Медицинские новости: обзор с 28.05 по 03.06

  • 04.06.2016
  • 22
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

3D-таблетка вместо горсти лекарств

Наши постоянные читатели давно уже знают, что 3D-принтеры отлично печатают лекарства в форме таблеток. Однако на днях ученые удивили нас очередной 3D-таблеточной инновацией.

Разработчики из Сингапура придумали технологию для «запечатывания» в одной таблетке сразу нескольких лекарственных препаратов. Самое главное ноу-хау состоит в том, что каждый препарат высвобождается в разное время в зависимости от рекомендуемого режима приема.

Таблетки изготавливаются под нужды конкретного пациента. Полный перечень всего, что, в каких дозах и как часто должен принимать заказчик, заносится в компьютер. На основе этой информации печатается таблеточный шаблон (он похож на микроэтажерку с несколькими полочками, где на каждой полочке свой препарат). Шаблон держит форму благодаря нетоксичному полимеру, который растворяется в желудке, выпуская лекарства с каждой «полочки» в свое время.

Это очень удобно. Вне зависимости от количества лекарств, которые вам прописаны доктором, «с утра выпил одну таблетку — весь день свободен». Действительно, когда приходится принимать сразу много препаратов — немудрено и запутаться. А с мультифункциональной 3D-таблеткой все происходит в желудке само — как будто вы на самом деле дисциплинированный пациент и прекрасно помните, в какое время и сколько раз что принимать.

3D-таблетка вместо горсти лекарств

На наш взгляд, тут есть одна недоработка. Шаблон совершенно не учитывает требования принимать лекарство «до еды», «после еды» или «во время еды». Придется соблюдать определенный режим питания, что само по себе тоже непростая задача. Но надеемся, ученые и на этот счет что-нибудь скоро придумают.

Новый метод реабилитации наркозависимых

И еще одно изобретение, упрощающее процесс приема необходимых препаратов, на этот раз от американских фармацевтических компаний. Имплантат для поддержки пациентов, борющихся с наркозависимостью, поможет упростить государственный контроль за оборотом метадона и бупренорфина, которые применяются для реабилитации наркозависимых.

Опасность заключается в том, что данные препараты в определенных дозах вызывают зависимость столь же тяжелую, как героин, поэтому их либо применяют в стенах реабилитационных центров, либо выдают строго по именному рецепту. Но человеческий фактор никто не отменял, и пациенты теряют рецепты, забывают принимать препараты и путают дозировку.

Подкожный лекарственный имплантат (размером со спичку) решает эту проблему — необходимые препараты поступают в организм без вмешательства самого человека и обеспечивают планомерный процесс выздоровления. Срок действия имплантата — до шести месяцев. Правда, врачи обеспокоены тем, что так их подопечные совершенно расслабятся и сдадутся на откуп фармакологии, пренебрегая столь необходимым изменением образа жизни. Но, возможно, такова плата за медицинский прогресс.

Супербактерии распространяются по миру

Тем временем, пока пациенты глотают горы таблеток, которые зачастую «прописывают» себе самостоятельно, в их организмах растут и размножаются супербактерии, абсолютно неподвластные воздействию антибиотиков.

Очередная такая бактерия, представляющая собой подвид кишечной палочки, обнаружена в организме 49-летней женщины из Пенсильваниии. Бактерия не реагирует ни на какие известные антибиотики, даже на сверхмощный Колистин, который обычно помогает, когда другие препараты бессильны.

При этом женщина в последние полгода не совершала никаких путешествий, поэтому предположение о том, что инфекция привезена издалека, не нашло подтверждения. Скорее всего, это очередная мутация, произошедшая на фоне бесконтрольного приема лекарств. Это уже не первый случай появления суперрезистентной к антибиотикам инфекции зарегистрированный в мире, но, судя по всему, далеко не все понимают серьезность проблемы, полагаясь на интернациональный «авось».

Обнаружен порог невозвращения из комы

Обнаружен порог невозвращения из комы

И последняя новость из мира на грани между жизнью и смертью. Состояние комы — очень непростое испытание для родных пациента.Оно может длиться годами, и в какой-то момент даже перед самыми преданными родственниками встает вопрос о том, стоит ли продлевать полурастительную жизнь близкого человека.

И, возможно, сегодня ответ найден. На удивление, он совпадает со знаменитым ответом на «главный вопрос жизни Вселенной и всего остального». «42»! Именно столько процентов мозговой активности — та граница, которая отделяет возможность возвращения сознания от безвозвратного погружения во мрак.

Эта цифра была получена при помощи метода электронно-позитронной томографии (ПЭТ). Метод позволяет рассчитать изменение концентрации глюкозы в клетках организма в течение определенного периода времени, которая в свою очередь является индикатором метаболической активности.

Исследователи применили ПЭТ-сканирование у пациентов с расстройствами сознания. В течение года 8 из 11 пациентов, у которых сканирование показало 42 % нормальной активности, пришли в сознание. Больные с более низкими показателями из комы не возвращались. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что «42 процента нормальной корковой активности — это минимальная энергетическая потребность в присутствии сознания». Так что, может быть, нам теперь известен не только ответ, но и тот самый «главный вопрос».

До новых встреч!

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Читать статью Средиземноморская диета улучшает качество спермы
Средиземноморская диета улучшает качество спермы

Продукты в повседневном рационе могут влиять на мужскую фертильность.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...