Сон и кофеин снизили чувствительность к боли
Та чудная майская погода, которая стоит за окном, вызывает одно желание — завернуться в теплое одеяло и спать. Ненадолго вылезая, пить горячий кофе, читать книжку и снова спать. Вероятно, организм подсказывает нам наиболее действенные методы борьбы со стрессом. Например, недавно исследователи из Бостона доказали, что сон и кофе — настолько волшебные средства, что способны справиться с хронической болью лучше анальгетиков.
Для доказательства ученые мучали, конечно же, мышей. Что, в конце концов, справедливо — зато мышам не нужно вылезать из-под одеяла в такой холод и идти на работу! Грызунам не давали спать, подбрасывая им всякие мышиные развлечения типа салфеток, или ватных шариков, или чего-нибудь, что можно пожевать. Мыши, поддавшись на уловки исследователей, ухитрялись не спать по 12 часов. Учитывая, что обычно грызуны бодрствуют в среднем по часу, то это все равно, что человеку провести несколько суток за онлайн-игрушкой — зомбиподобное состояние обеспечено.
После этого мышей «пытали» холодом, теплом и острым чили-перцем (наверное, сыпали на хвост) и замеряли реакцию. При всей тормознутости от бессонницы болевая реакция усилилась многократно. Бедным грызунам не помогал ибупрофен и даже морфин. Зато у мышек, соблюдающих нормальный распорядок дня, с болевой чувствительностью все было в норме. Также болевая чувствительность мышей внезапно снизилась от кофеина.
Вдоволь поиздевавшись над животными, исследователи решили сказать свое веское слово про лечение хронических болей у людей. Они полагают: сегодня проблема в том, что многие пациенты с хронической болью принимают обезболивающие препараты, которые провоцируют бессонницу, и от этого в свою очередь усиливаются боли. Замкнутый круг. По мнению бостонских специалистов, хорошей терапией для таких больных могли бы стать регулярные «кофе-брейки» в течение дня (но не на ночь) и нормальный ночной сон без препаратов.
Появилось второе официальное лекарство от БАС
Японцы подарят Америке новое лекарство от бокового амиотрофического склероза (БАС), известного также как болезнь Лу Герига. Напомним, что БАС — неизлечимое заболевание, в короткие сроки приводящее к инвалидности, а затем к летальному исходу. После постановки диагноза у пациента есть от 2 до 5 лет, в течение которых постепенно отказывают все органы — смерть обычно наступает в результате остановки дыхания.
Заболевание не такое уж редкое, только в США ежегодно диагностируют около 5000 случаев БАС. Тем не менее с лекарствами ситуация катастрофическая. На рынке США существует единственный препарат Рилутек (созданный более 20 лет назад), который по своему действию больше напоминает плацебо и продлевает жизнь больных максимум на 2–4 месяца.
Тем важнее появление нового лекарства от японской компании «Мицубиси Танабэ фарма» (Mitsubishi Tanabe Pharma). Эдаравон (международное непатентованное название препарата) применяют для восстановления после инфаркта головного мозга. В прошлом году Япония и Южная Корея одобрили препарат также для терапии БАС.
Эдаравон действует как мощный антиоксидант, защищая организм от оксидативного стресса и нейронного апоптоза. Увы, полностью вылечить пациентов с БАС он не в состоянии, но обещает более эффективно замедлять развитие болезни. Правда, лечение довольно тяжелое — пациентам понадобятся каждодневные часовые капельницы в режиме две недели через две. Кроме того, такая терапия обойдется недешево — 1086 долларов США за одну инфузию.
Впрочем, государство обещает покрыть некоторую часть расходов, а для некоторых пациентов возьмет расходы на себя полностью. Сегодня FDA уже официально одобрило эдаравон для реализации на рынке США. В Штатах лекарство будет продаваться под торговой маркой «Радикава» (Radicava).
Книголюбы признаны более чуткими
И хорошая новость для тех, кто любит читать книжки. Британские специалисты доказали, что «книга — лучше!». Чтение действительно лучше способствует развитию эмпатии, чем, например, просмотр телевизора.
Любители чтения более дружелюбны и отзывчивы, они более склонны ставить себя на место собеседника. А вот регулярное общение с телевизором снижает способность к пониманию чужой точки зрения, особенно у детей.Специалисты считают, что менее эмпатичные люди в итоге оказываются менее успешными в построении социальных связей. Любая коллективная деятельность дается им с трудом, они конфликтуют на ровном месте и оказываются в аутсайдерах.
Практический вывод в том, что прививать детям любовь к чтению до сих пор актуально. А сами можете в своем профиле на сайте знакомств написать, что, дескать, вы страстный поклонник художественной литературы. Ученые доказали, что мужчинам после этого приток женского внимания обеспечен. Наверное, потому, что читающие мужчины нынче редкость.
Фото istockphoto.com