Так уж легли анатомические «карты», что женщины склонны к развитию цистита. Но это ещё полбеды: вторая половина заключается в том, что эта болезнь часто рецидивирует. Впрочем, похоже, сама природа позаботилась о том, чтобы под рукой всегда было доступное средство, снижающее риск повторных эпизодов цистита. Это ягода клюква.
Кто виноват?
Острый цистит, или воспаление мочевого пузыря, развивается, когда бактерии попадают в мочевыводящие пути, а потом восходящим путём в уретру и мочевой пузырь. В 80–90 % случаев причиной инфекции становятся кишечные палочки [1].
Этот штамм бактерий естественным образом присутствует в кишечнике, который в женском организме расположен очень близко к уретре. К тому же именно у представительниц слабого пола уретра короткая и широкая — это тоже упрощает путь бактерий к мочевому пузырю. Вот и выходит, что около 11 % женщин старше 18 лет каждый год сталкиваются с внезапно возникшей болью внизу живота, резями и жжением при мочеиспускании и частым мочеиспусканием малыми порциями [1]. В общем, с симптомами цистита. При этом у каждой третьей молодой женщины в течение года развивается хотя бы один рецидив [1].

Почему цистит так часто не оставляет в покое своих жертв? Причин несколько. Это и смена полового партнёра (не путать с инфекциями, передающимися половым путём), и использование спермицидов, и наличие рецидивирующего цистита у матери, и эпизоды цистита в детстве. Склонны к повторяющимся инфекциям женщины в период постменопаузы — там в роли основного фактора риска выступает дефицит эстрогенов (женских половых гормонов).
Лечить рецидивирующий цистит сложно, и вот почему.
Железная хватка
Кишечная палочка, которая является основным возбудителем острого цистита, — бактерия «с перчинкой». Вернее, с фимбриями. Это тонкие нитевидные выросты на поверхности, которыми бактерии прикрепляются к клеткам мочевого пузыря и уретры. Бактерии с фимбриями так крепко «цепляются», что вывести их из мочевого пузыря непросто.

Да, конечно, антибиотики позволяют в очень краткие сроки убить бактерии. При эпизоде острого цистита достаточно однократного приёма фосфомицина, чтобы обеспечить полную эрадикацию инфекции. Но кишечные палочки способны образовывать целые конгломераты — биоплёнки, в которые антибиотики проникают с большим трудом.
Поэтому антибактериальная терапия может быть не так эффективна, а мочегонные средства, которым не под силу вывести накрепко связанные с клетками эпителия мочевого пузыря кишечные палочки, — бессильны. И вот тут-то в бой может вступить клюква обыкновенная.
Дайте ей клюквы
Клюква содержит проантоцианидины. Это натуральные биологически активные вещества из группы флавоноидов, обладающие мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они способны препятствовать прикреплению бактерий, особенно кишечных палочек, к эпителию мочевого пузыря, что и снижает риск инфицирования.
Канадские учёные обнаружили, что проантоцианидины способны помочь в предотвращении образования бактериальной биоплёнки — того самого конгломерата бактерий, против которого почти бессильны антибиотики, — в слизистой оболочки мочевыводящих путей [2].
В 2023 году был проведён анализ 50 рандомизированных контролируемых исследований [3], в которых изучалась эффективность продуктов из клюквы в качестве препарата для лечения и профилактики инфекций мочевых путей. Результаты показали, что клюква при цистите у женщин способствует снижению риска рецидивирующих инфекций. Осталось неясным, что более эффективно: клюквенный сок, таблетки или различные дозы проантоцианидинов. Все виды продуктов продемонстрировали результат.

И наконец, в 2024 году были опубликованы результаты ещё одного масштабного метаанализа [4], в котором оценивались данные 20 рандомизированных исследований. Как и в предыдущей работе, изучались нежидкие продукты из клюквы (таблетки, капсулы и цельные ягоды), клюквенный сок (чистый сок, морс и концентрат, включая соки со смешанными вкусами). В качестве контроля использовались вода, не клюквенный сок, пиво (ага!) и D-манноза.
Результаты показали, что частота инфекций мочевых путей у тех, кто пил клюквенный сок, была на 54 % ниже, чем у «непьющих», и на 27 % ниже по сравнению с теми, кто получал плацебо. Также клюквенный сок приводил к снижению частоты применения антибиотиков на 49 % по сравнению с плацебо и на 59 % в сравнении с отсутствием лечения. Кроме того, клюквенный сок снижал распространённость симптомов, связанных с инфекциями мочевых путей.
Важно отметить, что большинство исследований, изучавших возможности клюквы при цистите, сосредоточены на использовании её для профилактики инфекций мочевых путей, а не для их лечения. Клюква при цистите всё-таки не про лечение, а про предотвращение рецидива.
Сколько клюквы в граммах?
Согласно результатам исследований наиболее эффективной дозой клюквенного сока в качестве профилактического средства против цистита считается 240–300 мл в день [5]. Эта цифра подтверждена и в высококачественном исследовании 2016 года [6].
Дозировка добавок клюквы зависит от содержания в ней самого экстракта. Возможно, речь идёт о дозировках от 200 до 500 мг в день, во всяком случае, есть исследования, которые подтверждают эффективность такой клюквенной «нагрузки» [5].
Источники:
Ходырева, Л. А. и др. Острый и рецидивирующий цистит. Что нам известно? / Л. А. Ходырева // РМЖ. — 2020. — Т. 28. — № 11. — С. 69–74.
Roussel C. et al. UPEC colonic-virulence and urovirulence are blunted by proanthocyanidins-rich cranberry extract microbial metabolites in a gut model and a 3D tissue-engineered urothelium // Microbiology Spectrum. 2022; 10 (5): e02432–21.
Cochrane Kidney and Transplant Register of Studies. — URL: https://kidneyandtransplant.cochrane.org/cochrane-kidney-and-transplant-specialised-register (дата обращения: 24.03.2025).
Moro C. et al. Cranberry juice, cranberry tablets, or liquid therapies for urinary tract infection : a systematic review and network meta-analysis // European Urology Focus. — 2024.
Das S. Natural therapeutics for urinary tract infections : a review // Future Journal of Pharmaceutical Sciences. 2020; 6 (1): 64.
Maki K. C. et al. Consumption of a cranberry juice beverage lowered the number of clinical urinary tract infection episodes in women with a recent history of urinary tract infection // The American Journal of Clinical Nutrition. 2016; 103 (6): 1434–1442.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств