У ребенка режутся зубки: чего ждать и что делать

  • 13.06.2018
  • 11316
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про детей

У ребенка четвертый день высокой температуры. Насморк, кашель, сыпь, рвота, понос…
— Доктор, мы вообще не хотели вас тревожить, но начали уже беспокоиться! Как-то это прорезывание зубов затянулось…
— Так вы думаете, это зубы? («Вы что, белены объелись?!». Данное выражение вполне отражает, то, что хотел бы сказать, но сдержал в себе клинический педиатр.)
— Ну, может, не зубы в чистом виде, но ведь они же снижают иммунитет, а значит, легко присоединяется инфекция…
— Да бросьте, что еще за снижение иммунитета от зубов?! Думаете, дентация равносильна ВИЧ-инфекции, что ли? Прорезывание зубов не вызывает никаких особых симптомов. Вас кто-то обманул!

Симптомы при прорезывании зубов

Максимум, что можно ждать при прорезывании, — плохое настроение ребенка из-за неприятных ощущений, повышенное слюнотечение и желание все грызть. А большинство новых зубов обнаруживается совершенно случайно, т. е. их появление на свет вообще не сопровождается никакими симптомами.

Печально, если вам попался педиатр, который так любит это слово — «зубы», — что пытается им объяснить все, что происходит с вашим ребенком. Конечно, может быть, доктор просто щадит ваши нервы, выдавая успокоительное «Это зубки», в противном случае имеются вопросы к его профессионализму.

Тем не менее людская молва приписывает дентации многочисленные проблемы. Педиатра начинают спрашивать, «к чему готовиться при прорезывании зубов», чуть ли не сразу после родов. Заодно народ запасается различными снадобьями.

Детский сон в кроватке Читайте также:
Когда малыш не спит в своей кроватке

Нужны ли препараты для облегчения прорезывания?

По большому счету, при прорезывании зубов можно вообще ничего не делать. Все неприятные ощущения проходят за несколько дней сами по себе. Но поскольку ребенку хочется помочь, возникает спрос на различные средства. А там, где есть спрос, есть и предложения.

Честно говоря, я сам до некоторого времени легкомысленно относился ко всем этим лекарствам, облегчающим дентацию. Да, всё пройдет само, но ведь есть разные гели и таблетки — почему бы не попробовать? Эффект, конечно, от них сомнительный — облегчение от большинства средств длится максимум несколько часов или вообще не наступает, зато родителям спокойнее.

Нужны ли препараты для облегчения прорезывания

Однако всё переменилось в моем сознании, когда я прочитал несколько исследований на эту тему. Препараты для прорезывания оказались совсем не безобидными «пустышками».

Самые опасные компоненты

В наших аптеках продаются разнообразные гели для облегчения прорезывания, но, по сути, обезболивающих компонентов всего два:

1. Лидокаин. Сильный местный анестетик. Входит в состав большинства гелей при прорезывании зубов. При превышении рекомендуемых доз (гель довольно сложно отмерить ночью на глаз, в сонном состоянии намазывая десны кричащему ребенку), могут возникнуть очень серьезные побочные эффекты. В 2014 году американская FDA зафиксировала 22 случая таких эффектов у детей до 3 лет, включая смерть, на гели с 2%-ным содержанием лидокаина. Среди проявлений передозировки лидокаином — угнетение дыхания, брадикардия, снижение артериального давления, судороги. Также встречаются аллергические, в том числе анафилактические, реакции на лидокаин.

2. Бензокаин. Более слабый местный анестетик. При превышении дозировки может приводить к развитию метгемоглобинемии — редкого заболевания, при котором нарушается функция гемоглобина, из-за чего возникает тканевая гипоксия. Начиная с 2006 года FDA публикует регулярные сообщения о случаях возникновения метгемоглобинемии, в связи с чем не рекомендует без крайней надобности использовать спреи и гели на основе бензокаина у детей.

Громкий скандал разразился в США в 2016 году, когда были опубликованы данные, что гомеопатические таблетки на основе белладонны при прорезывании зубов (Hyland’s Baby Teething Tablets), произведенные гомеопатической компанией CVS из Лос-Анджелеса, стали причиной смерти 10 маленьких детей. Также были зафиксированы многочисленные жалобы родителей на возникновение судорог, нарушения дыхания, запоры, затруднение мочеиспускания, покраснение кожи, мышечную слабость и выраженную сонливость после употребления данного препарата. Оказалось, что, несмотря на гомеопатическое происхождение, в таблетках имелись крайне высокие дозы белладонны, являющейся сильнейшим растительным ядом. Похожая проблема всплывала еще в 2010 году, после чего представители компании заверили FDA, что они решили сложности с дозировкой белладонны. Но что-то опять пошло не так.

А ведь обычно критикуют гомеопатические средства за то, что при разведениях, которые обозначены на упаковке, никаких действующих веществ в этих средствах быть не может. То есть фактически гомеопатия — это плацебо. Однако в случае таблеток при прорезывании зубов мнимая безопасность сверхмалых доз оказалось обманчивой.

Как все-таки помочь ребенку при прорезывании?

Как помочь ребенку при прорезывании

Американская академия педиатрии, например, призывает использовать прорезыватели для зубов, осторожный массаж десен, но рекомендует отказаться от гелей с местными анестетиками.

Мое мнение: гели с анестетиками использовать можно, но с большой осторожностью, неукоснительно соблюдая дозировки, указанные в инструкции. Если у вас в руках оказалась инструкция на иностранном языке (в случае препаратов из-за границы), то необходим ее точный перевод.

Эффективность всех вышеперечисленных средств, включая гели, низкая. Поэтому в крайних случаях я рекомендую разово использовать парацетамол или ибупрофен внутрь. Но ими тоже нельзя злоупотреблять.

А главное — следует помнить, что большинство случаев так называемой «дентации», которой пугают неопытных мам их подруги, на самом деле никакого отношения к зубам не имеет. Обычно это просто пропущенные диагнозы, среди которых бывают весьма серьезные, например пиелонефрит. А если все-таки ребенок беспокоится именно из-за зубов, попытайтесь решить проблему без обезболивающих.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Товар по теме: [product strict="прорезыватель"](прорезыватели)

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Детское плоскостопие: не всегда проблема, требующая лечения
Детское плоскостопие: не всегда проблема, требующая лечения

В чём особенность детских стоп, в каких случаях действительно требуется стороннее вмешательство и почему ортопедическая обувь нужна далеко не всем?

Читать статью Детский иммунитет: задача — поддержать и защитить
Детский иммунитет: задача — поддержать и защитить

Врач-педиатр объясняет, как работает иммунная система малышей и какие эффективные средства можно им давать.

Читать статью Антисептик для детей: эффективный и безопасный
Антисептик для детей: эффективный и безопасный

Врач-педиатр рассказывает, какими средствами лучше обрабатывать разбитые коленки и повреждённые слизистые, а также чем лучше дезинфицировать детскую кожу.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...