Корица — популярная пряность, которую добавляют и в десерты, и даже в мясные блюда. Особенно популярен совет добавлять корицу в кофе. Учёные предупреждают, что чрезмерное потребление корицы может снизить эффективность лекарств, пишет портал Naked Science.
Исследователи связывают такое воздействие с коричным альдегидом. Вещество усваивается в организме почти полностью и активирует рецепторы ксенобиотиков — защитную систему организма, которая распознаёт и выводит чужеродные химические вещества. Среди них могут оказаться в том числе лекарственные препараты.
Когда рецепторы ксенобиотиков активируются, организм может начать преждевременно расщеплять и выводить лекарства, что приводит к ослаблению их эффекта. Осторожнее с корицей следует быть людям, которые регулярно принимают лекарства от хронических заболеваний, например, при гипертонии, диабете, астме, раке, артрите, депрессии, ожирении, ВИЧ и СПИД. При чрезмерном и частом потреблении есть риск, что корица ослабит действие препаратов.
Также специалисты рекомендуют быть аккуратнее с кассией — более дешёвой пряностью, которой часто заменяют корицу. Кассия богата кумарином, который обладает разжижающим кровь действием. Он может усилить эффект антикоагулянтов и провоцировать риск кровотечений.
Стоит ли из-за этого отказываться от ароматной выпечки с корицей? Учёные полагают, что полностью исключать из рациона пряность не стоит, но важно помнить об умеренности. От одной булочки наверняка не будет сильного негативного эффекта, но если вам необходимо постоянно принимать лекарства от хронических заболеваний, то лучше контролировать количество потребляемой корицы.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний