Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?

  • 19.06.2024
  • 12050
  • Время чтения: 42 минуты
Читать статью Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?

Раздел: Про лекарства и добавки

В современном ритме жизни нам некогда отвлекаться на боль, поэтому в домашней аптечке всегда есть обезболивающие препараты. Но насколько осознанно мы их применяем? Разбираемся, как правильно выбирать анальгетики и в каких случаях можно без них обойтись.

Как подобрать анальгетик для определённого типа боли?

Признайтесь, вы редко задаётесь вопросом, что делать, если, например, у вас болит голова. Чаще всего мы не задумываясь, по привычке принимаем обезболивающие таблетки. 

Но при такой тактике они не всегда помогают. Всё дело в том, что анальгетики представлены широким ассортиментом препаратов с разными механизмами действия. Одни и те же таблетки могут отлично помогать от боли в области живота, но окажутся малоэффективными при мигрени. 


Чтобы выбрать подходящий анальгетик, необходимо разбираться в том, какие существуют виды обезболивающих препаратов. Бездумное применение лекарств в лучшем случае не снимет боль, а в худшем — ещё и навредит. Поэтому выбор средства лучше оставить врачу. Он подберёт для вас самые эффективные обезболивающие таблетки.

Какие бывают обезболивающие, для которых не требуется рецепт?

В зависимости от состава безрецептурные лекарства от боли можно разделить на группы.

Простые обезболивающие — препараты с одним действующим веществом

К этой группе относятся самые популярные на территории нашей страны лекарства от боли.

Метамизол натрия. Наиболее известен под торговым названием «Анальгин». Метамизол натрия довольно быстро снимает боль и воспаление, а также оказывает жаропонижающий эффект. В аптеке препараты на основе метамизола натрия можно найти в форме таблеток, инъекций, растворов и суппозиториев.

Когда принимать: подходит для купирования острой боли — головной или зубной. Может применяться в комбинации со спазмолитиками, чтобы снизить болевой синдром при менструальной боли. 


Противопоказания: к сожалению, метамизол натрия широко известен не только своими лечебными свойствами, но и большим перечнем побочных эффектов и противопоказаний, куда входит в том числе беременность и лактация. Именно поэтому вы не найдёте это лекарство во многих зарубежных аптеках. Также при приёме препарата важно не превышать суточную дозировку, которая составляет четыре таблетки. А ещё его нужно с осторожностью сочетать с другими лекарственными средствами.

Сегодня метамизол натрия в небольшом количестве входит в состав комбинированных обезболивающих — по мнению специалистов, такие препараты безопаснее к приёму и показывают большую эффективность.

Парацетамол — ещё одно не менее популярное обезболивающее на территории РФ. Лекарство с выраженным жаропонижающим действием — воздействует непосредственно на центр терморегуляции в мозге. Парацетамол также выпускается в разных лекарственных формах: таблетки, шипучие таблетки, суспензии и суппозитории.

Когда принимать: показывает хорошую эффективность при различных видах боли, в том числе при зубной, головной, мышечной, а также от боли при прорезывании зубов в детском возрасте.

Противопоказания: среди основных противопоказаний можно отметить проблемы с почками и печенью, а также одновременный приём алкоголя. Приём парацетамола при беременности и лактации возможен после консультации с врачом. 

Ацетилсалициловая кислота. В нашей стране каждый знает это лекарство под торговым названием «Аспирин». Комплексно снимает боль, воспаление и снижает температуру. 

Когда принимать: ацетилсалициловая кислота чаще всего назначается при лечении гриппа и ОРВИ.

Противопоказания: среди выраженных побочек можно выделить негативное действие на ЖКТ, поэтому приём препарата не рекомендуется при гастрите, язве и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Противопоказаниями к приёму являются беременность, лактация и детский возраст до 15 лет.

Ибупрофен — нестероидное противовоспалительное средство от боли, воспаления и жара с высокой эффективностью. В некоторых случаях его можно рассматривать как самое сильное обезболивающее, которое отпускается без рецепта. 


Когда принимать: ибупрофен помогает унять головную (в том числе при мигрени), суставную, менструальную и другие виды боли, а также отлично помогает от болевых ощущений при различных травмах. Подходит для применения в детском возрасте (с трёх месяцев в виде суспензии) как жаропонижающее при различных вирусных и респираторных заболеваниях. 

Противопоказания: препарат обладает небольшим количеством побочных эффектов по сравнению с другими средствами этой группы. Однако важно помнить, что длительный приём ибупрофена может сказаться на состоянии почек и желудка.

Напроксен — нестероидный противовоспалительный препарат. Схема лечения подбирается в зависимости от характера и интенсивности боли.

Когда принимать: напроксен назначается при менструальных болях, а также различных болевых синдромах, связанных с гинекологическими проблемами. Помогает справиться с мигренозными и суставными болями, в том числе при подагре, а также облегчает боль в спине. 

