Как долго можно хранить в морозилке мясо, овощи и ягоды?

  • 19.03.2024
  • 3015
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Как долго можно хранить в морозилке мясо, овощи и ягоды?

Раздел: Новости здоровья

Заморозка — удобный способ надолго сохранить продукты свежими. Особенно удобно замораживать сезонные фрукты, овощи и ягоды перед наступлением зимы. Роспотребнадзор напомнил, как долго разные продукты могут храниться в морозильной камере и как их правильно подготовить, чтобы они не потеряли свой вкус и пользу.

Хуже всего переносят заморозку овощи, содержащие много воды. Например, огурцы, салат или помидоры. Последние лучше перетереть перед заморозкой — так они сохранят больше вкуса. Фрукты лучше замораживать не целиком, а нарезать на кусочки, а у яблок и груш следует удалить середину. Заморозить можно даже бананы, но без кожуры. Ягоды и виноград можно упаковать целиком. Овощи могут храниться в морозилке целый год — перед заморозкой их лучше бланшировать (немного отварить). Фрукты и ягоды в морозильной камере сохраняют вкус от 8 до 12 месяцев.

Мясо и птицу можно хранить в магазинной упаковке, но к сожалению, сквозь неё проникает воздух — со временем вкус продуктов может стать хуже. Поэтому лучше перед заморозкой сложить всё в вакуумные пакеты. Срок хранения мясных продуктов меньше, чем у овощей. Причём важно, что у разных видов мяса отличаются сроки хранения. Дольше всех хранится говядина — она может провести в морозилке до девяти месяцев, мясной фарш и баранина — до трёх месяцев, а свинина меньше всех — всего два месяца. Курицу и индейку не рекомендуют хранить более трёх месяцев, а рыбу можно держать в морозилке от трёх до шести месяцев.

Для длительного хранения продуктов необходимо, чтобы постоянная температура в морозильной камере была не менее -18 °С. Если температура внутри морозилки выше или её постоянно открывают, то срок хранения у продуктов будет короче. 

Для бережной разморозки лучше не доставать продукты из морозилки сразу в комнатную температуру, а сперва положить их в холодильник. Так сохранится больше витаминов.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Qwart / Фотобанк istockphoto


Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .4.9
    БЕРОККА ПЛЮС
    1 424
  • .
    ЙОД-АКТИВ
    168
  • .
    ВИТАМИН С
    409
  • .4.2
    ПАСТИЛКИ NATURINO С ВИТАМИНАМИ И СОКОМ
    108
  • .3.9
    ДЭТРИФЕРОЛ
    Нет в наличии
  • .4.25
    ОМЕГА 3 60%
    372
  • .4.36
    ВИТАМИН Д3 2000МЕ
    1 320
  • .4.12
    КАЛЬЦИЙ-Д3 НИКОМЕД
    542
  • .3.9
    ДЭТРИФЕРОЛ
    252
  • .4.9
    АКВАДЕТРИМ ТАБЛЕТКИ РАСТВОРИМЫЕ
    535
  • .4.7
    ОМЕГА-3 ИЗ ДИКОГО КАМЧАТСКОГО ЛОСОСЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
    525
  • .2.4
    РЫБИЙ ЖИР ПИЩЕВОЙ 100МЛ ФЛАКОН
    181
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как сохранить питательные вещества в продуктах?
Как сохранить питательные вещества в продуктах?

Разбираемся, надо ли беспокоиться о потере витаминов из-за термической обработки овощей и фруктов.

Читать статью Правила хранения продуктов в морозилке
Правила хранения продуктов в морозилке

Как действовать, чтобы еда не портилась?

Читать статью Могут ли заготовки быть полезными?
Могут ли заготовки быть полезными?

Давайте посмотрим на консервированную пищу с точки зрения правильного питания.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...