Как сделать вредную пищу полезной? Секреты правильной жарки

  • 18.05.2023
  • 1811
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Как сделать вредную пищу полезной? Секреты правильной жарки

Раздел: Новости здоровья

Май открывает сезон пикников и поездок на дачу. А на природе просыпается завидный аппетит, невозможно отказать себе в блюдах, приготовленных на огне. Это и шашлыки, и рёбрышки, и маринованные крылышки. Всё очень вкусно, но жирно.

Эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале рекомендует избегать «румяных» корочек, то есть конечных продуктов гликирования. Именно из-за их воздействия организм стареет. 

Проще изначально замариновать мясо в специях, которые снизят влияние КПГ (конечных продуктов гликирования): используйте шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздику, душистый перец, корицу, куркуму. Подойдёт даже лимон. Известно, что если подержать мясо в цитрусовом маринаде, то производство КПГ при жарке на огне ощутимо снизится.

На гарнир неплохо будет приготовить брокколи. Капуста содержит сульфорафан — он снижает вред КПГ и сокращает риски рака.

Кроме того, врач советует не переваривать пищу, а готовить немного аль денте: варить при температуре 60–70 °C и тушить в духовке при 100–120 °C. Когда получается блюдо, которому словно не хватило пары минут до полной готовности, организм тратит гораздо больше калорий на усвоение пищи.

Такая небольшая хитрость позволит легче сбрасывать вес и не запасать лишние килограммы. Поэтому при похудении стоит смотреть не только на калораж, но и на консистенцию блюда. Например, лучше воздержаться от супов-пюре. Они полностью проварены и измельчены, то есть организму не надо даже прилагать усилия для их усвоения.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Tharakorn / Фотобанк istockphoto

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Каждый пятый человек с нормальным весом страдает скрытым ожирением
Каждый пятый человек с нормальным весом страдает скрытым ожирением

Окружность талии оказалась важнее цифр на весах.

Читать статью Когда ожидать роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году?
Когда ожидать роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году?

Оказывается, один человек с ОРВИ может заразить до 22 других.

Читать статью Минздрав обновит порядок оказания помощи при беременности и родах
Минздрав обновит порядок оказания помощи при беременности и родах

На учёт по беременности будут ставить уже с четвёртой недели.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...