Чего психолог не должен делать никогда, а что — совершенно нормально

  • 16.04.2020
  • 6853
  • 1
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Чего психолог не должен делать никогда, а что — совершенно нормально

Раздел: Авторские колонки

Есть такое понятие - "специалисты помогающих профессий". 

Это психологи, психотерапевты, социальные работники и другие люди, к которым идут за помощью, когда стало плохо и трудно жить. 

Обычный человек, клиент такого специалиста, обычно не знает тонкостей профессии и может не понять, нормально ли то, что делает психолог? Помогает ли это, или вредит? 

На прямой трансляции, которую мы проводили на You Tube канале Apteka.ru. психолог Евгения Дашкова рассказала, от каких психологов стоит бежать без оглядки, а мы расшифровали для вас ее выступление.

При психотерапии складываются особые отношения между психологом или психиатром и пациентом. Это отношения неравноправия: пациент уязвим, специалист — нет. 

Пациент может быть эмоционально уязвим, находиться в трудной ситуации, болеть (ментально или физически), иметь сложности в отношениях, низкую самооценку. Специалист обладает как специальным образованием, так и знаниями о пациенте, личной информацией. И то и другое нужно для того, чтобы психотерапия вообще могла существовать, но также рождает возможность для различных злоупотреблений. 

К сожалению, в ОКВЭД услуги психолога относятся к «прочим персональным услугам», и для них не существует какой-то официальной сертификации. 

Клиент психолога не защищен от некомпетентности законом. 

Повлиять на недобросовестного специалиста можно только через психологические организации, если он в них состоит. В такой ситуации важно знать, что разрешено и что запрещено делать в рамках психотерапии. 

Итак, психолог, психотерапевт или психиатр не может: 

Иметь сексуальные отношения со своим пациентом 

Это строго запрещено, во многих странах такого специалиста лишают лицензии. Даже если оба хотят начать романтических отношений или даже инициатива исходит от клиента — делать этого нельзя. 

Отношения психолога и клиента всегда являются отношениями власти. Часто специалист кажется идеальным, авторитетным. Но в жизни психолог будет обычным человеком, и неизвестно, каким именно. То есть такие отношения начинаются без информированного согласия. 

К сожалению, часты случаи соблазнения психологами и психиатрами клиенток. Если специалист предлагает решить психологические проблемы «интимным массажем» или сексом — он пользуется властью в своих целях, злоупотребляет ей. О таких случаях следует сообщать в этические комитеты организаций, в которых состоит этот специалист, например, российского психологического общества. дружить с пациентом 

Проводить время вместе «просто так», ходить в кафе

Здесь снова происходит смешение ролей, и пациент перестает понимать, что происходит, что ожидать и требовать от специалиста. «Как я от него уйду, он же мой друг», «На терапии он рассказывает мне про свои сложности, но я же его друг, я должен его выслушать» — возникают конфликты такого рода. 

В результате никакой психотерапии уже не происходит. работать с пациентом Работать по бартеру, работать под началом собственного психолога нельзя. Этот случай похож на предыдущий: социальные роли смешиваются, и в результате отношения становятся непродуктивными. 

Психолог всегда должен оставаться для пациента только психологом. 

Не заниматься виктимблеймингом (обвинением жертвы) 

«Ты сама виновата, что муж тебя бьет», «Ты подсознательно провоцируешь эту ситуацию», «Подумай, каике выгоды ты получаешь» — все это примеры виктимблейминга. 

На самом деле обвинение пациента не поможет решить проблему, а только усугубит ее и заставит чувствовать вину. Это вредно, опасно и не стоит того, чтобы платить деньги. 

Оскорблять пациента 

Оскорбление и унижение пациента ни в коем случае не относится к психотерапии. 

Популярные тренинги вроде «Почему я умная, а живу как дура?» не относятся к терапии. В лучшем случае они бесполезны, в худшем — вредны. 

В конце концов, вы ведь не позволяете оскорблять и унижать себя другим людям, зачем же позволять это «психологу» и, к тому же, платить за это деньги? 

Нарушать конфиденциальность, рассказывать о проблемах своего пациента 

То, чем пациент делится во время сеанса психотерапии, должно оставаться между ним и специалистом. 

Нельзя рассказывать об этом в соцсетях, другим пациентам, тем более — друзьям и знакомым. 

Не нужно обнаруживать знакомство с пациентом вне кабинета. Последнее допустимо только если пациент и специалист об этом договорились заранее. 

Обсуждать сложности в терапии и конкретные случаи специалист может только во время супервизии или интервизии. То есть, во время строго конфиденциальной встречи с другим специалистом или специалистами. Но и в этом случае следует менять имя, пол, возраст пациента — все возможные детали, чтобы личная информация не обнаружилась - психолог может описать собирательный или выдуманный случай. 

Навязывать дополнительные услуги или брать с других специалистов деньги за привлечение клиента

 Психолог не должен заставлять пациента купить свою книгу, лекции, поехать на мероприятие и тому подобное. 

Нельзя отправлять пациентов к другому специалисту за процент от платы. Можно советовать других специалистов, но решение о том, идти ли к ним и кого именно выбрать, должно быть за пациентом, как и решение о методе терапии или ее продолжении. 

Говорить о превосходстве своего метода, методики или направления психотерапии

Разным людям подходят разные методы. Также неэтично заставлять пациента продолжать терапию, если он этого не хочет.  

Ни в коем случае не надо терпеть психолога! Если терапия с этим специалистом не помогает или делает хуже, если происходящее вас обижает, злит или травмирует — уходите.  

Правильно выбирайте специалистов и заботьтесь о своем здоровье. 

Записала Валерия Гришко 

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Авторские колонки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как работает система вакцинации в США
Как работает система вакцинации в США

…и можно ли отказаться от прививок из-за философских убеждений?

Читать статью Эшелоны жизни
Эшелоны жизни

Как во время Великой Отечественной войны санитарные поезда спасли миллионы раненых бойцов.

Читать статью Израиль: полный карантин на берегу Средиземного моря
Израиль: полный карантин на берегу Средиземного моря

Дроны, патрулирующие улицы, опустевший город и тотальная слежка, которая успокаивает.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Демина Ольга Сергеевна
11 декабря 2020 в 06:34
Это психологи, психотерапевты, социальные работники и другие люди, к которым идут за помощью, когда стало плохо и трудно жить.