Привычка перекусывать сладостями между приёмами пищи может привести к набору веса и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. О вреде таких продуктов даже при сбалансированной диете рассказали британские исследователи, пишет Lenta.ru.
Учёные опросили 854 человека о том, как они питаются и чем предпочитают перекусывать в течение дня, а после провели медицинское обследование. Как оказалось, сами по себе перекусы между основными приёмами пищи не вредят здоровью. Важнее, что именно вы едите.
Самыми вредными закусками оказались сладости и продукты высокой степени переработки (например, сухие завтраки, торты, мороженое, пирожные и пирожки). У любителей сладкого чаще были проблемы с лишним весом, был выше индекс массы тела, уровень триглицеридов в крови, больше объём висцерального жира. Именно эти факторы увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов — инфаркта или инсульта.
Выпечку и другие сладости лучше заменить на орехи, овощи или фрукты. Это позволит контролировать чувство голода, а также держать вес и обмен веществ в норме.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: mediaphotos / Фотобанк istockphoto