Использование гвоздики для здоровья уходит корнями в глубокую древность. Об этом растении знали в Египте, Индии и Китае ещё до нашей эры. Ожерелья из семян гвоздичного дерева были найдены на мумиях древних египтян. В Китае перед тем, как общаться с императором, нужно было пожевать гвоздику. В XII веке в Германии известная аббатиса Хильдегарда Бингенская использовала растение от головной боли, глухоты и водянки. А в Средневековье люди верили, что гвоздика может защитить от заражения чумой. Во время эпидемий европейцы держали семена растения во рту и носили на шее.
Гвоздика-специя: как выглядит растение
Конечно, пряность не имеет никакого отношения к цветам, которые продаются повсюду. Это разные растения. Путаница происходит из-за названия. Согласно легенде торговцы в Германии заметили, что запах сухих цветов однолетнего травянистого растения похож на аромат специи. А пряность получила своё название из-за внешнего сходства с гвоздями.
Гвоздичное дерево совсем не похоже на травянистые дикорастущие гвоздики и относится к семейству Миртовых, то есть является достаточно близким родственником ещё одного популярного домашнего растения — мирта. Родиной дерева являются Молуккские острова в Индонезии. Интересно, что у этих островов есть и другое название — Пряные.
Гвоздика представляет собой вечнозелёное дерево пирамидальной формы, достигающее в высоту 20 метров. Цветки гвоздики, состоящие из красной, сросшейся в трубку чашечки и белого или розового венчика, собраны в метёльчатые соцветия, а плоды — пурпурные ягоды, достигающие в длину 2,5 см. То, что каждая хозяйка хранит на кухне в шкафчике со специями, — это высушенные нераскрывшиеся бутоны дерева.
Что содержится в составе растения
Все части этого дерева содержат эфирное масло, чем и объясняется их насыщенный аромат. В бутонах содержание эфирного масла может достигать 22 %. Помимо него, в гвоздичном дереве есть и другие полезные вещества:
- жирное масло;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины А, В, С, Е, К;
- минералы;
- гликозиды;
- протеины;
- клетчатка;
- углеводы;
- липиды.
Чем полезна гвоздика
Современные исследования подтвердили уникальные свойства родственника мирта. Эвгенол гвоздики, как показали данные учёных, способен эффективно бороться с вирусами, бактериями, грибками.
Также гвоздика помогает:
- наладить пищеварение и улучшить аппетит;
- облегчить состояние при диарее и метеоризме;
- бороться с паразитами в кишечнике;
- ослабить желудочные и кишечные боли, спазмы, тошноту, рвоту, зубную боль;
- улучшить самочувствие при гипертонии, заболеваниях суставов, невралгии;
- облегчить симптомы при простуде;
- укрепить память.
Как готовить и принимать средства из гвоздики
При гипертонии в народной медицине рекомендуют принимать отвар гвоздики. Чтобы его приготовить, сушёные бутоны (40 штук) заливают четырьмя стаканами воды и кипятят на слабом огне, пока вода не выпарится до 0,5 л. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
При желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, кишечных паразитах, лёгочных заболеваниях рекомендуется принимать внутрь одну-две капли масла гвоздики с одной чайной ложкой мёда или в качестве приправы к еде.
Для укрепления иммунитета можно приготовить и чай с гвоздикой, добавив два-три бутона на стакан кипятка.
При простуде, бронхите, невралгических болях рекомендованы ингаляции с гвоздичным маслом (одна-две капли на ингалятор).
При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите, диарее, метеоризме облегчить состояние поможет ванна с эфирным маслом гвоздики. Для этого достаточно добавить в воду три–пять капель средства.
Косметология также активно использует эфирное масло гвоздики, которое добавляют в маски, кремы, лосьоны и другие средства, чтобы усилить их очищающие и увлажняющие свойства и помочь им бороться с возрастными изменениями кожи.
Учитывайте вред специи
Пряность активно применяют как приправу при приготовлении первых и вторых блюд и для придания изысканного вкуса выпечке. Однако сушёную гвоздику не рекомендуется употреблять в пищу при беременности, лактации и в детском возрасте, как и средства, приготовленные из неё. В любом случае, если вы решите использовать гвоздику для решения проблем со здоровьем, сначала следует проконсультироваться с врачом.
Да и с гвоздичным маслом тоже стоит быть осторожнее. Нужно учитывать, что при дозе 1 г в день может возникнуть интоксикация.
Источники:
- Кароматов, И. Д. Перспективное лекарственное растение — гвоздичное дерево / И. Д. Кароматов, Р. С. Халилова // Биология и интегративная медицина. — 2021. — № 3 (50). — С. 115–152.
- Ярош, А. М. Влияние эфирного масла гвоздичного дерева на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность обучающихся / А. М. Ярош, Э. Э. Ибрагимова, В. В. Тонковцева, Е. С. Коваль [и др.] // Учёные записки Крым. фед. ун-та им. В. И. Вернадского. Биология. Химия. — 2018. — Т. 4 (70). — № 4. — С. 292–301.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет
Фото: galitskaya / Bicho_raro / mescioglu / Iuliia Mikhalitskaia / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции