Как справиться с тошнотой?

  • 14.12.2022
  • 137561
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Как справиться с тошнотой?

Раздел: Про лекарства и добавки

В эти моменты невозможно думать ни о чём другом. Это тяжёлое мутное ощущение тошноты может настигнуть в дороге, в моменты пищевых отравлений или на протяжении первых месяцев беременности.

Почему нас тошнит?

Когда в желудке замедляется перистальтика, а двенадцатиперстная кишка, наоборот, приходит в излишнее напряжение, её содержимое частично забрасывается обратно в желудок, и мы чувствуем тошноту. Этот процесс запускается в специальном рвотном центре головного мозга в ответ на сигналы вестибулярного аппарата, раздражение периферических рецепторов органов желудочно-кишечного тракта или при попадании в кровь токсинов и некоторых лекарств. 

Рвотный центр связан со специальной пусковой хеморецепторной зоной. Именно стимуляция её рецепторов приводит к возникновению тошноты и при необходимости запускает механизм рвоты: мышцы передней брюшной стенки и диафрагмы резко сокращаются, и в момент задержки дыхания пища из желудка забрасывается в пищевод и ротовую полость. Обычно тошнота сопровождается бледностью кожных покровов, слюноотделением, слабостью, потливостью и ощущением «холодка» [2].

Наш организм прибегает к этим малоприятным инструментам по разным причинам:

  • отравление и вирусные инфекции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • укачивание;
  • приём некоторых лекарств, в том числе при химиотерапии;
  • токсикоз у беременных;
  • мигрень;
  • сильный голод или сильная боль и др. [1].

Часто тошнота проходит сама по себе или состояние улучшается после рвоты. Но для многих людей она может превратиться в настоящую проблему, например, для тех, кого укачивает, но они вынуждены пользоваться транспортом, или онкобольных, которые не могут отменить назначенную им терапию, и т. д. В этом случае на помощь придут лекарства.

Какие препараты помогут от тошноты?

Противорвотные средства работают на уровне нервной системы. Они блокируют передачу сигналов от рецепторов, которые находятся в хеморецепторной пусковой зоне (дофаминовые, серотониновые, холинергические и Н1-гистаминовые рецепторы), и стимулируют перистальтику желудка, не давая развиваться механизмам тошноты и рвоты [3].

Чаще всего применяются агонисты дофаминовых рецепторов: метоклопрамид, домперидон и др. препараты. Если тошнота и рвота вызваны проблемами с желудочно-кишечным трактом, то дополнительно врач может назначить сорбенты. Лекарства этой группы также назначают перед различными диагностическими процедурами желудка [3].

К агонистам серотониновых рецепторов относятся нетупитант, палоносетрон, ондансетрон и др. Чаще всего эти препараты назначают от тошноты, вызванной лучевой и химиотерапией. Они позволяют при необходимости увеличивать дозировку противоопухолевых препаратов, минимизируя дискомфорт у пациентов [4].

Некоторые антигистаминные препараты также помогут справиться с тошнотой, вызванной непереносимостью определённых продуктов или укачиванием — они также снижают чувствительность вестибулярной системы. К ним относятся прометазин, бетагистин, дименгидринат, дифенгидрамин и др. [3].

Выраженным противорвотным действием обладают нейролептики, например, перфеназин. Они также блокируют дофаминовые рецепторы и тормозят реактивность рвотного центра. Обратите внимание: препараты данной группы отпускаются только по рецепту врача [3].

Некоторые лекарства от мигрени помогут, если тошнота вызвана этой проблемой. Суматриптан и золмитриптан также являются агонистами серотониновых рецепторов [6].

Если рвота возникла из-за местного раздражения желудка, то не менее эффективны будут лекарства, которые обволакивают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, оказывают вяжущее и местное анестезирующее действие. Например, мятные таблетки, алюминия фосфат и др. [3].

Также очень важно не допускать обезвоживания при рвоте. Поэтому специалисты советуют принимать солевые растворы натрия цитрата, калия хлорида, натрия хлорида и декстрозы (регидрон) для своевременного восполнения потерянной жидкости [5].

Когда стоит обратиться к врачу?

Если тошнота и рвота не проходят в течение двух дней, это повод обратиться за помощью к специалисту. Вполне возможно, что неприятные симптомы возникли на фоне более серьёзной проблемы со здоровьем. Также весомыми причинами для посещения врача являются болевой синдром во время рвоты, сильное обезвоживание и кровь в рвотных массах [2].

Но обычная тошнота носит временный характер и не представляет серьёзной угрозы для здоровья. Чтобы дискомфорт поскорее прошёл, постарайтесь облегчить своё состояние:

  • пейте воду небольшими порциями;
  • не надевайте одежду с тугим поясом;
  • откройте окно и подышите свежим воздухом;
  • избегайте продуктов с резкими запахами и вкусами [5];
  • если вас укачивает в автомобиле, постарайтесь не смотреть в боковые окна, а сосредоточить взгляд на горизонте;
  • избегайте сладких, жирных и горячих продуктов и напитков [1].

Будьте здоровы!

Источники:

  1. https://my.clevelandclinic.org/health/symptoms/8106-nausea-vomiting
  2. https://www.mayoclinic.org/symptoms/nausea/basics/when-to-see-doctor/sym-20050736
  3. Справочник лекарств и товаров аптечного ассортимента РЛС.
  4. Владимирова, Л. Ю. Практические рекомендации по профилактике и лечению тошноты и рвоты у онкологических больных / Л. Ю. Владимирова, О. А. Гладков, И. А. Королёва, А. А. Румянцев [и др.] // Злокачественные опухоли. — 2021. — № 11 (3S2-2). — С. 25–38.
  5. https://www.nhs.uk/conditions/diarrhoea-and-vomiting/
  6. https://www.verywellhealth.com/nausea-from-migraine-1719624

Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист, окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова

Фото © HayDmitriy / © AntonioGuillemF / © AlexLipa / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Глутиды: панацея для худеющих?
Глутиды: панацея для худеющих?

Разбираемся, как работают новые препараты для диабетиков, которые появились на рынке, и помогают ли они избавиться от лишнего веса.

Читать статью Чистотел: применение и меры предосторожности
Чистотел: применение и меры предосторожности

Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, чем полезна ласточкина трава, а также о том, как готовить из неё полезные средства и правильно их применять.

Читать статью Перекись водорода или хлоргексидин: что выбрать?
Перекись водорода или хлоргексидин: что выбрать?

Разбираемся, чем лучше обрабатывать рану и какие средства самые эффективные.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...