Медицинские новости: обзор с 01.05 по 06.05

  • 07.05.2016
  • 25
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Антитела защищают от ВИЧ в течение полугода

Около 40 лет назад появилась болезнь, «противоядия» от которой до сих пор не нашли. Чума XX века, СПИД — паника вокруг этой темы утихла, тем не менее заболевание продолжает ежегодно уносить тысячи жизней. ВИЧ не думает сдавать позиции — только за 2014 год зарегистрировано почти 2 миллиона зараженных, а всего по данным ВОЗ в мире насчитывается почти 40 миллионов носителей ВИЧ. И если раньше СПИД считался болезнью наркоманов и гомосексуалистов, то сейчас под угрозой все слои сексуально активного населения.

Создать искусственный иммунитет против ВИЧ до сих пор не получилось. Особенность в том, что в природе не зарегистрировано ни одного случая самоизлечения — а значит, феномен иммунной защиты от СПИДа отсутствует как класс. Тем не менее организм как-то пытается противостоять вирусу, вырабатывая соответствующие антитела. Именно их ученые уже который год пытаются поставить на службу медицине.

Так, иммуноглобулины, распознающие в организме более 90 % разновидностей ВИЧ, ученые выявили еще 6 лет назад, но их получение оказалось слишком трудоемким. В 2013 году обнаружили более простые (хотя несколько менее универсальные) антитела. Первые результаты опытов на обезьянах были более чем скромными — при помощи инъекций «коктейля» из данных антител удавалось отсрочить заражение животных человеческой версией ВИЧ на день-два. Объединенная группа ученых из США и Германии поставила цель максимально увеличить этот срок, экспериментируя с комбинациями иммуноглобулинов.

И надо сказать, специалисты существенно продвинулись в решении задачи. На днях исследователи сообщили, что подопытные обезьяны после терапии антителами оставались защищены до 23 недель несмотря на многократное введение низких доз ВИЧ. Такой принцип введения имитирует процесс естественного заражения у людей — в жизни человек заражается, как правило, после ряда половых контактов с инфицированным партнером.

Итак, полугодовая «вакцина» — серьезный результат. Ученые уже начали проводить клинические исследования на людях, параллельно изучая эффективность каждого вида антител по отдельности. К 2022 году должен решиться вопрос о возможности массового применения терапии антителами.

Начат эксперимент по оживлению мозга умерших

И совершенно сумасшедшая медицинская новость. Американская лаборатория Bioquark Inc. официально планирует опыты по оживлению мозга умерших людей. Проект носит красивое и говорящее название ReAnima (англ. reanimate — реанимировать — берет свое происхождение от лат. Anima — жизненное начало).

Эксперимент по частичному воскрешению из мертвых уже разрешен совместной комиссией США и Индии (все опыты проведут на территории Индии). Анонсируемая часть работы заключается в том, что в мозг умерших будет непрерывно поступать коктейль из пептидов-нейромедиаторов, а также раз в две недели — инъекции стволовых клеток. «Участниками» опытов станут люди с официально зарегистрированной смертью мозга, жизнедеятельность которых на вегетативном уровне поддерживается при помощи реанимационной аппаратуры.

Специалисты, в частности, объяснили, что не так сложно вызвать всплеск нейронной активности у больных, находящихся, например, в коме. Однако в случае клинической смерти нейроны довольно быстро погибают, и стимулировать становится попросту нечего. Для того чтобы обратить вспять гибель нейронов, ученым и понадобятся стволовые клетки, которые в последнее время все более широко используют для регенерации самых разных органов и систем. Но восстанавливать с помощью стволовых клеток нервную систему до сих пор никто не отваживался.

Ученые заявляют, что им понадобится объединить самые современные регенеративные методы с медицинскими устройствами, которые обычно используются для стимуляции центральной нервной системы. Результат исследователи планируют увидеть в течение 2–3 месяцев. Ученые надеются зафиксировать активность продолговатого мозга, который отвечает за дыхание и сердцебиение.

У многих специалистов и неспециалистов в ответ на такую новость возникает резонный вопрос: «А они это все серьезно?». Ответа не знает никто, однако на днях стало известно, что в группу экспериментаторов вошел известный исследователь, член Американской академии неврологии, который имеет много публикаций, посвященных смерти человеческого мозга.

Большой Брат следит за приемом таблеток

После новости о загробном эксперименте остается только как можно скорее вернуться в мир живых. Нью-йоркский стартап — приложение, контролирующее прием лекарств пациентами, — выиграл почти 20 миллионов долларов правительственной поддержки.

Вот как описывают работу приложения сами разработчики. Ваш телефон гудит: настало время приема лекарства. Вы наводите камеру на лицо так, чтобы приложение вас «узнало». Затем показываете камере дозу таблетки, получая в ответ электронное «добро», и «на глазах» у приложения принимаете лекарство. Специальные алгоритмы проверяют, не притворялись ли вы. Если все было по-честному, вы свободны. Иначе приложение недовольно жужжит, поминутно выводя на экран надпись «симулянт!».

Впрочем, последнее — шутка. На самом деле приложение всего лишь молча передает информацию о вашей недобросовестности в соответствующие органы. И в этом действительно есть необходимость. В последние годы участились случаи, когда в дорогостоящих клинических испытаниях принимают участие так называемые «профессиональные больные». Эти люди саботируют прием лекарств, тем самым смазывая всю картину исследования.

Кроме того, возникает немало исков в судах, где больные обвиняют врачей в неквалифицированной терапии, а на поверку выясняется, что в первую очередь сами пациенты не придерживались схемы лечения, назначенной врачом. Впрочем, в большинстве случаев доказать халатность пациентов наверняка не удается, и судебные споры затягиваются.

Разумеется, приложением уже заинтересовались страховые компании, которые потирают руки в надежде лишать недобросовестных больных кругленьких сумм страховки. Однако для мотивированного пациента такой электронный помощник — просто находка. Крайне важно не пропускать прием иммуносупрессоров пациентам после пересадки органов, антидепрессантов — людям, страдающим нервными расстройствами, а также антибиотиков — всем, кто желает лечиться правильно.

А лучше, конечно, совсем не болеть.

Здоровья вам! И до новых встреч!

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Работа с людьми может повысить риск сахарного диабета
Работа с людьми может повысить риск сахарного диабета

Стресс на работе способен привести к нарушению обмена веществ.

Читать статью Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках
Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках

Лечение будет доступно только за свой счёт.

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...