Аптеки Марокко – оставь словарь дома

  • 07.10.2014
  • 646
  • Время чтения: 7 минут

Раздел: Авторские колонки

Есть у меня одна слабость, название которой – Марокко. Эта страна как будто живет в двух измерениях сразу: с одной стороны – это типично восточная монархия (здесь до сих пор есть король, дворцы, великие визири, помпезный церемониал), а с другой – быстро развивающееся общество современного европейского типа. Здесь абсолютно гармонично сочетаются изящная колониальная застройка (с конца XIX века и до 1956 года часть страны была колонией Испании, часть принадлежала Франции) и традиционные мавританские дома, скрытые за мощными стенами городских крепостей. Расскажу как найти в этой загадочной восточной стране аптеку туристу.

Примерно треть населения Марокко чрезвычайно набожна, потому сохраняет патриархальный семейный уклад в соответствии с нормами, записанными сотни лет назад в Коране, и не расстается с традиционной одеждой: женщины в хиджабах, мужчины в длинных халатах с капюшоном.

 

Остальная же часть общества – абсолютно светские люди, которых можно было бы легко принять за французов или испанцев.

 

Видимо, поэтому страна в целом создает впечатление европейского государства, которое каким-то чудом занесло на Африканский континент. Кстати, народная медицина, особенно в крупных городах, не пользуется такой огромной популярностью, как в большинстве других стран континента. Болеть, конечно, никто не любит, но при проблемах со здоровьем люди предпочитают обращаться к квалифицированным докторам, а за лекарствами – в обычные аптеки, которые есть даже в самых маленьких городах на окраине пустыни Сахара.

Хотя на городских базарах до сих пор можно купить странные корешки, травы, бальзамы и настойки от всех болезней. Однако лучше приобрести свежие фрукты – для организма пользы гораздо больше!

 

Самое смешное, что очень часто в поле зрения попадаются банки или мешки с какой-то серо-коричневой пылью внутри, на которых написано Viagra. Правда, продавцы такого зелья почему-то очень агрессивно настроены к тем, кто пытается сфотографировать их товар. Возможно, часто им самим приходится доедать излишки лекарства – нервная система не выдерживает такой нагрузки и эмоции зашкаливают. Кроме того, сказывается и языковая проблема.

А вот у профессиональных фармацевтов такой проблемы нет. Как и всякий интеллигентный человек в Марокко, работники аптек и больниц прекрасно говорят по-французски или по-испански (в ряде северных городов страны) – оставленные «в наследство» от колонизаторов, эти языки являются основным средством общения с иностранцами. В Касабланке и столице страны – Рабате молодежь знает и английский. Но что особенно приятно, нередко в Марокко можно встретить медработников, неплохо изъясняющихся по-русски!

Года два назад я ехал с друзьями на поезде из Рабата в Фес. Полдороги мы обсуждали, что стоит посмотреть и где остановиться на ночлег, и вдруг услышали: «А можно вам посоветовать другую гостиницу?» Фраза была сказана по-русски, но с легким акцентом и исходила от симпатичной женщины, ехавшей с нами в купе. Вскоре выяснилось, что русский она знает потому, что пять лет проучилась в Воронежском государственном университете на факультете фармацевтики.

На протяжении следующих поездок в разных городах Марокко я не раз встречал тех, кто окончил «мед» в Волгограде, Санкт-Петербурге и даже моем родном Екатеринбурге.

Вот и этот мой приезд в Танжер, что на берегу Гибралтарского пролива, не стал исключением.

Надо сказать, что Танжер – это один из крупнейших портов Марокко, поэтому людей здесь много, и даже в самую жару найдется тот, кто обязательно «начихает на вас» в прямом смысле этого слова.

 

Видимо, стояние в толпе на паспортном контроле сделало свое негативное дело и уже к вечеру я понял, что не чувствую ароматов своих любимых блюд – кальмаров и тушеной рыбы, приготовленных в традиционном глиняном сосуде под названием «тажин».

 

Виной всему – насморк. Традиционный чай с мятой, выпитый вечером в неимоверных количествах, хотя и несколько облегчил мое состояние, но полностью справиться с инфекцией, конечно, не смог. Поэтому следующее утро я начал с поиска в Интернете медицинских терминов на испанском языке (Танжером в колониальные времена владела именно Испания), относящихся к насморку и простуде.

Вооружившись шпаргалками, я зашагал в ближайшее заведение с зеленым крестом на фасаде. Кстати, это еще одна «наследственная черта» колониализма. Крест – знак христианский, а марокканцы – мусульмане, и, по идее, аптеки должен украшать полумесяц, но за сто лет власти европейцев традиция укоренилась намертво.

 

А для тех, кто сомневается, что это аптека, дополнительно присутствует международный символ всех фармацевтов – змея, оплетающая чашу с ядом. Кстати, шутливое толкование этого символа как «теща ест мороженое», в ходу не только в России. Много раз подобную шутку я слышал в Венгрии, Болгарии, Германии и даже в Индии!

 

Итак, я открыл дверь и оказался в типичной семейной аптеке. За прилавком, правда, никого не было, а в углу недалеко от входа сидел пожилой товарищ, самозабвенно слушавший старый радиоприемник. Но, увидев меня, приемник был отложен в сторону и по аптеке раздался окрик: «Ахмед!!!»

