Российское здравоохранение: итоги 2016 года

  • 13.01.2017
  • 53
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Новости здоровья

Пожалуй, одна из важнейших тем, которая поднималась на протяжении всего года, — это визиты родственников тяжелобольных в реанимацию. Напомним, на начало года ситуация обстояла так: несмотря на наличие формального разрешения, решение о допуске родных конкретного пациента в конкретное отделение принимал главврач больницы и более никто. Не даст начальник добро — не пустят повидать даже ребенка. Даст — пустят и, может быть, позволят даже пообщаться.

С одной стороны — не все родственники одинаково полезны, и нечего им мешаться там, где речь идет о жизни и смерти. С другой — не все родственники одинаково вредны, и рядом с семьей не только маленький, но и взрослый, в частности пожилой, пациент может выздоравливать быстрее.

Всё начало меняться весной, когда активисты разместили в Сети петицию, требуя разрешить посещения больных в отделениях реанимации. Минздрав немедленно отреагировал, вспомнив, что пару лет назад уже рассылал распоряжение о том, чтобы препятствий родственникам пациентов не чинили. Активисты же возразили, что эта бумажка не работает.

Минздрав опять отреагировал, подключились другие ведомства, и так шаг за шагом шестеренки государственной машины, скрипя и ругаясь, все же закрутились. Итоги радуют — теперь доступ в отделения реанимации и интенсивной терапии родственникам разрешен, и это подтверждено на всех уровнях вплоть до президента. Разумеется, при этом необходимо соблюдать определенные правила — например, пьяных, больных инфекционными заболеваниями, дебоширов и детей до 14 лет в палату не пустят, но это и так понятно любому нормальному человеку.

Отметим также, что в 2016 году у нас в стране заработало несколько новых горячих линий — для родителей недоношенных детей, для тех, кто нуждается в обезболивании, и для неизлечимо больных. Информация для таких людей, без преувеличения, может быть жизненно важна.

Раз уж речь зашла об информации — наконец-то в наш цифровой век начали перетаскивать и здравоохранение. Конечно, об отмене бумажного документооборота говорить еще очень рано, но телемедицина уверенно набирает обороты. Об этом в своем интервью в октябре рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Электронная документация, личный кабинет с возможностью доступа к всем своим медицинским данным, электронная запись к врачу, электронные рецепты и больничные — это далеко не полный список тех золотых гор, которые нам обещают. Пока это все на стадии становления, но есть уже и первые сверхтехнологичные (для медицины) ласточки — например, кое-где фельдшерам выдают планшеты, чтобы они могли в случае надобности срочно связаться со специалистом для уточнения диагноза. Конечно, на данном этапе все тяжко — многим врачам приходится заполнять и электронные документы, и бумажные, да и пациенты не сразу могут разобраться с новой системой. Что делать — время перемен.

Телемедицина на ближайшие годы объявлена одним из пяти приоритетных проектов России в области здравоохранения. Кроме нее в список вошли:

  • снижение материнской и детской смертности — по всей стране строят перинатальные центры, выхаживают детей, казалось бы, несовместимых с жизнью (например, в этом году врачи спасли мальчишку, родившегося без 5 сантиметров пищевода, а сколько там того пищевода у недоношенного малыша) и вообще молодцы. Это работает уже сейчас — в течение года специалисты Минздрава неоднократно отчитывались о том, что матери и дети стали умирать гораздо реже;
  • повышение доступности медицинской помощи там, где до нее семь (сот, тысяч) верст на оленях. Очень актуально с учетом оптимизации, которую в этом году ругали все, кому не лень, а кому лень — хотя бы думали о ней разное плохое. Обещают возить помощь на вертолетах и вообще обратить наконец внимание на жителей труднодоступных районов. Напомним, оленевод, принесший весть о вспышке сибирской язвы на Ямале, топал до цивилизации 2 недели. Пешком;
  • увеличение числа врачей. Минздрав озаботился дефицитом участковых терапевтов и педиатров (сюрприз!) и повышением качества подготовки специалистов, и в ближайшие годы финансирование потечет в том числе и в эту сторону. Хорошо, если так, а то у нас во взрослой поликлинике один врач на 6 участков, и тот пенсионер. На таких энтузиастах здравоохранение долго не продержится, увы;
  • урегулирование ситуации с госзакупками. Тут можно особо ничего не говорить, достаточно вспомнить скандал с 62-й московской онкобольницей, которая, будучи заведением автономным, умудрялась покупать препараты в разы дешевле, чем столичный департамент здравоохранения, за что главврач больницы и слетел с должности. Еще одна показательная история — про компанию Teva, крупного производителя дженериков. Минюст США рассказал, что эта контора несколько лет платила высокопоставленному чиновнику за продвижение ее продукции. Взятка в 65 миллионов долларов — шутка ли!

Ну и под конец два итога, хороший и плохой, но потенциально хороший. С какого начать? Начнем с того, который не очень, — чтобы завершить наше повествование на позитивной ноте, этого в последнее время часто не хватает.

То, что работа врача и опасна, и трудна, — сомнений не вызывает ни у кого. Постоянная ответственность за жизнь и здоровье людей, которых подчас вряд ли можно назвать благодарными, не добавляет нервных клеток, а скорее заставляет седеть раньше времени.

В начале года отгремело дело белгородского хирурга Ильи Зелендинова, вступившегося за медсестру и случайно убившего пациента. Сразу за ним судили пенсионера, застрелившего травматолога. В течение всего года то и дело появлялись новости о медицинских работниках, пострадавших от пациентов, чаще всего — от пьяных или наркоманов.


Скорая не выбирает, к кому выезжать — к ребенку, у которого внезапно взлетела температура, к старушке, упавшей в ванной, к мужчине с признаками инсульта или к пьяной агрессивной компании, которая считает, что врачи возят с собой литры спирта и наркотиков. Весь год врачи просили защитить их от агрессивных пациентов, а Дума неоднократно и до этого отклоняла соответствующие законопроекты. Удобно отклонять, сидя в уютном кресле с чистой водичкой рядом.

Однако новый законопроект подготовлен, и его уже одобрила Генпрокуратура. В Думу его еще не внесли, но есть надежда, что позже внесут и таки примут. Тогда нападение на врача станет так же чревато, как и нападение на полицейского при исполнении, а это уже совсем другой коленкор.

В целом этот год был довольно насыщенным — как для всего мира, так и для нашей страны. Наши специалисты впервые в истории российской медицины пересадили легкие ребенку, впервые воспользовались помощью робота-ассистента при операции на брюшной аорте, впервые (и в мире в том числе) установили ребенку клапан в сердце через прокол в шее и сделали многое другое. И будут продолжать делать, за что им огромное спасибо.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы
Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы

Документы касаются сотрясений, ран и очаговых повреждений мозга.

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...