Инфекции повышают риски болезней Паркинсона и Альцгеймера

  • 29.09.2022
  • 1222
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Инфекции повышают риски болезней Паркинсона и Альцгеймера

Раздел: Новости здоровья

Последствия бактериальных и вирусных инфекций могут дать о себе знать спустя годы. Об их опасности рассказали исследователи Каролинского института в Швеции.

Как пояснили учёные, инфекции вне зависимости от их локализации могут стать толчком для развития нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера или Паркинсона. Особенно возрастают риски, если человек переболел тяжёлыми инфекциями ещё до 40 лет.

Медики проанализировали национальный реестр пациентов с 1970 по 2016 годы. По их подсчётам, среди тех, кто перенёс серьёзные инфекции в молодости, риск Альцгеймера возрастал в 2,4 раза, а Паркинсона — в 1,4 раза.

Зачастую заболевания проявлялись довольно рано: многим диагнозы поставили ещё до 60 лет. По подсчётам исследователей, у таких пациентов риски Альцгеймера росли почти вдвое, а Паркинсона — в 1,3 раза.

Ранняя диагностика Альцгеймера и Паркинсона способна защитить человека от необратимых последствий. Поэтому врачи рекомендуют не затягивать и не отказываться от профилактических обследований. Первые симптомы обычно незаметны ни самому человеку, ни его близким.

Фото: © HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сперва салат, потом картошку: в каком порядке есть продукты, чтобы худеть?
Сперва салат, потом картошку: в каком порядке есть продукты, чтобы худеть?

Правильная очерёдность помогает дольше сохранять чувство сытости.

Читать статью Оливковое масло снижает риск агрессивных форм рака груди
Оливковое масло снижает риск агрессивных форм рака груди

Учёные назвали рекомендованное количество оливкового масла в сутки.

Читать статью Клетчатка помогает организму выводить «вечные химикаты»
Клетчатка помогает организму выводить «вечные химикаты»

Эти вещества повышают риск развития рака.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...