Нестероидные противовоспалительные препараты: что принять от боли?

  • 07.07.2016
  • 267616
  • 9
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Нестероидные противовоспалительные препараты: что принять от боли?

Раздел: Про лекарства и добавки

Нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП, — анальгетики, проявляющие сразу три эффекта: обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный. К НПВП относятся:

Дурная слава о плохом влиянии этих лекарств на желудок буквально преследует их. Разбираться в особенностях принципа действия, показаниях и, конечно же, безопасности НПВП мы будем во второй статье из цикла о препаратах анальгетиках.

Ацетилсалициловая кислота: анальгетик с опытом

Мало кто знает, что самый первый НПВП, ацетилсалициловая кислота, имеет растительное происхождение — ее предшественник был получен из лабазника, или таволги вязолистной. Препарат создали фармацевты Байера в конце XIX века и назвали его в честь латинского наименования лабазника Spiraea ulmariа аспирином.


​Принцип действия аспирина, как и всех других НПВП, состоит в блокировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ). В организме существуют два типа ЦОГ:

  • первый, ЦОГ-1, — это нужный, «добрый» фермент: он выполняет множество важных функций, в том числе и защищает слизистую желудка:
  • второй, ЦОГ-2, отвечает за выработку простагландинов, запуская механизм боли и воспаления.

Ацетилсалициловая кислота блокирует оба вида ЦОГ, причем первый тип фермента в большей степени, чем второй. Поэтому список ее побочных эффектов немал, и лидером в нем является повреждение слизистой желудка, чреватое развитием гастрита и даже язвенной болезни. Аспирин категорически противопоказан детям младше 15 лет из-за опасности развития синдрома Рейе — тяжелого поражения мозга и печени.

Взрослые могут принимать препарат как жаропонижающее и легкое обезболивающее. Однако в последние годы ацетилсалициловая кислота на этом поприще уступила место более безопасным НПВП и перешла в разряд кардиологических препаратов благодаря свойству препятствовать агрегации тромбоцитов и «разжижать» таким образом кровь.

Сомнительный анальгин?

Метамизол натрия, или анальгин, — достаточно активный обезболивающий и очень слабый противовоспалительный препарат. К желудку он относится лояльно, направляя все свое негативное влияние на кровь. Серьезный побочный эффект анальгина — способность изменять картину крови и приводить к развитию апластической анемии, агранулоцитоза и других гематологических неприятностей.


Во многих странах мира, в том числе США, анальгин запрещен к продаже. А вот в Германии, к примеру, он широко применяется и даже считается препаратом выбора для лечения послеоперационной боли. В России анальгин знают, любят и пьют, и, признаться, в этом нет ничего страшного — главное не потреблять его регулярно (те есть изо дня в день) и не превышать рекомендуемые дозы.

Диклофенак сотоварищи

Группа производных кислот поражает выбором даже специалистов, но каждый препарат, входящий в нее, все-таки имеет свое «лицо». Производные органических кислот отличаются выраженными противовоспалительными свойствами, нередко затмевающими обезболивающий и жаропонижающий эффект. Исключение составляет ибупрофен, который все-таки чаще всего применяется для борьбы с болью и лихорадкой, а не воспалением.


​Одними из самых мощных противовоспалительных препаратов этой подгруппы считаются индометацин и диклофенак:

  • первый оказывает неблагоприятное действие на желудок и кровь, и применяется сегодня редко; 
  • диклофенак гораздо более безопасен, что вкупе с высокой активностью и экономичностью обеспечивает крайне высокую популярность при ревматических заболеваниях.

Однако по анальгетическому эффекту диклофенак значительно уступает многим препаратам, в частности напроксену, который успешно применяют для борьбы с различными видами интенсивной боли, в том числе зубной, головной, периодической и т. д. Напроксен продается без рецепта врача и пользуется спросом как довольно безопасный, доступный и при этом мощный анальгетик.

Еще один НПВП, который используют для обезболивания, — кеторолак. Он отличается быстротой, силой и длительностью анальгетического действия в комплексе с традиционными для НПВП желудочно-кишечными побочными эффектами. Поэтому кеторолак применяют только по рецепту врача для купирования послеоперационной боли, боли при онкологических заболеваниях и в других непростых случаях.

Мефенаминовая кислота гораздо «невинней» кеторолака, однако и не столь результативна. Ее слава эффективного жаропонижающего средства несколько преувеличена: препарат чуть более активен, чем ацетилсалициловая кислота.

И еще один представитель НПВС, который нельзя обойти вниманием, — мелоксикам, совмещающий довольно щадящее действие на желудок с мощным противовоспалительным эффектом, благодаря чему он часто применяется в ревматологии.

