Путешествие с детьми: как не превратить отпуск в кошмар

  • 14.06.2022
  • 2585
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Путешествие с детьми: как не превратить отпуск в кошмар

Раздел: Про детей

Впереди два с половиной месяца солнца, путешествий, эмоций и впечатлений. И никаких уроков. Мы так долго строили планы на лето, мечтали о поездках на дачу, в другой город, а то и в другую страну. Но взрослые не понаслышке знают, что путешествие с детьми — время высокого напряжения физических и психических сил родителей. Зачастую всё складывается не так, как мы планировали и как нам хотелось бы. Чтобы и взрослым удалось отдохнуть и воспоминания об отпуске были тёплыми и радостными, давайте поговорим о подготовке к путешествию с детьми

Говорите правду, только правду

Для начала стоит порефлексировать на тему своих ожиданий, соотнести их с реальностью и родительским опытом, пройти все стадии принятия и смириться с тем, что отдых с детьми требует напряжения, чёткого планирования, готовности к непредвиденным ситуациям. И да, в таком отдыхе будет мало отдыха.

Прежде всего стоит заняться подготовкой детей: расскажите о ваших планах, что вы хотите посмотреть в далёких краях, выясните, совпадают ли ваши интересы с детскими. Если не совпадают, ни в коем случае не лишайте себя впечатлений. Стоит договориться с ребёнком, что ваши желания тоже важны, и вы будете чередовать детские развлечения с теми, которые нужны вам. 

Как правило, дорога до места назначения становится тяжким испытанием и для детей, и для родителей. Машина, самолёт, поезд, неважно — везде есть свои подводные камни.

Вот о них и нужно рассказать ребёнку. Испытания проходят легче, если о них предупреждён и пути преодоления продуманы и известны. У деток меньше тревоги, когда всё распланировано и известно. Например: «Малыш, мы будем долго ехать на машине, это довольно утомительно. Зато когда мы доберёмся до места отдыха, там будет классный бассейн и вкусные блинчики. Я помогу тебе не скучать в дороге: мы захватим с собой книжки и фломастеры. Ты сможешь порисовать, а я буду читать твои любимые сказки».

И да, будьте готовы к сотням вопросов и превращению своего распрекрасного ребёнка в осла из мультфильма «Шрэк»: «А мы скоро приедем? А нам долго ещё? А сколько километров осталось?» Наберитесь терпения и займитесь аутотренингом. И да, это тот случай, когда лучше ответить сто раз, чем долго спорить, нервничать и этим только усугубить ситуацию.

Привлекайте детей к сборам

Попросите ребёнка внести свою лепту в сборы: пусть он заранее продумает, какие вещи, книги и игрушки ему пригодятся в путешествии, и соберёт их сам. По собственному опыту знаю, что при наличии у ребёнка личного красивого чемодана этот пункт проходит гладко и легко. Дети с удовольствием начинают смаковать поездку и предвкушать приключения на стадии сбора вещей. Посоветуйтесь с детьми, какие перекусы можно захватить с собой, как сделать их вкусными и полезными. Возможно, ребёнок сам нарежет огурчики или сварит сосиски для этих трапез.

 

Начинайте упаковку вещей заранее, чтоб не суетиться в последний момент, накручивая нервы и себе, и ребёнку. Именно так создаётся почва для ссор. Если у ребёнка есть любимая игрушка, без которой он не засыпает, упаси вас бог её забыть. Путешествие проходит гораздо легче, когда у детки есть с собой что-то из привычной обыденной жизни. Книжки, любимый альбом для рисования, привычные игрушки будут отличным подспорьем в сохранении родительских нервов

Продумайте состав походной аптечки

Даже если обычно в вашей семье нет особых проблем со здоровьем, лучше захватить с собой запас стандартных лекарств. Их список стоит обсудить с доктором. Если до доктора вы не доберётесь, то обезболивающее, противоаллергическое, жаропонижающее, антисептик, пластыри и бинты стоит иметь с собой на всякий случай. 

Скажем «да» лени и праздности

Если у вас планов громадьё, хочется успеть посетить и ту достопримечательность, и эту, я искренне советую не превращать ваш отпуск в бесконечную гонку. И сами перенервничаете, и переутомлённые дети зададут вам жару. Чередуйте активный отдых с пассивным. Поваляться на лежаках и поплескаться в бассейне не менее здорово, чем посетить очередной музей. 

Сохраняйте режим дня и ритуалы

Друзья, хочу напомнить, что детская психика не любит сюрпризов, ребёнку гораздо спокойней, когда всё идёт в привычном ритме, когда его день предсказуем. Режим дня — очень важный для здоровья момент. Не стоит менять его без особой надобности. Если у вас есть ритуалы, продолжайте их соблюдать, они тоже очень важны для детской психики. Например, если обычно вы читаете деткам сказку перед сном или их утро, как правило, начинается с зарядки, не стоит отменять эти прекрасные привычки во время путешествия.

Не стыдитесь своих детей

Путешествие — штука замечательная, но стоит помнить, что для неокрепшей детской психики это серьёзное испытание. Будут и скандалы, и нытьё, и слёзы. Самое мучительное чувство, которое испытывают при этом родители, — это стыд. Мы всё время беспокоимся, что подумают про нас окружающие. И в этот момент как будто ставим их в приоритет ребёнку. Подумайте: посторонние люди действительно значат больше, чем ваш измотанный, утомлённый малыш? Его психика просто не в силах сейчас справиться, и он от этого «слетает с катушек». Обычно окружающие люди с пониманием относятся к подобным ситуациям, так что главное — сохраняйте спокойствие и хладнокровие. И дышите: медленный вдох на восемь счётов и такой же выдох. 

Чтобы истерика не случилась на почве жажды или голода, пусть у вас всегда будет с собой водичка и перекус. Не забывайте: дети не манипулируют и не пытаются довести вас до белого каления. Это не ваша детка капризна и плаксива, а такова особенность развития и созревания человеческого мозга, стоит принять и осознать это, и жизнь станет легче. 

Обсудите заранее правила безопасности

Что ты будешь делать, если потеряешься? Как отреагируешь на предложение незнакомой бабушки угостить тебя конфеткой или печеньем? Как поступишь, если незнакомый человек куда-то позовёт? А как нужно вести себя у бассейна и в море? Эти и десятки других вопросов безопасности стоит обсудить с ребёнком заранее. Прямо продумайте алгоритм действий в этих ситуациях, потренируйтесь вместе, поиграйте с любимыми игрушками, будто мишка (зайка, кукла) потерялся или его куда-то позвал волк. 

Расскажите ребёнку правило «нижнего белья»: всё, что закрыто нижним бельём, — это интимные места. Никто не должен их рассматривать, трогать без разрешения ребёнка и его родителей, фотографировать. Обсудите, как ребёнок понял это правило.  

Также расскажите детям про опасные и безопасные места. Он должен знать, куда бежать в случае опасности, а куда не стоит соваться даже во время обычной прогулки. И обязательно разучите с детьми ваши номера телефонов. Мало ли что может произойти, ребёнок должен знать, как с вами связаться в любой ситуации. 

Да, путешествие с детьми — это не для слабаков. Но я уверена: мы с вами справимся. Легко, конечно, не будет, но незабываемо, интересно, весело отдохнуть у нас точно получится. Отличного всем лета!

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

Фото: © alebloshka / © EvgeniyaSheydt / © encrier / Фотобанк Фотодженика

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...