Можно ли лечиться… хлебом?

  • 16.02.2022
  • 2550
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Можно ли лечиться… хлебом?

Раздел: Про лекарства и добавки

Археологические данные говорят о том, что пшеницу возделывали уже более пяти тысяч лет назад в восточных странах, таких как Турция, Сирия, Иран, Ирак, а позднее и в Древнем Египте. До сих пор открытым остаётся вопрос, где же родина этого хлебного злака. Наибольшее разнообразие пшениц отмечено в Афганистане, Ираке, Закавказье, поэтому эти регионы считаются родиной её сортов. 

На территории России, в те времена населённой древними славянами, пшеница появилась в пятом веке до нашей эры. Сейчас площадь всех мировых посевов этой злаковой культуры насчитывает более 220 млн гектар, что равняется одной пятой части всей поверхности земли, обрабатываемой человеком. Интересно, что в настоящее время селекционеры занимаются созданием сортов, отличающихся невысоким ростом, так как такие растения тратят больше питательных веществ на образование зерна и не склонны к полеганию. В России пшеничный хлеб является очень популярным продуктом. 

Полезная и питательная 

О целебных свойствах пшеницы было известно ещё с древности. Об этом писали врачи Китая, Ирана и других стран. Её рекомендовали при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Современные научные данные только подтверждают пользу зерновок пшеницы, содержащих белки, жиры, крахмал, сахариды, минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо и др.), витамины В, РР, Е, каротин, ферменты и другие ценные соединения. В качестве целебного средства используют продукты из пшеничной муки, ростки, зёрна с зародышами, отруби и даже солому: 

  • отвар на основе пшеничных зёрен – отличный укрепляющий и тонизирующий напиток, который рекомендуют пить после перенесённых заболеваний в период восстановления; 
  • из зародышей зерна получают ценное жирное масло, которое положительно действует при лечении нарывов на коже, подагры и других болезней;   
  • употребление в пищу проросшего зерна укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Оно полезно для ослабленных больных, в том числе после перенесённой пневмонии и онкологии. Неслучайно его считают эликсиром здоровья и долголетия. Из такого зерна можно приготовить кашу, которая помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулёзом, бронхитом, экземами и другими проблемами со здоровьем. Однако важно его правильно выбрать. Использовать следует зерно пшеницы с белыми росточками длиной до 1 мм, если они больше или позеленели, такое зерно применять уже нельзя; 
  • пшеничные отруби, насыщенные биологически активными соединениями, – очень популярный продукт в диетическом питании, рекомендуемый при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также они обладают замечательным свойством воздействовать на уровень сахара в крови, способствуя его снижению, поэтому полезны всем сладкоежкам. Отвар пшеничных отрубей обладает мягким слабительным действием и эффективно поможет кишечнику при склонности к запорам. Его можно добавлять в супы или готовить из него квас с добавлением дрожжей. Если же в отвар добавить пару ложек мёда, то получится прекрасное успокаивающее средство, которое полезно принимать перед сном. Бонусом такого напитка будет его эффективное действие на верхние дыхательные пути при простуде, особенно при сильном кашле;
  • манная каша, известная многим с детства, также является продуктом, непосредственно получаемым из пшеницы. Манка славится высокой калорийностью и малым содержанием клетчатки, поэтому незаменима в детском питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда приём грубой, насыщенной клетчаткой пищи противопоказан; 
  • вкусна и питательна пшеничная каша, которую также получают из пшеницы, однако не стоит её путать с пшённой кашей, крупу которой получают из проса, совсем другого злака. Немного забытой нами, но традиционной для русского стола является и полба – каша, в основе которой лежит всё та же пшеница.

Всему голова!

При выборе подходящего сорта хлеба нужно помнить, что продукты из муки тонкого помола по вкусу, как правило, превосходят те, что сделаны из муки грубого помола, но уступают им по количеству полезных веществ. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно учесть, что хлеб вчерашней выпечки гораздо лучше переносится и оказывает более щадящее действие на пищеварительный тракт, чем свежеиспечённый хлеб и выпечка.

Также есть разные сорта так называемого полезного хлеба, которые рекомендуют при разных проблемах со здоровьем:

  • сорта хлеба с пониженной кислотностью рекомендуют включать в свой рацион людям с такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; 
  • белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб содержит пониженное количество углеводов и полезен для людей с лишним весом и диабетом;  
  • хлеб ахлоридный принесёт пользу людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы
  • зерновой хлеб «Здоровье», хлебцы с добавлением отрубей лучше включить в рацион тем, кто страдает хроническими запорами и атонией кишечника.  

При таком разнообразном и целебном действии пшеницы и продуктов из неё нужно помнить, что её употребление может иметь и негативные последствия:

  • продукты на основе пшеничных отрубей лучше не применять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • масло из перезимовавшего зерна оказывает негативное действие на состав крови; 
  • возможны также индивидуальные аллергические реакции на данное растение.

Поэтому консультация врача не будет лишней. В остальных случаях злак с такой древней историей применения окажет пользу организму и побалует прекрасными вкусовыми качествами продуктов из него.

Источники:

  1. Кузнецова, Е. А. Исследование состава и свойств зерна Triticum dicoccum (Schrank) / Е. А. Кузнецова, Д. С. Учасов, Л. В. Шаяпова, Г. М. Нарсуллаева // Всё о мясе. — 2020. — № 55. — С. 188–190. 
  2. Кизатова, М. Ж. Зародыши пшеницы как источник биологически активных веществ для разработки лекарственных средств / М. Ж. Кизатова, М. Р. Самахунова // Фармация Казахстана. — 2020. — № 11, 12. — С. 25–30.  
  3. Рыбалка О. И. Качество пшеницы и её улучшение : монография / О. И. Рыбалка. — Киев : Логос, 2011. — 326 с. 

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какие витамины нужны подросткам для памяти, иммунитета и нервной системы?
Какие витамины нужны подросткам для памяти, иммунитета и нервной системы?

Рассказываем, как поддержать организм ребёнка накануне экзаменов и что нужно знать, выбирая добавки.

Читать статью Ламинария: чем морская капуста полезна для организма?
Ламинария: чем морская капуста полезна для организма?

Даже в сушёном виде в ней сохраняется высокое содержание нутриентов. Об этом и о других фактах рассказывает эксперт по лекарственным растениям.

Читать статью Снотворное без рецепта: какую таблетку принять, чтобы уснуть?
Снотворное без рецепта: какую таблетку принять, чтобы уснуть?

Разбираемся, в чём причина нарушений сна и как работают средства от бессонницы, которые доступны каждому.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...