Новости мировой медицины: обзор с 25.06 по 01.07

  • 02.07.2016
  • 25
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Стало известно, «чем пахнет» гипогликемия

В разделе «Медицинские новости» мы уже рассказывали вам о загадочной способности собак распознавать по запаху заболевания на самых ранних стадиях. В чудесных возможностях собачьего нюха убедились даже скептики — в течение последних лет обученные собаки помогли спасти десятки жизней больных сахарным диабетом, выступая в качестве сверхчуткого индикатора гипогликемии. Однако до сих пор ученым было совершенно неясно, что именно собаки улавливают своим обонянием.

Наконец-то ответ — или по крайней мере убедительная гипотеза — получен. Для этого ученые из Кембриджского университета в Великобритании анализировали дыхание восьми женщин с сахарным диабетом I типа.Они осторожно опускали уровень сахара в крови женщин до точки гипогликемии, чтобы увидеть, есть ли какие-либо изменения в химическом составе выдохов, которые могли быть обнаружены собаками.

В итоге искомое вещество было найдено. Им оказался изопрен, уровень которого у испытуемых в точке гипогликемии повышался почти вдвое. Такое изменение практически неуловимо для людей, но не для собак. Ведь собака способна «унюхать» запах вещества при концентрации один к триллиону (для нас это все равно что обнаружить растворенную ложечку сахара в двойном олимпийском бассейне).

Правда, специалисты не совсем понимают, почему повышение сахара в крови провоцирует выработку изопрена, этот вопрос еще предстоит выяснить. Однако самое главное в эксперименте — то, что сделан первый шаг к созданию искусственных датчиков, которые могли бы заменить животных в обнаружении патологического снижения глюкозы без всяких инвазивных процедур.

Брокколи модифицируют для суперпользы

Говорят, что если вы полюбили оливки, то вы стали взрослым. А вот капустой брокколи из-за ее специфического вкуса пренебрегают даже многие взрослые. И совершенно напрасно, ведь брокколи — признанный суперфуд, который генетики из Иллинойса собираются сделать еще более «супер».

Секрет этой капусты в том, что она под завязку забита фенольными соединениями, которые работают как антиоксиданты. Фенольные соединения помогают организму нейтрализовать вред от свободных радикалов, а еще они значительно уменьшают риск развития рака, диабета, ишемической болезни сердца и бронхиальной астмы. В общем, всем нам нужно больше фенольных соединений.

Так что сегодня биологи экспериментируют, пытаясь вывести штамм брокколи с максимальной концентрацией фенолов. При этом модифицированная капуста для своих поклонников останется «всё той же» — она не изменит ни вкуса, ни внешнего вида. Позже экспериментаторы собираются проделать то же самое с листовой и белокочанной капустой.

Моллюски болеют заразным раком

Оказывается, раковые опухоли поражают даже моллюсков. Причем этим безобидным существам как-то особенно не повезло — ученые выявили среди них пять типов контагиозного, т. е. легко передающегося, рака.

По словам руководителя исследовательской группы из Колумбийского университета, складывается такое впечатление, что некоторые виды рака активно курсируют между разными видами морских двустворчатых. Генетический анализ опухолей показал, что они не являются результатом мутации ДНК моллюска-хозяина, а имеют вирусную природу.

Но каким образом моллюски заражаются друг от друга? Вполне возможно, что раковые клетки высвобождаются, когда больные двустворчатые умирают, — и эти клетки достаточно долго выживают в воде, чтобы иметь возможность найти новую жертву. Все моллюски имеют слаборазвитые иммунные системы, совсем не предназначенные для борьбы с серьезными заболеваниями.

Пока ученые думают, как уберечь беззащитных двустворчатых от массовой гибели (прецеденты уже случались) и сохранить равновесие морской фауны.

Лекарство против старения испытают на людях

Японцы уверенно переходят от экспериментов на мышах к клиническим испытаниям на людях. Испытывать будут не что иное как «лекарство от старости». Его действующее вещество никотинамидмононуклеотид отлично омолаживает и продлевает жизнь грызунов, теперь пришло время более существенных результатов.

Со следующего месяца десяти здоровым добровольцам будут вводить препарат и фиксировать результаты. Предположительно, у подопытных должно улучшиться физическое состояние организма. Если все пойдет по плану, то препарат станет первым официально одобренным «молодильным» средством на рынке.

Никотинамидмононуклеотид — органическое соединение, которое можно найти в различных пищевых продуктах, включая молоко. Предыдущие исследования на мышах показали, что данное вещество замедляет процесс старения путем активации белка сиртуина (это белок, функции которого ослабевают по мере старения организма). У подопытных грызунов, которым вводили препарат, улучшались зрение и обмен веществ, а также исчезали симптомы преддиабета и увеличивалась продолжительность жизни.

По правде говоря, специалисты сомневаются, что на людей препарат подействует столь же мощно, однако они надеются на максимально возможный эффект. А нам остается лишь пожелать им удачи.

До новых встреч!

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках
Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках

Лечение будет доступно только за свой счёт.

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Читать статью Средиземноморская диета улучшает качество спермы
Средиземноморская диета улучшает качество спермы

Продукты в повседневном рационе могут влиять на мужскую фертильность.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...