Регулярное употребление бобов, орехов и чечевицы помогает снизить опасность высокого давления. Учёные рассказали о пользе растительных белков для профилактики гипертензии, пишет Lenta.ru.
В течение почти двух десятилетий исследователи наблюдали за 2300 добровольцами с нормальным давлением. Специалисты заметили, что дополнительная порция растительного белка (около 20 граммов в день) снижает вероятность развития гипертензии на 16 %.
Потребление животного белка не приносило такой пользы. Важно, что эффект наблюдался только от натуральной еды. Чем больше продукт подвергался переработке, тем было меньше пользы. Поэтому исследователи советуют есть именно фасоль, орехи без добавок и классический тофу, а не покупать полуфабрикаты из них.
Также врачи и учёные рекомендуют воздержаться от продукции из переработанного мяса из-за высокого содержания соли.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний