Как сделать вредную пищу полезной? Секреты правильной жарки

  • 18.05.2023
  • 1797
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Как сделать вредную пищу полезной? Секреты правильной жарки

Раздел: Новости здоровья

Май открывает сезон пикников и поездок на дачу. А на природе просыпается завидный аппетит, невозможно отказать себе в блюдах, приготовленных на огне. Это и шашлыки, и рёбрышки, и маринованные крылышки. Всё очень вкусно, но жирно.

Эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале рекомендует избегать «румяных» корочек, то есть конечных продуктов гликирования. Именно из-за их воздействия организм стареет. 

Проще изначально замариновать мясо в специях, которые снизят влияние КПГ (конечных продуктов гликирования): используйте шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздику, душистый перец, корицу, куркуму. Подойдёт даже лимон. Известно, что если подержать мясо в цитрусовом маринаде, то производство КПГ при жарке на огне ощутимо снизится.

На гарнир неплохо будет приготовить брокколи. Капуста содержит сульфорафан — он снижает вред КПГ и сокращает риски рака.

Кроме того, врач советует не переваривать пищу, а готовить немного аль денте: варить при температуре 60–70 °C и тушить в духовке при 100–120 °C. Когда получается блюдо, которому словно не хватило пары минут до полной готовности, организм тратит гораздо больше калорий на усвоение пищи.

Такая небольшая хитрость позволит легче сбрасывать вес и не запасать лишние килограммы. Поэтому при похудении стоит смотреть не только на калораж, но и на консистенцию блюда. Например, лучше воздержаться от супов-пюре. Они полностью проварены и измельчены, то есть организму не надо даже прилагать усилия для их усвоения.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Tharakorn / Фотобанк istockphoto

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Избыточный вес после 50 лет может быть так же опасен, как курение
Избыточный вес после 50 лет может быть так же опасен, как курение

Набор лишних килограммов в зрелом возрасте увеличивает риск диабета и рака.

Читать статью Как есть, чтобы похудеть?
Как есть, чтобы похудеть?

Учёные назвали режим питания, который оказался эффективнее диет.

Читать статью Минздрав меняет правила заполнения карт пациентов
Минздрав меняет правила заполнения карт пациентов

Пациенты смогут указывать контакты доверенного лица.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...