Может ли растительное молоко заменить натуральное?

  • 06.01.2025
  • 1215
  • 1
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Может ли растительное молоко заменить натуральное?

Раздел: Новости здоровья

Сегодня в магазинах и кофейнях предлагают целый ассортимент альтернативного молока на любой вкус: кокосовое, миндальное, овсяное, соевое и много других. Как пишет портал Naked Science, на фоне популярности альтернативного молока датские и итальянские учёные решили проверить, а действительно ли эти продукты не уступают натуральному молоку. И результаты их разочаровали.

Исследователи проанализировали десять образцов растительного молока, полученного из разных злаков и орехов, и их смеси, а после сравнили по одинаковым характеристикам с двумя видами ультрапастеризованного коровьего молока жирностью 3,5 и 1,5 %.

По пищевой ценности растительное молоко заметно уступало коровьему, в нём меньше важных аминокислот и белков. Но и это далеко не единственный недостаток. 

В семи из десяти видов альтернативного молока содержание сахара было выше, чем в обычном молоке. Также продукты для альтернативного молока подвергаются более интенсивной термической обработке, чем коровье молоко. В растительном молоке оказалось больше продуктов реакции Майяра — эти соединения образуются при взаимодействии сахаров и аминокислот при нагревании пищи. Сразу в четырёх образцах на основе миндаля или овса исследователи обнаружили канцероген акриламид. Как предполагают учёные, опасное соединение, вероятно, образовалось при обжарке зерна и орехов для альтернативного молока.

Кроме того, некоторые продукты реакции Майяра связывают с повышением риска воспаления в организме, развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также в нескольких образцах учёные нашли оксиметилфурфурол и α-дикарбонильные соединения. Но всё же исследователи подчёркивают, что концентрация этих двух соединений и акриламида была невысока, поэтому они не несут угрозы для здоровья. 

В итоге исследователи считают, что важно изучать то, как процесс обработки продуктов влияет на образование потенциально опасных соединений в пище.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: carlosgaw / Фотобанк istockphoto

Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    LACTOFLORENE ХОЛЕСТЕРОЛ
    1 620
  • .
    ЛИМФО ТРАНЗИТ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА
    418
  • .
    ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ЭКО
    64
  • .
    ЛЮТРИН
    1 124
  • .
    9-КА СТОПРАЗИТ
    882
  • .
    ВИЗЛЕЯ
    1 049
  • .4.4
    СУПРЕНАМИН
    Нет в наличии
  • .
    ЛИМФОТОК
    246
  • .
    МАГНИЯ ОРОТАТ 500МГ ВИТАМИР
    295
  • .
    ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ЭКО
    99
  • .
    ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН 99% 100МГ
    825
  • .
    ЦИНК+СЕЛЕН
    274
  • .
    ТРИО
    1 863
  • .
    ИНОКИРОЛ
    2 803
  • .
    НЕЙРОУРИДИН Н
    993
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как укрепить кости: семь полезных продуктов
Как укрепить кости: семь полезных продуктов

Рассказываем, что нужно включить в свой рацион, чтобы максимально компенсировать снижение костной массы, которое происходит с возрастом.

Читать статью Можно ли добавлять молоко в кофе?
Можно ли добавлять молоко в кофе?

Оказывается, молоко сводит на нет все полезные свойства напитка.

Читать статью «Нельзя пить молоко при простуде»: миф или реальность
«Нельзя пить молоко при простуде»: миф или реальность

Разбираемся, так ли эффективен популярный народный метод лечения и могут ли молочные продукты усугубить симптомы заболевания

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Татьяна
16 января в 05:29
Расстроилась, пью овсяное " немолоко", и это, оказывается, можно превратить в отраву....