Противопоказания: препарат имеет большой список противопоказаний и не рекомендуется к приёму детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам.

Комбинированные лекарства от боли

Для быстрого облегчения боли отлично подойдут препараты, в состав которых входят несколько действующих веществ, обеспечивающих комплексный эффект. С помощью одной таблетки можно устранить сразу несколько причин возникновения болевого синдрома. Главное при выборе лекарства — ознакомиться с составом, чтобы убедиться, что его компоненты вам не противопоказаны и у вас нет на них аллергии, а также избежать передозировки, если вы уже принимаете какие-то анальгетики.

Ацетилсалициловая кислота + парацетамол + кофеин. Наиболее известное торговое название — «Цитрамон»


Когда принимать: этот препарат можно смело назвать самым популярным лекарством от головной боли, особенно у гипотоников. Также нередко его применяют от зубной и мышечной боли, а также при похмельном синдроме. 

Противопоказания: при выборе цитрамона важно помнить, что кофеин, входящий в состав, повышает артериальное давление, поэтому его не рекомендуется принимать пациентам с гипертонией. Также лекарство не стоит принимать при беременности, лактации и в детском возрасте.

Парацетамол + кофеин. В наших аптеках чаще всего эта комбинация встречается под названием «Солпадеин». Среди форм выпуска есть шипучие таблетки, которые оказывают быстрый эффект.

Когда принимать: отличное средство для облегчения боли и снижения температуры при ОРВИ. Лекарство также поможет при вялости и сонливости, которые часто сопровождают простудные заболевания. 

Противопоказания: специалисты не рекомендуют принимать средство дольше пяти дней подряд. Препарат противопоказан к приёму у детей и беременных женщин.

Кофеин + дротаверин + фенирамин + парацетамол + напроксен. Торговое название препарата с этими действующими веществами — «Пенталгин». Высокоэффективная комбинация, которая оказывает одновременно спазмолитический, обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный и тонизирующий эффект. 

Когда принимать: препарат помогает от головных и менструальных болей, снимает спазмы в ЖКТ и избавляет от мышечной боли. 

Противопоказания: в числе противопоказаний выделяют детский возраст, беременность, лактацию и астму.

Метамизол натрия + темпидон — это сочетание действующих веществ присутствует в «Темпалгине». Препарат обеспечивает продолжительный обезболивающий, расслабляющий и седативный эффект за счёт присутствия в составе темпидона. 

Когда принимать: помогает сбить температуру, унять головную боль и снять воспаление. 

Противопоказания: не подходит для применения в детском возрасте.

Ибупрофен + питофенона гидрохлорид + фенпивериния бромид. Торговое название препарата — «Новиган». Он сочетает в себе противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее и спазмолитическое действия.

Когда принимать: помогает быстро избавиться от менструальной, мышечной и головной боли, а также спазмов и коликов. 

Противопоказания: препарат имеет большое количество противопоказаний, среди них язвенная болезнь желудка, заболевания почек и печени, а также беременность и детский возраст.

Популярные обезболивающие, на которые нужен рецепт

Нимесулид. Обладает сильным и продолжительным анальгезирующим действием. 

Когда принимать: нимесулид применяется для облегчения суставных болей при ревматизме, артрите, остеохондрозе, подагре и других заболеваниях. Также отлично поможет купировать приступ острой зубной боли. 

Противопоказания: у препарата довольно большой список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому его приём возможен только по назначению врача.


Кеторолак оказывает выраженный обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект. 

Когда принимать: чаще всего кеторолак назначается при сильных и продолжительных болях, включая зубную боль и послеоперационный болевой синдром. 

Противопоказания: является сильнодействующим препаратом, поэтому его дозировка строго ограничена — не более четырёх таблеток в сутки. Также отличается большим списком противопоказаний.

Какие ещё бывают обезболивающие (и отдельно про мигрень)

Перечисленные выше лекарства имеют довольно широкий спектр показаний и могут применяться при различных видах боли. Но также отдельно стоит рассмотреть более «специфические» препараты, предназначенные для облегчения конкретных видов боли. Например, при мигрени.


Статистика показывает, что число людей с мигренью стремительно растёт. Мигренозные боли имеют специфический характер и отличаются особенной интенсивностью — терпеть эту боль зачастую невыносимо. Мигрень значительно снижает рабочую продуктивность и качество жизни в целом. Поэтому если вы подозреваете у себя мигрень, обязательно обратитесь к неврологу или цефалгологу. 

Терапия мигрени всегда подразумевает длительный приём лекарств для профилактики приступов. Если же говорить о купировании приступов боли, то обычно под контролем врача подбирается индивидуальная схема приёма обезболивающих. Она может включать препараты, которые описаны выше, а также врач может назначить группу обезболивающих лекарств, объединённых названием триптаны (суматриптан, золмитриптан и др.). Эти лекарства предназначены строго для купирования приступов диагностированной мигрени. Наибольшая эффективность достигается при условии приёма в самом начале приступа. Дозировка и частота приёма также определяются в индивидуальном порядке.

