочет ли он сам заниматься спортом профессионально.

Ведь большой спорт — это не только про деньги и славу. Это ещё и огромная нагрузка на ребёнка, как физическая, так и психологическая. Никогда не стоит принимать решение, руководствуясь своими собственными амбициями.

Ребёнок готов к профессиональному спорту, если:

  • он уже давно занимается конкретным видом спорта и показывает хорошие результаты;
  • сам этого хочет;
  • нет противопоказаний по результатам медицинского обследования;
  • вы готовы вкладывать в это много усилий и средств.

От идеи с профессиональным спортом лучше отказаться, если:

  • ребёнок ранее не занимался конкретным видом спорта;
  • у него нет желания заниматься спортом профессионально;
  • есть медицинские ограничения, например, какое-то хроническое заболевание.

Такое непростое решение нужно принимать обдуманно, взвесив все за и против. А грамотный тренер и врачи вам в этом помогут.

Если у ребёнка есть медицинские ограничения

В этом случае совсем отказываться от занятий спортом не стоит. Лучше подобрать альтернативные варианты физических активностей. Для таких детей отлично подойдут:


  • лечебная физкультура;
  • плавание;
  • спокойные игры на свежем воздухе;
  • ходьба;
  • йога;
  • пилатес.

Дети постоянно растут, а вместе с тем меняются их интересы. Если сегодня ваш ребёнок рвётся заниматься футболом, то уже завтра он может полюбить плавание. Важно это учитывать и следить за интересами ребёнка. Старайтесь поощрять любые начинания, активно участвовать в их прогрессе. И помните, что всегда важно учитывать состояние здоровья ребёнка и его физическую подготовку.

Источники:

1. Logan, K. Organized Sports for Children, Preadolescents, and Adolescents / K. Logan, S. Cuff, C. R. LaBella, M. Alison Brooks [et al.] // The American Academy of Pediatrics. — 2019. — URL: https://publications.aap.org/pediatrics/article/143/6/e20190997/37135/Organized-Sports-for-Children-Preadolescents-and?autologincheck=redirected

2. Purcell, L. Sport readiness in children and youth / L. Purcell, C. LeBlanc, M. McTimoney, J. Philpott [et al.] // Canadian Paediatric Society. — 2005. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2722975/

Автор: Виктор Тютин, врач-педиатр Центра семейной медицины «Академия здоровья» (г. Хабаровск), массажист, окончил Дальневосточный государственный медицинский университет, автор блога «Юный доктор»

Фото: oleg66 / South_agency / SergeyChayko / FatCamera / puhimec / LightFieldStudios / matimix / golero / Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнение редакции

Раздел: Про детей

Товары по теме:

  • .
    БЭБИ ФОРМУЛА МИШКИ КАЛЬЦИЙ
    686
  • .
    КАПЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
    1 580
    Оригинальный препарат
  • .
    БЭБИ ФОРМУЛА МИШКИ ИММУНИТЕТ
    689
  • .
    БЭБИ-ДОК ЛАКТАЗА КАПЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
    Нет в наличии
  • .
    ПЕПИДОЛ ПЭГ
    255
  • .
    ОРТОМОЛЬ ДЖУНИОР С ПЛЮС /ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ/ ВКУС ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ WALDFRUCHT
    Нет в наличии
  • .
    ЛАКТАЗАР
    568
  • .
    АКТИВНЫЕ ДЕТИШКИ
    528
  • .
    IMMUNO+ОБЛЕПИХА
    674
  • .
    ВИТАМИН D3 ДЛЯ ДЕТЕЙ ПАСТИЛКИ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ
    763
  • .
    MULTI+ЙОД+ХОЛИН
    675
  • .
    IQ ОМЕГА-3
    637
  • .
    BIO+ПРЕБИОТИК
    750
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Может ли ребёнок пройти медосмотр для получения допуска к спортивным занятиям в частной клинике?
Может ли ребёнок пройти медосмотр для получения допуска к спортивным занятиям в частной клинике?

А также: должны ли иностранные граждане платить за оказание экстренной медицинской помощи?

Читать статью Детское сердце и спорт: кого кардиолог допустит к тренировкам?
Детское сердце и спорт: кого кардиолог допустит к тренировкам?

Разбираемся, при каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно заниматься спортом, а при каких придётся отложить посещение секции

Читать статью Регулярные занятия спортом помогают побороть тревожность
Регулярные занятия спортом помогают побороть тревожность

Упражнения на 60 % сокращают риски возникновения психических проблем

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...