 

Тут же появился фармацевт лет 35. Я достал шпаргалки: «Сеньоре, перфавор ...», но, видимо, уловив мой акцент, он рассмеялся и спросил по-русски: «Где ты такой насморк подцепил? Лето на дворе!» Как же хорошо, что на свете есть воронежский университет! Иначе, не зная языка, разобраться в местных названиях иностранцу было бы достаточно сложно. Тем более что в аптеке представлено достаточно много препаратов, сходных по действию, но разных по составу.

 

Часть из них «прибыла» сюда из Франции и Швейцарии, некоторые из Египта, есть лекарства местного производства. Лекарства качественные, однако часто содержат разные ингредиенты. Это очень важно помнить аллергикам, и, если нужно что-то купить в местной аптеке, предварительно следует поискать в Интернете название и точный состав лекарства в латинском варианте, чтобы не получить в придачу к ОРЗ еще и анафилактический шок.

Мне повезло, аллергии у меня нет, поэтому при выборе ориентировался только на цену. Кстати, цены на лекарства в Марокко весьма серьезные. Мне капли обошлись примерно в 7 евро (в пересчете с местных дирхамов). Цены препаратов всегда написаны на упаковке.

Как объяснил мне аптекарь, цена будет ниже, если на лекарство имеется рецепт врача, причем как частного, так и работника государственной больницы.

Кстати, в Марокко по примеру Европы и многих других стран действует система больничных касс. Правда, в отличие от Израиля, например, местные жители не обязаны поголовно быть членами какой-либо кассы и иметь страховку, но уже многие понимают, что ее наличие дает значительную экономию в случае любых проблем со здоровьем.

«А можно ли без рецепта купить антибиотик или болеутоляющее?» – спросил я. «Вообще-то, нет, хотя иногда бывают неотложные случаи, когда мы все-таки продадим такие лекарства. Чаще всего, с такими просьбами обращаются женщины, у которых болеют дети. Не всегда им по карману лишний раз посетить врача, а сбить жар или купировать приступ боли нужно как можно быстрее. Конечно, мы не оставим человека в беде, а папа еще и консультацию может дать, что делать дальше!»

Как выяснилось, папа – это тот самый старик с радио. Пятьдесят лет назад, вернувшись из Мадрида, где он не только учился, но и некоторое время проработал провизором, он основал эту аптеку. А теперь она по наследству перешла Ахмеду. Хотя «главнокомандующим» все равно пока остается старый аптекарь.

Кстати, вы заметили на старой кассе наклейку? Это реклама антитабачного движения, ведь курение – бич Северной Африки. Старый аптекарь борется с этим злом, по словам сына, уже много лет: «И я, и мой сын – его внук, получили много подзатыльников за курение украдкой».

 

Конечно, хотелось еще много интересного обсудить с фармацевтом, но в аптеку вошло целое семейство, а потому грозное «Ахмед!», раздавшееся из угла, возвестило о том, что наш разговор закончен, а для наследника маленькой фармацевтической империи начался обычный суматошный рабочий день.

Несколько полезных советов для тех, кто собирается в Марокко

  • Собираясь в поездку, обязательно возьмите с собой самые необходимые лекарства, в том числе и антибиотики, которые вы обычно принимаете. Ведь цены в местных аптеках достаточно высоки (конечно, ниже европейских, но всего на 15–20%).
  • Марокко, хоть и находится в Африке, но не относится к числу стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Главные хвори – ОРЗ, ОРВИ, в зимние месяцы – грипп. Поэтому никаких специальных прививок делать не нужно, равно как и глотать тяжелые препараты для профилактики малярии. Туристические сайты, советующие это делать, дают неверную информацию.
  • Большинство городов достаточно чистые, однако средство для дезинфекции рук (спиртовые лосьоны или гигиенические салфетки) никогда не помешают.
  • В Марокко любят готовить жирные супы и мясо, а в качестве сладкого – пирожные, обильно сдобренные кремом, поэтому, если ваш организм чувствителен к таким вещам, обязательно возьмите лекарства от расстройства желудка, а также препараты, содержащие ферменты, позволяющие легче усваивать жирную и тяжелую пищу.
  • И самое главное – обязательно сделайте страховку путешественника. И хотя нужна она бывает лишь в редких случаях, но наличие полиса всегда придает уверенности, что о вас позаботятся в любой ситуации, а значит – вы сможете в полной мере ощутить весь колорит Марокко!

Александр Лапшин

Фото автора

Раздел: Авторские колонки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как работает система вакцинации в США
Как работает система вакцинации в США

…и можно ли отказаться от прививок из-за философских убеждений?

Читать статью Эшелоны жизни
Эшелоны жизни

Как во время Великой Отечественной войны санитарные поезда спасли миллионы раненых бойцов.

Читать статью Чего психолог не должен делать никогда, а что — совершенно нормально
Чего психолог не должен делать никогда, а что — совершенно нормально

Психолог Евгения Дашкова рассказывает про этику специалистов помогающих профессий.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...