Всегда ли нужно принимать обезболивающее?

Большая часть анальгетиков имеет большой перечень побочных эффектов и противопоказаний, поэтому этот вопрос вполне логичен. На самом деле действительно есть случаи, когда болевой синдром можно снять без их применения, например:


  • при менструальной боли часто может быть достаточно приёма спазмолитика, например, дротаверина, который поможет снять спазмы;

  • при боли в кишечнике, вызванной коликами и скоплением газов, способны помочь препараты от метеоризма, такие как тримебутин, симетикон и др.;

  • если боль наблюдается в области пищевода (например, при изжоге) и желудка, то облегчить состояние помогут антациды: магния гидроксид + алгелдрат, алюминия фосфат, натрия алгинат + натрия гидрокарбонат + кальция карбонат;

  • когда головная боль возникает на фоне повышенного артериального давления, на помощь придут гипотензивные препараты, которые вам подберёт ваш лечащий врач;

  • от суставной боли способна помочь терапия хондропротекторами, а от мышечной боли и крепатуры — разогревающие мази, массаж и ванна с солью.

Также различные виды боли способны облегчить отвары из сырья лекарственных растений: мяты перечной, коры ивы, розмарина и валерианы. Но не стоит забывать, что растительные компоненты являются сильными аллергенами, поэтому экспериментировать с народными средствами от боли следует после консультации с врачом.

Как не навредить себе

Важно понимать, что иногда боль может быть признаком острого и опасного состояния, когда дорога каждая минута. Например, внезапная сильная боль в области живота может возникнуть на фоне аппендицита, внематочной беременности или кишечной непроходимости, а резкая боль в области груди может быть признаком инфаркта. В этих случаях приём обезболивающих может смазать клиническую картину. Необходимо незамедлительно вызывать скорую.

Также, как вы могли заметить, большинство обезболивающих препаратов имеют большой перечень побочных эффектов и противопоказаний. Бесконтрольный и избыточный приём обезболивающих может привести к негативным последствиям для вашего здоровья. Поэтому подбор обезболивающего препарата и схему приёма должен осуществлять врач.

Будьте здоровы!

Источники:

  1. Справочник лекарств и товаров аптечного ассортимента РЛС.
  2. Верткин, А. Л. Дилемма выбора нестероидных противовоспалительных препаратов в терапевтической практике / А. Л. Верткин, А. В. Наумов, М. М. Шамуилова, В. С. Иванов [и др.] // Клиницист. — 2008. — № 2. — С. 46–50.
  3. Табеева, Г. Р. Головные боли в общеврачебной практике / Г. Р. Табеева // Терапевтический архив. — 2022. — № 94 (1). — С. 114–121.
  4. Кадыков, А. С. Реабилитация пациентов с хроническими головными болями / А. С. Кадыков, А. В. Белопасова, М. В. Губанова, И. В. Пряников // Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. — 2020. — № 2 (1). — С. 49–56.

Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист, окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова

Фото: BraunS / Marc Calleja Lopez / bymuratdeniz / FotoDuets / Eleganza / ljubaphoto / Liderina / Hazal Ak / Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    БРАЛ
    469
  • .
    НОВИГАН
    292
  • .
    СПАЗМАЛГОН
    298
  • .
    НАЛГЕЗИН
    364
  • .
    НУРОФЕН ЭКСПРЕСС
    409
  • .
    САФИСТОН
    Нет в наличии
  • .
    ТЕРАФЛЕКС АДВАНС
    3 219
  • .
    ПЕНТАЛГИН ЭКСТРА-ГЕЛЬ
    598
  • .
    ДИКЛОФЕНАК-ТЕВА
    440
  • .
    КЕТОНАЛ КРЕМ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
    744
  • .
    СЕДАЛЬГИН ПЛЮС
    408
  • .
    ПОЯС ЭЛАСТИЧНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ EXTRA
    650
  • .
    ПОЯС ЭЛАСТИЧНЫЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ УНГА-РУС С 325
    357
  • .
    НОВЕМА
    Нет в наличии
  • .
    КАПСИКАМ
    477
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как болезненный ПМС влияет на эмоциональное состояние женщин?
Как болезненный ПМС влияет на эмоциональное состояние женщин?

Оказалось, что при тяжёлых формах женщины в два раза чаще совершают самоубийства.

Читать статью Как успокоить зубную боль?
Как успокоить зубную боль?

Разбираемся, какие средства помогут дотерпеть до визита к врачу.

Читать статью Ибупрофен или парацетамол: что лучше?
Ибупрофен или парацетамол: что лучше?

В чём различие между этими препаратами и в каких случаях больше подойдёт каждый из них?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...