Всего в семействе Крушиновых насчитывает более тысячи видов. Наиболее известные из них — это крушина ломкая, или ольховидная, и жостер слабительный, которые давно применяют в народной медицине. Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, в каких случаях они могут быть полезны для здоровья и почему перед их применением нужна консультация врача.
Крушина ломкая, или ольховидная: ядовитая и… полезная
Растение было описано ещё в XVIII веке известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Названа крушина ломкая ольховидной из-за сходства с ольхой — это высокий кустарник с характерной тёмной корой с белыми пятнами. Отличительным признаком вида является наличие красноватого слоя под внешним слоем коры.
Зеленоватые цветки крушины собраны в пазухах листьев эллиптической формы. Цветёт растение обычно в мае-июне, а плоды созревают осенью, с сентября по октябрь. Размножается как семенами, так и вегетативно, при помощи отводок и корневых отпрысков. Плоды ольховидной крушины — костянки, почти достигают 1 см, их окраска меняется по мере созревания от зелёной к чёрной [1].

Встретить крушину в России можно в европейской её части, западных районах Сибири, в Крыму, на Кавказе, а также в Африке, Китае, странах Средней Азии. Растение предпочитает селиться в лесостепных и лесных районах, на речных берегах, в оврагах, на заболоченных участках, предпочитая светлые места с увлажнённым и достаточно плодородным почвенным слоем [1].
Кустарник благодаря своим отличным декоративным качествам активно выращивают и в культуре, где выведены его сортовые формы для украшения изгородей, садовых участков и других зон отдыха. Ольховидная крушина отличается неприхотливостью и достаточной выносливостью к погодным и почвенным условиям. Размножается черенками [1].
Когда поможет крушина?
Растение, а именно кору крушины, ещё с XIV века применяли в народной медицине при проблемах с желудочно-кишечным трактом [1]. Сейчас известно, что она содержит следующие ценные биологически активные соединения, отвечающие за её полезные свойства [2]:
метилоксиантрахиноны;
сапонины;
флавоновые соединения;
дубильные вещества;
смолистые вещества;
масло эфирное;
витамин С.
Крушину ольховидную используют в народной медицине при многих проблемах со здоровьем [2]:
болезни желудка;
язве двенадцатиперстной кишки;
атонии кишечника;
желчнокаменной болезни;
хроническом холецистите;
циррозе печени;
нервных заболеваниях;
экземе;
чесотке;
фурункулёзе;
ревматизме;
хронических головокружених, сопровождающихся головной болью;
обильных и затяжных менструациях.
За слабительные свойства кустарника отвечают метилоксиантрахиноны, которые обеспечивают послабляющее действие на отделы желудочно-кишечного тракта. Также установлено, что растение обладает антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными и противогрибковыми свойствами [2].

Помимо коры, популярностью в народной медицине пользуются листья крушины, которые применяют при малокровии, простудах в связи с их антибактериальным действием и некоторых видах рака, в частности женских репродуктивных органов [2].
Крушина: ядовитая или нет?
При применении растения нельзя забывать о том, что крушина ломкая не является съедобным видом из-за наличия особых соединений — антрахинонов. Причём наибольшая концентрация их, достигающая 8–10 %, находится в свежих ягодах и коре [2]. Плоды ломкой крушины являются ядовитыми, в народе они получили название волчьих ягод. Дозой, вызывающей смертельное отравление, могут оказаться даже десять свежих плодов кустарника [2].
Поэтому при применении ломкой крушины необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист подберёт индивидуальную дозу, чтобы избежать побочных эффектов (головокружения, тошноты, рвоты и других симптомов интоксикации) [2].
Также стоит помнить, что растение нельзя применять при таких заболеваниях, как злокачественные формы рака желудочно-кишечного тракта, маточные кровотечения, болезнь Крона, а также при беременности и грудном вскармливании [2].
Применять можно, но через год после сбора
Сбор коры крушины лучше проводить весной, во время движения соков, с молодых стволов, так как эта кора наиболее богата биологически активными соединениями [2]. На деревьях после санитарной рубки кору стараются ободрать практически полностью. Если же её собирают на живых деревьях, то важно позаботиться об их охране, так как кора обладает защитной функцией для крушины. В этом случае полукольцевые поперечные надрезы формируют на стволах, соблюдая расстояние до 60 см друг от друга. Затем их соединяют продольными разрезами, а лопатками из дерева аккуратно сдирают кору. Благодаря такому сбору половина поверхности коры остаётся неповреждённой и в дальнейшем дерево не погибнет, а продолжит расти и развиваться [2].

