Квашеная капуста — кладезь витаминов и полезных веществ. Как закуска действует на организм и сколько нужно съедать её в день, рассказал изданию «Аргументы и факты» диетолог Алексей Ковальков.
Многие знают, что квашеная капуста богата витамином C, однако это далеко не всё. Например, если есть её вместе с мясом в качестве гарнира, то капуста помогает лучше усваивать железо. После эпидемии коронавируса это как никогда кстати. В целом продукт помогает кроветворению. Например, витамин K налаживает свёртываемость крови, помогает организму быстрее заживлять раны и нормализует метаболизм.
В день, по словам врача, будет достаточно съедать до 200 грамм квашеной капусты.
Людям с гастритом, язвенной болезнью и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ с такой закуской стоит быть осторожнее. С одной стороны, продукт содержит витамин U, который как раз способствуют излечению. Но с другой стороны, как объяснила РИА «Новости» нутрициолог Анна Павлычева, квашеная капуста может замедлить перистальтику.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото © serezniy / Фотобанк Фотодженика