Эндокринолог Мария Калошина рекомендовала заменить белый хлеб в рационе на чёрный. Как объяснила врач в разговоре с РИА «Новости», мука таких сортов содержит больше полезных веществ, чем пшеничная первого сорта. Например, она снижает риск появления жировых отложений на стенках сосудов.
Зёрна для чёрного хлеба меньше перерабатывают, и в результате мука получается более маслянистой и содержит больше ненасыщенных жиров. Они противостоят развитию воспалительных процессов в организме, атеросклероза и инсулинорезистентности.
Существует заблуждение, что чёрный хлеб менее калориен. Калорийность у белого и чёрного хлеба примерно одинаковая. При этом ржаная мука содержит почти вдвое больше пищевых волокон, которые дают чувство насыщения и замедляют всасывание сахара. Кроме того, пищевые волокна способствуют здоровому микробиому кишечника.
В то же время можно не отказываться от белого хлеба полностью, а присмотреться к изделиям из цельнозерновой муки. Также можно попробовать хлеб из муки пророщенной пшеницы — по содержанию пищевых волокон он не уступает чёрному хлебу.
При покупке хлеба стоит внимательно изучить состав. Часто производители для более яркого вкуса добавляют белый сахар или другие компоненты, содержащие сахар другого вида, например, солод. Кроме того, осторожнее стоит быть с хлебом с добавлением сухофруктов и семечек. Такие изделия очень вкусные, но их калорийность гораздо выше, чем у обычного хлеба.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Say-Cheese / Фотобанк istockphoto