Привычка запивать пищу и БАДы чаем или кофе мешает усваиваться витаминам. Можно рассчитать свой полноценный рацион, но, например, всего одна утренняя чашка эспрессо или капучино вместе с завтраком сведёт на нет весь ожидаемый эффект.
Диетолог и нутрициолог Анна Белоусова в беседе с радио Sputnik объяснила, почему наши любимые напитки ухудшают усвоение полезных веществ.
Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. Поэтому лучше отказаться от крепкого чая и кофе во время еды, пить их следует лишь спустя минут 40. Дело в том, что дубильные вещества не дают микронутриентам нормально усваиваться. Допустимо выпить слабо заваренный чай за 10–15 минут до еды.
Также замедлять этот процесс может крахмал, содержащийся в киселе. По советам специалиста, гораздо полезнее запивать еду водой, компотами из сухофруктов или отваром шиповника.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото © puhhha / Фотобанк Фотодженика