Полёт на самолёте, тем более длительный — это серьёзная нагрузка на организм. Продукты, которые мы едим до или уже на борту самолёта, могут ощутимо влиять на самочувствие. Диетолог Алексей Кабанов рассказал РИА «Новости», от каких продуктов лучше воздержаться перед путешествием.
Прежде всего не стоит пить кофе и чай ни до, ни во время полёта. Эти напитки провоцируют обезвоживание. Поэтому лучше пить чистую негазированную воду, а кофе можно выпить уже после того, как приземлитесь.
Самое главное — не употреблять алкогольные напитки. Даже если вы боитесь летать и привыкли выпивать немного алкоголя, чтобы меньше нервничать. Во время полёта опьянение усиливается, а печень получает дополнительную нагрузку. Кроме дурного самочувствия, есть риск спровоцировать урчание в животе.
Также не стоит пить газировки, а ещё есть жареную или копчёную пищу — всё это может вызвать вздутие живота и ощущение дискомфорта в полёте. По этой же причине стоит отказаться от бобовых (гороха, фасоли, чечевицы и других), а ещё от сладостей и выпечки. Ведь во время полёта давление повышается, а желудок сжимается.
Лучше всего перед полётом съесть что-то отварное или приготовленное на пару. Это может быть нежирная рыба или говядина, а на гарнир — макароны, тушёные овощи или отварной картофель.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: skynesher / Фотобанк istockphoto