Как работает система вакцинации в США

  • 19.02.2021
  • 17780
  • 3
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Как работает система вакцинации в США

Раздел: Авторские колонки

Пару лет назад наша семья с двумя детьми перебралась на Восточное побережье США. Одним из вопросов, волновавших нас не в последнюю очередь, стали прививки. В России мы прививали детей по графику, но примут ли наш образцовый прививочный сертификат в американских школах и детских садах? Как его перевести и заверить? Понадобятся ли дополнительные вакцинации? Где лучше – и дешевле! – их сделать: в России или уже в Америке? И можно ли, в конце концов, отказаться от обязательной ежегодной прививки от гриппа, если наша семья не болела им никогда в жизни?

Совет 1. Готовьтесь на родине

Действительность оказалась гораздо проще тревожных ожиданий: прививочные сертификаты детей я самостоятельно перевела и вклеила на каждую страницу стикер с англоязычным текстом, а все недостающие прививки мы сделали при первом же визите к местному врачу. Правда, поставить их в США без медицинской страховки, которая редко есть у свежих иммигрантов, оказалось гораздо дороже, чем в любой частной клинике в России.

Не повторяйте наших ошибок: если вы планируете переезд на ПМЖ или на работу в другую страну, лучше максимально закрыть вопрос прививок у родного педиатра. И кошелёк, и нервы будут целее.

Совет 2. Заранее познакомьтесь со спецификой местного прививочного календаря

Прививочный календарь США насыщеннее российского: 16 обязательных вакцинаций вместо привычных нам 12. Здесь активно прививают от вызывающего кишечный грипп ротавируса, ветрянки и гепатита А. Четыре раза ставят пневмококковую прививку, которая защищает от пневмонии и менингита. Зато в США нет прививок от туберкулёза, поэтому местные пробы у людей с БЦЖ в 90 % случаев дают положительный результат. По закону врач обязан отправить такого пациента на флюорографию, но большинство местных медиков уже неплохо знакомо с этой особенностью выходцев из бывшего СССР. 

Самой тяжёлой местной прививкой считается комплексная вакцина MMR против кори, краснухи и свинки – именно вокруг её обсуждения ломается больше всего копий на «мамских» форумах. Начиная с 15 лет, можно сделать – а можно и отказаться! – прививку от папилломавируса человека с двумя ревакцинациями.

Совет 3. Узнайте об ограничениях 

Вакцинация детей в Германии входит в зону личной ответственности родителей. В Италии за отказ сделать прививку можно получить штраф в € 7 500, а в Китае – оказаться в тюрьме. В США система вакцинации является добровольной, но строго рекомендуемой – некоторые детские сады и школы могут отказаться принять ребёнка без прививочного сертификата.

Для отказа от прививок у родителей должна быть веская причина: как правило, это философские или религиозные соображения. В зависимости от штата, процедура может разниться: в некоторых штатах родителям приходится отстаивать своё право выбора в суде, в других будет достаточно обычного заявления.

Иногда массовый отказ от прививок по религиозным соображениям вызывает в США плохо контролируемые вспышки серьёзных заболеваний, и власти вынуждены «закручивать гайки».

В октябре 2019 года Нью-Йорк накрыла эпидемия кори. Большинство заразившихся были выходцами из ортодоксальных иудейских общин, где родители отказываются прививать детей из-за религиозных убеждений. В попытках справиться с болезнью местные власти пошли на решительные меры: в апреле 2020 г. жителей некоторых районов города обязали сделать прививку в течение 48 часов, а тем, кто отказывался, грозил штраф размером в одну тысячу долларов. Мера провалилась: от наказания жителей по-прежнему могли спасти религиозные убеждения и медицинские противопоказания. 

В июне 2020 губернатор штата Эндрю Куомо пошёл на крайние для демократичного Нью-Йорка меры и постановил, что религия не должна отражаться на здоровье общества. Религиозные убеждения были исключены из списка уважительных причин для отказа от вакцинации. Последствия этого решения могут коснуться более 26 тыс. американских детей: школы могут отказаться принять их.

Впрочем, религиозные убеждения не могут стать основанием для отказа от вакцинации не только в штате Нью-Йорк, но и в Калифорнии, Мэне, Миссисипи и Западной Вирджинии. Другие штаты тоже часто не ограничиваются заявлением от родителей: в Монтане и Делавере для отказа требуется нотариальное заверение, в Небраске ребёнок должен принести официальное свидетельство, подтверждающее, что вакцинация противоречит принципам того или иного вероисповедания, а в Орегоне родители могут написать отказ от прививки для ребёнка только после получения специального сертификата, свидетельствующего, что они прослушали онлайн-семинар, посвящённый вакцинации.

В самом густонаселённом штате – Калифорнии – начиная с июля 2016 года отказаться от прививок нельзя, а в Миссисипи и Западной Вирджинии это можно сделать только по серьёзным медицинским показаниям, когда врачи считают, что прививка нанесёт организму ребёнка больший вред, чем её отсутствие.

Совет 4. Позаботьтесь не только о детях

Неприятной новостью после переезда для меня лично стало известие, что для учёбы в колледже мне, взрослой и здоровой женщине, тоже потребуется предъявить актуальный прививочный сертификат, а для прохождения практики в медицинском колледже – свежую флюорографию. Ещё более серьёзно относится к прививкам для взрослых служба гражданства и иммиграции США, обязывающая будущих претендентов на ПМЖ актуализировать внушительный список прививок.

В 1996 году Конгресс принял закон, обязывающий всех претендентов на получение грин-карты переезжать в США, будучи привитыми от паротита, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка и дифтерийного анатоксина, коклюша, гемофилического гриппа типа В, гепатита В и – с 1 октября по 31 марта каждого года – от гриппа.

Совет 5. Знайте, куда бежать, если что-то пошло не так

Точно так же, как и в других странах, родители США разделены на два лагеря, упоённо выступающих «за» или «против» прививок. Нельзя не признать, что даже качественные вакцины, используемые в стране победившего капитализма, способны иногда ухудшить состояние здоровья некоторых детей. Иногда – вплоть до смертельного исхода. Для решения проблем, связанных с вакцинацией, в Америке существует специальный орган, который рассматривает все жалобы на последствия прививок и после оценки случая компенсирует причинённый ею вред. Если что-то пошло не так, родители всегда могут обратиться в Office of Special Masters of the U.S. Court of Federal Claims

Ольга Симонова, специальный обозреватель Apteka.ru

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Авторские колонки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Эшелоны жизни
Эшелоны жизни

Как во время Великой Отечественной войны санитарные поезда спасли миллионы раненых бойцов.

Читать статью Чего психолог не должен делать никогда, а что — совершенно нормально
Чего психолог не должен делать никогда, а что — совершенно нормально

Психолог Евгения Дашкова рассказывает про этику специалистов помогающих профессий.

Читать статью Израиль: полный карантин на берегу Средиземного моря
Израиль: полный карантин на берегу Средиземного моря

Дроны, патрулирующие улицы, опустевший город и тотальная слежка, которая успокаивает.

3 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Вилена
21 октября 2022 в 14:58
Что за "гемофилического гриппа типа В"? Может Вы имели в виду Гемофильная палочка типа В?
Людмила
18 марта 2021 в 17:24
А где же про 75 прививок в США,о которых читала раньше?
Аноним
13 марта 2021 в 12:17
Довольно интересная и актуальная статья. Спасибо автору.