Новости мировой медицины: обзор с 02. 07 по 08. 07

  • 09.07.2016
  • 22
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Впервые получена устойчивая РНК-вакцина

Инженеры Массачусетского технологического института разработали новый тип легко настраиваемой вакцины, которая может быть изготовлена ​​в течение одной недели. Вакцина уже прошла испытания против лихорадки Эбола, гриппа H1N1 и токсоплазмы и показала 100%-ную эффективность в тестах на мышах. После прививок ни один грызун не смог заразиться вышеуказанными болезнями.

Большинство традиционных вакцин состоят из инактивированной формы вируса или другого патогена. Эти вакцины изготавливаются весьма долго, кроме того, иногда они вызывают опасные побочные эффекты, самым страшным из которых является анафилактический шок. Существуют также вакцины, которые состоят из вирусных белков, но они не всегда вызывают достаточный иммунный ответ.

Новая вакцина не содержит вирусных белков, а кодирует их. Вакцина состоит из нитей РНК, которая может кодировать любой вирусный, бактериальный или паразитарный белок. РНК «упаковывают» в транспортирующую молекулу, которая поставляет РНК в клетки, где она преобразуется в белки, вызывающие иммунный ответ хозяина.

Идея с РНК сама по себе не нова, но ранее ученым не удавалось найти подходящее «средство транспортировки» в организм. Теперь эта проблема решена. РНК-вакцину упаковывают в наночастицы, изготовленные из дендримерных молекул, имеющих большое число разветвлений. Одно из ключевых преимуществ такой упаковки — возможность придать транспортировочной оболочке временный положительный заряд (у РНК — отрицательный заряд), что позволит довести транспортировку до цели.

Вакцинирование проводится путем внутримышечной инъекции. После того как частицы попадают в клетки, РНК транслируется в белки, которые высвобождаются и стимулируют иммунную систему. Важно отметить, что эти вакцины способны активизировать обе составляющие иммунной системы — Т-клеточный ответ и гуморальный ответ.

Исследователи также считают, что их вакцина более безопасна, чем ДНК-вакцина (такой метод тоже сегодня рассматривается специалистами). Дело в том, что, в отличие от ДНК, РНК не интегрируется в геном хозяина и потому не может вызвать мутации его организма.

И в довершение ко всему еще раз напомним, что новая вакцина может быть настроена на борьбу с конкретным возбудителем буквально за неделю, что делает ее средством номер один для профилактики эпидемий, вызываемых изменчивыми вирусами. В первую очередь это позволит бороться с любыми штаммами вируса гриппа.

Бактерия из кишечника влияет на активность мозга

Новости медицины: бактерия из кишечника влияет на активность мозга

Исследователи из Северо-Восточного университета в Бостоне открыли кишечную бактерию, которая питается исключительно нейромедиатором. Бактерия, которую назвали KLE1738, всем остальным видам пищи предпочитает гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека. Проще говоря, при недостатке ГАМК человеку довольно сложно успокоиться и расслабиться.

Конечно, удивительно, что бактерия, которая живет в кишечнике, питается соединением, регулирующим активность головного мозга, однако это факт. Фактом является также и то, что низкий уровень ГАМК связан с депрессией и расстройствами настроения, и это подсказывает нам, каким образом кишечный микробиом влияет на нашу умственную деятельность.

К слову, один из более ранних экспериментов на мышах показал, что другой тип кишечных бактерий (Lactobacillus rhamnosus) способен моментально изменять ГАМК-активность в мозге грызунов. В том же эксперименте исследователи обнаружили, что данный эффект исчез, когда они хирургическим путем удалили у мышей блуждающий нерв (это пара черепных нервов, которая иннервирует органы брюшной полости). Причины явлений тогда так и остались невыясненными.

Теперь ученые ищут других обитателей микрофлоры, которые потребляют или, может быть, даже производят (!) ГАМК. Такая работа, возможно, в конечном итоге приведет к появлению новых методов лечения расстройств настроения и депрессивных состояний.

Макароны уместны даже на диете для похудения

Новости медицины: от макарон не толстеют

Ученые из Италии предложили нам неожиданный ответ на сакраментальный вопрос «что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Впрочем, ответ неожиданный лишь для России, а для итальянцев он скорее очевиден. Макароны — вот то волшебное блюдо, которое, по заверениям итальянских специалистов, не только не увеличит окружность вашей талии, но и способствует поддержанию стройности.

Команда ученых опросила 14 402 участника в возрасте старше 35 лет из региона Молизе Южной Италии. Ученые использовали стандартную анкету, чтобы выяснить, чем каждый участник питался в течение последних суток, включая время, место потребления, подробное описание продуктов питания или напитков, а также размер порции и продуктовые бренды. Также у всех участников измерили вес, рост и окружность талии и бедер.

Исследование не выявило никакой корреляции между употреблением макарон и нездоровым весом. Даже наоборот — любители пасты оказали стройнее. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что дело тут не столько в макаронах, сколько в средиземноморской диете, состоящей из пищевых продуктов с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки (бобовые, рис и крупы, а также сыр, оливковое масло, помидоры, чеснок и рыба).

Это означает, что люди, которые были способны оставаться стройными, наслаждаясь при этом макаронами, на самом деле придерживались здоровой, сбалансированной диеты и поедали свои макароны с рыбой и овощами, а не с огромными кусками сливочного масла и мясных продуктов. Да и размеры их порций также были весьма скромными. Поэтому все-таки имеет смысл говорить не о пользе макаронных изделий «вообще», а лишь о благотворном влиянии средиземноморской диеты, включающей в себя макароны.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Читать статью Средиземноморская диета улучшает качество спермы
Средиземноморская диета улучшает качество спермы

Продукты в повседневном рационе могут влиять на мужскую фертильность.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...