В жаркую погоду больше тянет на прохладные блюда и освежающие напитки, однако частое их употребление может плохо сказаться на здоровье. Гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала радио Sputnik, почему даже летом не стоит полностью отказываться от горячей пищи.
Прежде всего температура блюд влияет на пищеварение. Если постоянно есть только холодное, то есть риск нарушить ферментативные процессы — они активизируются только при определённой температуре. Это может спровоцировать хроническое воспаление.
Жирные блюда, например баранину, всегда лучше разогревать. Иначе есть риск столкнуться с кишечной непроходимостью. Кроме того, холодные продукты воздействуют на микробиоту полости рта, кишечника и желудка: микробы не выживают при низких температурах.
Одно из самых опасных последствий от употребления холодных блюд и напитков со льдом связано с сердцем. Когда в организм попадает ледяной продукт, он вызывает спазм сосудов, в том числе сосудов сердца. При прохождении через пищевод такие продукты способны вызвать сердечный приступ.
Поэтому не стоит увлекаться напитками со льдом и холодной пищей, лучше пить и есть продукты комнатной температуры.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Tharakorn / Фотобанк istockphoto