Почему ребёнок вас не слышит

  • 20.12.2019
  • 3731
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Почему ребёнок вас не слышит

Раздел: Про детей

– Миша!

– Что? 

– Собирайся в детский сад! 

– Что? 

– Какой ты невнимательный! 

Ребенок не невнимательный – он переспрашивает из-за того, что не различает звуки на высоких частотах. 

На тех самых, на которых мы с вами разговариваем. 

Если эти самые частоты не слышны (конкретно от 1 000 Гц до 8 000 Гц), все слова становятся похожими одно на другое. Так что «невнимательный ребенок» слышит, что к нему обращаются. И даже очень хочет ответить. Он просто не понимает, что ему говорят. 

Почему? Всему виной обычные детские сопли. Или аденоиды – это уж кому как повезет. Или не повезет. 

Немного анатомии 

Ухо устроено очень сложно. Есть наружное ухо – ушная раковина и слуховой проход, участие которых в восприятии звуков на самом деле минимальное. 

Мы с вами без всякого слухового прохода можем слышать звуки прямо через кость (если обзаведемся специальными наушниками). А вот дальше всё становится сложнее.

Depositphotos_25639241_s-2019.jpg

Среднее ухо (то, которое начинается за барабанной перепонкой) улавливает звук. Барабанная перепонка под воздействием звука колеблется, как мембрана аналогового микрофона, и колебания барабанной перепонки передаются через систему слуховых косточек на внутреннее ухо. А уже оттуда, через слуховой нерв – прямо в мозг. 

Фокус состоит именно в том, что барабанная перепонка должна колебаться свободно. И ей ничего не должно мешать. Если же амплитуда колебаний барабанной перепонки снижается, мы с вами перестаем слышать высокие частоты и перестаем различать слова. 

А для окружающих мы становимся невнимательными. Называется всё это – «кондуктивная тугоухость». 

Механизм кондуктивной тугоухости завязан на евстахиеву трубу – это трубка, которая идет от среднего уха в носоглотку и открывается тотчас позади носа. Ее функция – уравнивать давление воздуха в полости среднего уха с атмосферным давлением. А еще через евстахиеву трубу оттекает слизь, которая образуется в полости среднего уха (она ведь выстлана слизистой оболочкой, правильно?). 

Если евстахиеву трубу перекрыть, проблемы и начинаются. 

Причины кондуктивной тугоухости

- насморк; 

- аденоиды; 

- средний отит; 

- евстахиит; 

- экссудативный отит; 

- адгезивный отит. 

Как всё происходит

Сначала – обычно на фоне затяжного насморка – перекрывается устье евстахиевой трубы. Это может произойти из-за отека слизистой оболочки носа, отека устья евстахиевой трубы, увеличения тубарной миндалины (она прикрывает вход в евстахиеву трубу от инфекций, идущих из носа, – и не всегда удачно) или увеличения аденоидов. 

Наконец, самая обычная и частая причина перекрытия устья евстахиевой трубы – банальное скопление слизи в носоглотке. Результат – сначала в полости среднего уха падает давление воздуха, и атмосферное давление вдавливает барабанную перепонку вовнутрь, резко снижая ее подвижность. Готово: мы с вами перестаем слышать звуки на высоких частотах. Формируется евстахиит. 

Чистка ушей ватными палочкамиЧитайте также:
Чистка ушей ватными палочками

От того, как долго сохраняется снижение подвижности барабанной перепонки, зависит дальнейшее развитие осложнений: 

- экссудативный отит формируется из-за того, что нарушается отток слизи через евстахиеву трубу (она у нас с вами перекрыта, помните?), и эта слизь начинает скапливаться в полости среднего уха. Результат – барабанная перепонка, подвижность которой была и без того снижена, теряет подвижность вовсе; 

- адгезивный отит. Это когда слуховые косточки, находящиеся в полости среднего уха, постепенно слипаются. Здесь уже, даже если убрать жидкость из среднего уха и восстановить проходимость евстахиевой трубы, ничего не произойдет – без сложной слухоулучшающей операции на слуховых косточках уже не обойтись. 

Depositphotos_79977144_s-2019.jpg

На что обращают внимание родители

Ребенок переспрашивает. Почему? 

Перекрыта евстахиева труба, барабанная перепонка вдавлена атмосферным давлением внутрь (точно так же происходит в самолете при взлете и посадке), и за счет этого подвижность барабанной перепонки снижается. В результате ребенок слышит, что к нему обращаются, но не понимает, чего именно то него хотят, – и от этого переспрашивает.

Ребенок, когда его зовут, идет не в том направлении (например, родители его зовут на кухню, а ребенок идет в гостиную). Почему?

 Потому что ребенок слышит родителей только одним ухом – и не может четко понять, откуда идет голос родителей.

 Какие обследования проводят при тугоухости у детей

Аудиометрия. Этот метод широко используется у взрослых, а вот у детей его можно применять где-то начиная с шести лет (а еще лучше, если ребенок будет еще старше). 