Собранную кору лучше применять только через год после сбора, так как применение свежей коры может вызвать тошноту и рвоту из-за содержания токсических веществ в достаточно высокой концентрации. При использовании свежей коры необходимо нагреть её при температуре 100 °С в течение часа, чтобы побочные свойства исчезли вместе с действием токсических веществ [2].
Рецепты с крушиной ольховидной для здоровья
При затяжных запорах, холецистите, геморрое, длинных и болезненных менструациях полезно приготовить отвар из крушиновой коры. Для этого две столовые ложки коры заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут. Применяют по половине стакана утром и перед сном после приёма пищи [1].
Приготовленный отвар можно применять и наружно, протирая им повреждённые участки два-три раза за день при кожных заболеваниях, экземе, чесотке, фурункулёзе [1].

От запоров в качестве эффективного слабительного средства можно приготовить и экстракт из измельчённой кустарниковой коры и 30%-го спирта в соотношении 1:1. Приготовленное средство применяют перед сном по 20–30 капель, запивая небольшим количеством тёплой воды [1].
Курс применения и отвара, и экстракта — восемь–десять дней. Для рассмотрения возможности дальнейшего использования необходима консультация врача [1].
Крушина, или жостер слабительный: менее ядовитый родственник
Это вид семейства отличается от ломкой колючками на концах ветвей и чешуйками на почках. Встретить растение можно как в европейских странах, Северной Америке, так и на западе Сибири и в европейских регионах России [2].
У жостера слабительного в отличие от ольховидной крушины применяют в основном плоды, которые отличаются не такими ядовитыми свойствами, как у ломкой крушины. Они содержат следующие соединения [2]:
антрагликозиды;
флавоноиды;
пектин;
камедь;
сахара;
горечи;
смолы;
жирное масло.
Плоды собирают осенью в зрелом виде, без плодоножек. Предварительно провяливают на воздухе, а затем сушат в русских печах, духовках или сушилках. Применяют плоды слабительного жостера при различных проблемах [2]:
трещинах заднего прохода;
подагре;
кожных заболеваниях;
желтухе;
гастрите;
водянке.
Помимо плодов, ценятся у слабительной крушины и листья, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Из них готовят концентрат, содержащий витамин С, для пищевых продуктов [2].

При применении растения требуется консультация врача и соблюдение рекомендуемых доз приёма. Их превышение может привести к воспалению кишечника и желудка и сопровождаться такими симптомами, как диарея и рвота. Кустарник нельзя применять при беременности и грудном вскармливании [2].
Рецепты с крушиной слабительной для здоровья
При запорах полезным будет настой из крушиновых плодов. Для этого нужно настоять в течение двух часов столовую ложку плодов, залитую стаканом кипятка. А затем рекомендуется пить такой настой перед сном по половине стакана [1].
Применяют и отвар из 20 измельчённых ягод, залитых стаканом горячей воды. Такой отвар кипятят десять минут, а затем пьют после приёма пищи по столовой ложке три-четыре раза в течение дня [1].
Источники:
Лекарственные растения в народной медицине : полн. энцикл. — 2006. — 960 с.
Романюк, А. А. Крушины ломкой кора: компонентный состав, фармакологические свойства, стандартизация / А. А. Романюк, Д. В. Моисеев // Вестник фармации. — 2020. — № 2 (88). — С. 95–104.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет







