У продуктов истёк официальный срок годности, но они выглядят свежими. Выбросить или съесть? РИА «Новости» опубликовало рекомендации экспертов британской газеты Mirror о том, какие продукты можно смело есть, даже если дата использования уже миновала.
Макароны могут храниться до двух лет. Однако после приготовления даже в холодильнике их стоит хранить не более недели. Если отваренные макароны заморозить, то их можно есть даже спустя несколько месяцев. Но всё же не стоит хранить блюдо дольше шести–восьми месяцев.
Крупы пригодны в пищу четыре–шесть месяцев после вскрытия упаковки. А уже готовая каша хранится в холодильнике не более четырёх-пяти дней.
Твёрдые сорта сыра содержат мало влаги — такая среда не позволяет бактериям размножаться. Если на куске такого сыра появилось пятнышко плесени, то его можно просто срезать.
Мягкие сыры, например, камамбер или бри, портятся быстрее. Если появилась плесень, то продукт следует выбросить.
Мёд хранится очень долго. Даже если он кристаллизовался, это не значит, что его нельзя есть.
При комнатной температуре хлеб в упаковке останется свежим до недели, а если хранить его в холодильнике — до трёх месяцев.
Курица или индейка могут храниться в морозилке в течение года. Рыба чуть меньше — до девяти месяцев. Мясной фарш, наоборот, годен только три-четыре месяца. Дольше всех хранятся рыбные консервы. Их можно есть в течение пяти лет после окончания срока годности на упаковке.
Молоко — быстропортящийся продукт. Обезжиренное пригодно в пищу в течение десяти дней, а цельное — всего пять–семь суток.
Фото: © lightpoet / Фотобанк Фотодженика