Почему? Да потому, что исследуемый пациент на каждый звук должен отвечать, слышит он его или нет. А дети стараются ответить так, как от них хотят того взрослые. И в итоге результаты получаются недостоверными. 

Тимпанометрия. Это метод исследования подвижности барабанных перепонок и слуховых косточек. Прибор генерирует ультразвук, ультразвук отражается от барабанной перепонки – всё просто. Если барабанная перепонка колеблется в пределах нормы, врачи говорят, что это кривая типа А. Если не колеблется совсем (так бывает при скоплении жидкости в среднем ухе за барабанной перепонкой) – это кривая типа В. 

Если барабанная перепонка всё же отвечает на ультразвук, но как-то не так (например, сниженными колебаниями при перекрытии евстахиевой трубы), – врачи говорят о кривой типа С. Тимпанометрия на сегодняшний день как раз и является основным методом диагностики кондуктивной тугоухости у детей при аденоидах, евстахиите или экссудативном отите. 

Микроотоскопия. Здесь всё просто – врач производит осмотр барабанной перепонки при помощи цифрового отоскопа (увеличение 50Х) или операционного микроскопа (увеличение 30Х) и видит и жидкость за барабанной перепонкой, и то, насколько она втянута, и даже рубцы на барабанной перепонке от ранее перенесенных отитов – всё, что мешает нормальной подвижности барабанной перепонки, и всё, что мешает ребенку нормально слышать. На сегодня всё больше врачей называют микроотоскопию «золотым стандартом диагностики». 

Эндоскопия носоглотки. Этот метод ничего не скажет, конечно, о состоянии среднего уха, зато он покажет, в каком виде сейчас находится устье евстахиевой трубы – а значит, скажет всё или почти всё о причинах снижения слуха у ребенка. Устье евстахиевой трубы может быть закрыто из-за стекания слизи, отека тубарной миндалины, увеличения аденоидов и даже из-за рубцов, которые образовались вследствие какого-то давнего воспаления. Все эти причины требуют совершенно разного лечения. И отличить их друг от друга можно только при эндоскопии. 

Важно! Врачи, которые осматривают ребенка каким-то иным способом (а еще делают рентген носоглотки или просто проводят беглый осмотр), лишь догадываются о причинах тугоухости, но не видят их. 

Depositphotos_13932605_s-2019.jpg

Как лечат кондуктивную тугоухость у детей 

Первое, что необходимо сделать врачам при кондуктивной тугоухости, – это подавить воспаление следствием которого оказалось перекрытие евстахиевой трубы. 

К таким мерам могут относиться: 

- лечение воспаления, которое привело к отеку устья евстахиевой трубы (спреи в нос с мометазоном или флутиказона фуоратом в течение длительного времени), ингаляции с интерфероном, ингаляции с препаратом с действующим веществом тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат, промывания носа методом перемещения («кукушка»), физиотерапия (КУФ в нос и горло), лазерная терапия; 

- удаление аденоидов. 

Однако, даже после удачного лечения воспаления, евстахиева труба может не начать функционировать в достаточной мере, а ребенок всё еще недостаточно хорошо слышит. 

Для восстановления функции евстахиевой трубы лечебные мероприятия могут быть следующими: 

- продувание евстахиевой трубы – или в поликлинике по методу Политцера («пароход»), или дома, при помощи прибора Otovent balloon или аналогичного; 

- физиотерапия (лазерная терапия). 

Для того чтобы удалить жидкость из полости среднего уха при экссудативном отите, лор-врач может предложить следующее: 

- пневмомассаж барабанной перепонки (его можно выполнять или в поликлинике или дома при помощи аппарата EarDoc; 

- физиотерапия (лазерная терапия или электрофорез); 

- шунтирование барабанной перепонки (это уже хирургическая операция – врачи вставляют в барабанную перепонку специальную трубочку – шунт, – через которую жидкость из полости среднего уха вытекает наружу. 

Наконец, если устье евстахиевой трубы было перекрыто за счет рубцов, применяется специальная операция – баллонная дилатация устья евстахиевой трубы. 

– Миша! 

– Что? 

– Собирайся в детский сад! 

– Я уже собрался! 

Поздравляем! Ваш ребенок вас слышит.

Иван Лесков 

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Ночное кормление: сколько раз и нужно ли будить ребёнка?
Ночное кормление: сколько раз и нужно ли будить ребёнка?

Врач рассказывает о важности ночного кормления грудничков, а также о его влиянии на стимуляцию и поддержание лактации.

Читать статью Как правильно чистить уши ребёнку и нужно ли вообще это делать?
Как правильно чистить уши ребёнку и нужно ли вообще это делать?

Педиатр рассказывает об особенностях ухода за слуховым проходом в детском возрасте и развенчивает популярные мифы об этой гигиенической процедуре.

Читать статью Сколиоз у детей: когда лечить, а когда необязательно?
Сколиоз у детей: когда лечить, а когда необязательно?

Разбираемся, как вовремя заподозрить сколиоз, что с ним делать после выявления и можно ли допускать ребёнка к спортивным занятиям.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...