Диспансеризация — комплексный медицинский осмотр, цель которого — своевременно выявить хронические заболевания, в том числе сахарный диабет и рак, а также оценить общее состояние здоровья человека. Проходить диспансеризацию необходимо каждые три года.
Как пишет РИА «Новости», в этом году пройти обследование приглашают тех, кто родился в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 и 2007 годах. Те, кому уже есть 40 лет и больше, могут проходить диспансеризацию ежегодно.
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап включает анкетирование, измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорографию лёгких (раз в два года), измерение внутриглазного давления (для лиц старше 40 лет), электрокардиограмму (для пациентов старше 35 лет), осмотр акушером-гинекологом для женщин и другие обследования в зависимости от возраста и пола.
Если на первом этапе врачи заметили признаки заболеваний, то пациента направят на второй этап, на котором назначат необходимые дополнительные обследования для уточнения диагноза. Какие именно это будут обследования и анализы, решают врачи в зависимости от ситуации.
Пройти диспансеризацию можно в поликлинике, к которой вы прикреплены. С собой обязательно нужно взять паспорт и полис ОМС. Если у вас есть вопросы о порядке прохождения диспансеризации, то можно обратиться в регистратуру своей поликлиники.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Tomm / Фотобанк istockphoto