Коксибы: последнее слово фармакологии

Коксибы — самая молодая группа НПВП, первый представитель которой, целекоксиб, появился в продаже в конце 1990-х годов. Коксибы почти не влияют на ЦОГ-1, а, значит, практически не оказывают традиционных для этой группы желудочно-кишечных побочных эффектов. Они достойно борются с болью и воспалением при артритах и других ревматоидных заболеваниях, однако первоначальных ожиданий, которыми были полны специалисты при появлении первого коксиба, не оправдали.


Препараты этой группы все-таки не лишены побочных эффектов (в частности, специалисты до сих пор обсуждают возможное влияние коксибов на повышение риска инфаркта и инсульта) и к тому же отличаются немаленькой ценой, способной вышибать почву из-под и без того нездоровых ног. Решение об их назначении должен принимать только врач, и самолечением коксибами, как, впрочем, и большинством других НПВП, заниматься не стоит.

Читателям, которых все-таки терзают муки выбора, хотелось бы сказать: не терзайтесь. Избавьтесь от этого камня на своей душе, водрузив его на плечи лечащего врача. Доверьте ему вашу боль и воспаление и не испытывайте желудок на прочность в попытках попасть пальцем в небо и отыскать из десятков лекарств самый «лучший» НПВП.

Автор: Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств

Фото: Vasil Dimitrov, jaanalisette, dolgachov, Henadzi Pechan, Nadzeya Haroshka / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    АНАЛЬГИН-ЭКСТРАКАП
    119
  • .
    БРАЛ
    514
  • .
    АНАЛЬГИН
    93
  • .
    СПАЗГАН
    591
  • .
    РЕВАЛГИН ТАБС
    573
  • .
    АНАЛЬГИН-ЛЕКТ
    89
  • .
    АНДИПАЛ
    144
  • .
    АНАЛЬГИН АВЕКСИМА
    149
  • .
    СПАЗМАЛИН
    694
  • .
    СПАЗМОБЛОК
    250
  • .
    СПАЗМАЛГОН N50 ТАБЛ
    509
  • .
    СЕДАЛЬГИН ПЛЮС
    445
  • .
    АНАЛЬГИН
    94
  • .
    БАРАЛГИН М
    1 258
  • .
    АНАЛЬГИН РЕНЕВАЛ
    144
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Таволга, или лабазник: средство от сорока болезней
Таволга, или лабазник: средство от сорока болезней

Почему растение называют русской ванилью, какие биологически активные вещества в нём содержатся и в каких случаях оно может быть полезно для здоровья?

Читать статью Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?
Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?

Разбираемся, как правильно выбирать анальгетики и в каких случаях можно без них обойтись.

Читать статью Как успокоить зубную боль?
Как успокоить зубную боль?

Разбираемся, какие средства помогут дотерпеть до визита к врачу.

9 комментариев
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
8 октября 2021 в 13:03
Аспирин могут от тромбов назначать при ковиде, как кардиологический препарат и для сосудов, это нужно. Но я не могу в чистом виде аспирин принимать, не идет он у меня так, только в каких-нибудь сочетаниях. Про его разжижающий эффект стараюсь не забывать. Медицинскими пиявками если только заменить. Из природных еще ива - salix (салицин содержит). Исследования коронавирусные проводили, с аспирином риск умереть от ковида снижается. Видимо, не дает тромбоцитам сильно скапливаться. Многие болезни от застоя. Кровь и иммунитет разогнать - будет существенная помощь организму от коронавирусного нашествия. Иммунитет препаратом полиоксидоний неплохо разгоняется, но в меру, безопасно. Исследования коронавирусные по нему тоже были, помогает легче переносить ковид.
Аноним
25 сентября 2021 в 16:12
Мне почти 2 недели пришлось давление в области переносицы терпеть. Подозрение на гайморит было, промыванием носа солевыми не удалось отделаться. Пришлось обезболивающие и противовоспалительные принимать на грани злоупотребления. Кетанов помогал. Для желудка эти лекарства не особо полезны, это точно. Были бы сублингвальные, было бы лучше. Вон Полиоксидоний, который для иммунитета, - сублингвальные таблетки, без нагрузки на желудок, иммунитет хорошо поднимает, у меня и без прокола все прошло. Так и вытянул на обезболивающем и этом препарате для иммунитета.
Аноним
24 сентября 2021 в 14:19
Пришла домой с работы и почувствовала что заболеваю. Горло, нос закладывает, голова болит. Дети у меня тоже часто болеют вирусным, наверное друг от друга это все передается, по кругу болеем. У старшего простуда почти заканчивалась уже. На этот раз мы без бронхита переболели. Давала ему полтаблетки Полиоксидония иммунитет поднимать, помогло быстрее с простудным справиться. Я тоже сразу таблетки эти стала принимать как заболела. В первый же день. Нельзя было надолго расклеиваться. 3 дня лечилась Полиоксидонием, нос промывала, таблетки для смягчения горла рассасывала. Вылечилась без осложнений. У меня тоже горло слабое место. С Полиоксидонием когда лечусь, по горлу пока проблем не было серьезных.