Морозильная камера помогает делать заготовки на зиму и сберегать то, что осталось на столе, но жалко выбросить. Тем не менее есть правила хранения продуктов в морозильной камере, которые важно соблюдать. Рассказываем о них в статье.
Не бойтесь замораживать продукты
В морозильной камере можно хранить практически любые продукты — от свежих садовых ягод до вчерашнего супа, молочки, выпечки или остатков ужина [1]. При этом продукты сохраняют пищевую ценность и большинство полезных свойств, если хранятся правильно, а значит, можно не беспокоиться, что следующий суп будет сварен из предварительно замороженных свекольных или морковных кубиков — никто и не заметит [2].
Не размораживайте продукты при комнатной температуре
Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Например, на столешнице. На это уйдёт время, и подтаявшее мясо, овощи, готовые продукты облюбуют бактерии — это чревато пищевыми отравлениями и проблемами посерьёзнее, чем расстройство желудка: сальмонеллёз, ботулизм и другие инфекции — это не шутки [2]. Только в США болезни пищевого происхождения приводят к 128 тыс. госпитализаций и 3 тыс. смертей ежегодно.
Есть три безопасных способа разморозить продукты: лучший вариант — в холодильнике, либо в холодной воде или микроволновой печи. При этом пища, размороженная двумя последними способами, должна быть немедленно приготовлена.
Не переживайте из-за морозных ожогов
Иногда на мясе или птице, которые хранятся в морозилке, появляются серо-белые пятна в виде налёта. Так происходит из-за обезвоживания и под воздействием отрицательных температур [3]. Можно подумать, что продукты, на которых морозный ожог, испорчены, но это не так: после разморозки пятна нужно срезать, а затем приготовить продукт как обычно.
Избежать морозных ожогов и сохранить приятный вид продуктов поможет современная упаковка [4]. Герметичные контейнеры, а также более толстые пакеты, прочная фольга и бумага, предназначенные для замораживания, пакеты с застёжкой-молнией — то, что стоит приобрести, если собираетесь делать заготовки и активно пользуетесь морозильной камерой.
Действуйте быстро, если собираетесь отправить готовую еду в морозилку. Продукты, которые вы планируете отправить в морозилку, должны быть приготовлены или куплены не более чем за два часа до размещения в камере [2]. Предварительно можно остудить их в холодильнике — от этого бытовая техника не сломается и не станет работать хуже, вопреки распространённому мнению.
Замораживайте продукты повторно
Если продукты не стояли при комнатной температуре или на жаре более двух часов, их можно заморозить повторно [3]. Однако от таких манипуляций вкус еды может стать хуже — всё дело в потере влаги, которая происходит из-за резкого изменения температуры.
Внимательными нужно быть в том случае, если продукты приходится замораживать повторно из-за отключения электроэнергии. Это безопасно, если дверь морозилки оставалась закрытой, а света не было не более четырёх часов [2]. Если отключение запланированное, предварительно в морозильную камеру можно положить герметичные пакеты со льдом — это способствует сохранности продуктов.
Будьте внимательны к срокам годности
Продукты с истёкшим сроком годности выбрасывайте сразу, даже если вам кажется, что всё в порядке. Если же замороженные блюда или заготовки ваши, ориентируйтесь на рекомендации Роспотребнадзора [5]:
- полуфабрикаты можно хранить три-четыре месяца;
- ветчину, сосиски, колбасы — один-два месяца;
- супы и рагу — два-три месяца;
- мясо (стейки) — полгода-год;
- курица и индейка (части) — девять месяцев;
- приготовленная рыба — четыре–шесть месяцев;
- сырые белок и желток — один год;
- гамбургеры (сырые и приготовленные) — три-четыре месяца.
Морозильная камера поможет вам питаться разнообразно круглый год и экономить, если приобретаете продукты в сезон и храните до самой зимы. Действуйте в соответствии с рекомендациями и не ешьте продукты, в качестве которых сомневаетесь, и тогда даже летние рецепты будут доступны круглый год.
Источники:
- How to chill, freeze and defrost food safely / Food Standart Agency UK. — URL: https://www.food.gov.uk/safety-hygiene/chilling
- Are You Storing Food Safely / FDA. — URL: https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/are-you-storing-food-safely
- Freezing and Food Safety / USDA. — URL: https://www.fsis.usda.gov/food-safety/safe-food-handling-and-preparation/food-safety-basics/freezing-and-food-safety
- Tools and Tips for Freezing Food So Nothing Goes to Waste / NYTimes. — URL: https://www.nytimes.com/wirecutter/blog/freezing-food-tips-tools
- Сохраняем продукты питания: Замораживание / Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора. — URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/sohranyaem-produkty-pitaniya-zamorazhivanie
Автор: Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель
Фото © qwartm / © carballo / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции