Антипохмельное мороженое
Южнокорейские специалисты позаботились о любителях долгих застолий, которые наутро испытывают похмельные муки. Нет больше необходимости набивать желудок жирной пищей и накачивать организм литрами чистой воды — ученые нашли простое красивое и очень вкусное решение проблемы.
Новое эскимо с ароматом грейпфрута содержит «секретный ингредиент» — сок плодов конфетного дерева — и отлично убирает симптомы похмелья. Плоды конфетного дерева, или, как его еще называют в Китае, «кривого финика», использовались в лечении бодуна аж с XVII века.
В конце прошлой недели инновационное мороженое появилось на полках известной южнокорейской сети супермаркетов. Создатели назвали свой продукт «Держись» («Hang in there»), как бы намекая на поддержку всех страждущих.
Страждущих в Южной Корее действительно немало. Согласно отчету ВОЗ, жители Южной Кореи потребляют 12,3 литра алкоголя в год на душу населения. Это рекорд среди азиатских стран. Впрочем, абсолютными лидерами по этому показателю традиционно являются страны бывшего СССР.
Редактирование генома человека против ВИЧ
Еще один шаг к победе над ВИЧ-инфекцией совершили американские специалисты. При помощи технологии редактирования генома им впервые удалось вырезать ВИЧ-инфицированный сегмент ДНК у живых существ (конечно же, у мышей).
До настоящего времени ВИЧ-инфекцию лечили комбинациями антиретровирусных препаратов. Антиретровирусная лекарственная терапия действительно хорошо подавляет репликацию ВИЧ, но не убирает вирус из инфицированных клеток. Таким образом, «притихший» вирус продолжает находиться в организме и может активизироваться в любой момент.
Благодаря генной терапии на основе CRISPR/Cas9 экспериментаторы полностью удалили ген вируса, встроенный в геном клетки-хозяина, из Т-лимфоцитов трансгенных грызунов. Сегмент целевого типа ВИЧ был вырезан из вирусного генома головного мозга, печени, почек, легких и клеток крови животных. За две недели следы ВИЧ у подопытных мышей удалось убрать в значительной степени, утверждают авторы эксперимента. При этом никаких побочных явлений не возникло.
Специалисты собираются выяснить, эффективна ли такая терапия только на начальной стадии заражения или на всех этапах болезни.
Роборука как у компьютерного героя
Тем временем киборги становятся повседневной реальностью. Британец Джеймс Янг, потерявший в железнодорожной катастрофе руку, получил в подарок бионический протез с неслыханными доселе «наворотами».
Супертехнорука оборудована USB-портом, фонариком и лазерной указкой. На запястье располагается небольшой дисплей, который при подключении к смартфону показывает информацию о входящих звонках, электронных письмах, а также уведомления от приложений. А самое удивительное — это дрон, встроенный в плечо протеза и управляемый при помощи контроллера и специальных очков.
Дизайнером роборуки стала София де Оливейра Барата, создатель проекта Alternative Limb Project («Другие части тела»). Проект посвящен разработке уникальных протезов конечностей. Узнав, что Джеймс Янг всегда был заядлым геймером, Alternative Limb Project предложили ему бесплатное создание экспериментального протеза как у Снейка — главного героя Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.
Сам Джеймс Янг говорит, что очень рад подарку, хотя его несколько смущает «терминаторский» дизайн новой руки. Мужчина говорит, что меньше всего хотел бы производить впечатление монстра, который собирается кого-то убить.
Пока есть и недоработки с управлением протеза. Решить проблему сможет операция, в результате которой имплантат будет вживлен в костную ткань. На операцию мужчина собирает средства самостоятельно на краудфандинговой площадке GoFundMe.
Зеленое освещение для пациентов с мигренью
Давно известно, что во время мигрени люди плохо переносят свет. Из-за фотофобии пациенты вынуждены носить солнечные очки и скрываться в темных комнатах. Ученые объясняют это связыванием нейронов двух типов: тех, что передают зрительную информацию с сетчатки глаза, и отвечающих за чувство боли.
Специалисты из Гарварда провели интересный эксперимент со страдающими от мигрени добровольцами. Их приглашали в темную комнату и там постепенно усиливали свечение поочередно белого, синего, зеленого, желтого и красного света. Исследователи регистрировали реакцию пациентов, а также отслеживали активность нейронов, передающих зрительные сигналы (с помощью закрепленного на веке электрода), и активность головного мозга в целом.
Выяснилось, что синий, белый и желтый одинаково усиливают приступ. Однако зеленый свет (небольшой интенсивности) каким-то образом умудрялся ослабить боль. Аналогичный результат экспериментаторы получили, подсоединив электроды к мозгу подопытных крыс.
Ученые не представляют, почему именно зеленый оказался исключением из правила. Но факт остается фактом, и теперь специалисты подумывают о разработке специальных очков, которые будут фильтровать весь свет, кроме зеленого.
Фото thinkstockphotos.com