Длинный рабочий год, полный проблем и тягот рутинной жизни, остался позади. Кровью и пóтом мы заслужили долгожданный отпуск, мысли о котором не позволяли опустить руки и вели через невзгоды трудовых будней. Осталось лишь сделать последний рывок к мечте и организовать ее. И вот, когда билеты куплены, а чемоданы почти собраны, самое время позаботиться о лекарствах, без которых отдых иногда — не отдых, а хождение по мукам.
Зачем нужна аптечка?
Вопрос на первый взгляд вполне резонен: зачем паковать в и без того переполненные баулы лекарства, которые можно купить в любой точке земного шара? Мы же едем не в Антарктиду, а на курорт. Там тоже есть аптеки, в которых тоже продаются лекарства!
Да, спорить не буду. Аптеки есть. Но специфика местного фармацевтического бизнеса может перечеркнуть ваш отдых крест-накрест. Аптеки российских курортных городков — прекрасный пример того, как можно заработать на непредусмотрительных отдыхающих. Они переполнены в течение всего рабочего дня. Их ассортимент оставляет желать лучшего, а в цену обязательно закладывается компенсация продавцам за зимние месяцы простоя и безнародья.
Если же вас занесло чуть в сторону от туристических центров, в случае форс-мажора вы будете искать аптеку как землю обетованную, прочесывая километр за километром. И тут уж вопросы стоимости и ассортимента отойдут даже не на второй план.
Отдыхающих за пределами нашей страны и незнакомых с процессом продажи лекарств в развитых и не очень странах мира вообще ждет глубокое потрясение. Без рецепта врача вы не купите там и десятой доли того, что продается в наших аптеках. Ну а доступные в свободной продаже средства вы, быть может, не захотите покупать и сами. Возможно, вы предпочтете говорить шепотом до конца отпуска и надеяться на ваш чахлый иммунитет, нежели потратить 10 евро за упаковку леденцов от боли в горле.
Исходя из таких реалий, вариантов не остается: аптечка для отпускника — предмет первой необходимости, и подойти к ее наполнению нужно со всей ответственностью.
Кишечник — под надежную защиту!
Самая частая неприятность, с которой сталкивается отдыхающий, — желудочно-кишечная. Непривычная для отечественных желудков пища, кишечные бактерии, замечательно размножающиеся в морской воде и на ресторанной кухне, недомытые фрукты, поглощаемые в невиданных количествах, и множество других факторов могут вызвать серьезное недомогание. Чтобы не остаться один на один с санитарным узлом и кроватью в номере отеля, непременно возьмите с собой:
- сорбенты, которые помогут вывести токсины из кишечника. Кстати, активированный уголь стоит оставить дома, а в аптечку положить современный мощный сорбент, например сорбекс или энтеросгель, который не нужно пить по 20–30 таблеток за прием;
- антидиарейные препараты. Недорогой лоперамид, который без дела болтался в домашней аптечке, — одно из самых простых и быстродействующих средств от диареи путешественников. Нельзя принимать лоперамид лишь при серьезных заболеваниях кишечника: непроходимости, язвенном колите или подозрении на дизентерию, в остальных же случаях препарат безопасен и очень эффективен;
- противомикробные средства. Например, нифуроксазид — знаменитый нитрофуран, который отличает высокая безопасность и эффективность в лечении острых кишечных инфекций, пригодится и детям, и взрослым.
Добавьте в кишечную группу и ферменты. Препараты панкреатина помогут вашей поджелудочной железе справиться с резко нахлынувшими нагрузками в виде обильной пищи, которая по случаю отпуска зачастую не рассматривается как «здоровая — нездоровая» или «жирная — нежирная».
Чтобы не бояться простуды
Следующая «популярная» среди отдыхающих группа препаратов — противопростудная. Если вы не хотите слечь с температурой после водных процедур и охрипшим голосом подавать в эфир сигналы SOS, запаситесь средствами первой помощи. Каждому пострадавшему от активности респираторных вирусов понадобятся:
- чай от простуды. Обратите внимание: лучше взять препарат без фенирамина малеата в составе. Это один из нередких компонентов комплексных порошков, он обладает противоаллергическим действием и может оказывать седативный эффект. Лечь в уютную постель после чашки чая, быть может, и приятно, но подобное времяпровождение гораздо уместнее, когда вы «загораете» под клетчатым пледом, а за окном льет холодный северный дождь;
- сосудосуживающие капли в нос.С отекшим носом вы вряд ли сможете ощутить свежесть и насыщенность фитонцидами прибрежного воздуха, а препараты на основе нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина (тот же Отривин или Називин) и другие, быстро решат эту проблему;
- леденцы или спрей от боли в горле.
Если кашель — ваш частый гость, стоит дополнить перечень отхаркивающими лекарствами, например, амброксолом. Теперь противопростудная аптечка укомплектована, но останавливаться на этом еще рано.
От ожидаемых и неожиданных опасностей
В недрах аптечки отпускника кроме таблеток от отравления и ОРВИ должны храниться:
- перевязочные материалы. Не нужно брать марлевый отрез или большой рулон ваты — стерильного бинта, ватных дисков и упаковки пластырей будет достаточно;
- антисептики. Пара компактных флаконов с перекисью водорода и, к примеру, хлоргексидином с лихвой покроют потребности в антисептиках;
- «солнечные» лекарства: солнцезащитное средство, препарат от ожогов (и солнечных, и, не дай бог, термических), в качестве которого прекрасно подойдут спреи или кремы на основе декспантенола; гигиеническая помада, желательно с ультрафиолетовым фильтром;
- препараты от укусов насекомых. Гель или крем, содержащий противоаллергический компонент (например, псило-бальзам, в состав которого входит дифенгидрамин), остановит зуд и уменьшит воспаление, если вас покусают откормленные на курортах комары, москиты и другие насекомые;
- препараты от аллергии. Даже если вы не отличаетесь чувствительностью и аллергические проявления всегда обходили вас стороной, лучше перестраховаться и взять с собой противоаллергическое средство, к примеру лоратадин;
- обезболивающие. Не забудьте «любимый» анальгетик, который спасает вас от головной боли и спазмов в животе. Весьма предусмотрительно было бы дополнить запасы мазью от ушибов и растяжений, которая и боль сможет унять, и проходимость сосудов восстановить, и воспаление утихомирить.
Детская аптечка
Если вы едете в отпуск с ребенком, о лекарствах придется позаботиться с особым усердием. Продублируйте весь список «взрослых» препаратов, подобрав детские дозировки, и непременно прибавьте к этому комплекту педиатрическое жаропонижающее. Если у ребенка нередки вспышки конъюнктивита, захватите простенькие глазные капли, например с левомицетином. Не поленитесь положить в аптечку и капли в уши. Энергичное погружение в подводный мир зачастую не проходит для малышей бесследно, и уже через день-другой «заплывов» отит может быть тут как тут.
Я до сих пор содрогаюсь, вспоминая, как оббегала весь приморский городок в поисках ушных капель для своего трехлетнего сына, который, вдоволь нанырявшись, заработал острое воспаление среднего уха. Если бы я не позабыла отипакс (или другой противовоспалительный и обезболивающий препарат), мой ребенок не заходился бы от крика, извещая всех соседей о своем недомогании, пока его мать била рекорды по бегу на отдаленные дистанции в неизвестной местности.
Не повторяйте чужих ошибок, найдите в своем багаже место для лекарств, и тогда можете ехать куда угодно со спокойным сердцем. И пусть ваш отдых будет здоровым в самом прямом смысле, а лекарства так и пролежат в чемоданах.
Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут
Фото Volodymyr Hryshchenko/little plant/Mika Baumeister/unsplash.com