Кофе снижает риск смерти от всех основных причин
Сегодня кажется странным, что буквально десять лет назад кофе провозглашали вредным напитком, который буквально убивает сосуды, провоцирует гипертонию и делает кофемана неприятно перевозбужденным.
Но капризное колесо кофейной фортуны сделало новый поворот, и в последние годы мы наблюдаем все больше и больше свидетельств пользы жгучего напитка. Уже никого не удивить новостями о том, что кофе, наоборот, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а заодно и лечит расшатанные нервы.
А выводы последнего многонационального исследования, пожалуй, и вовсе затмевают все сказанное прежде. Согласно данным, полученным в ходе 16-летнего обследования более 500 тысяч человек из 10 стран (Дания, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии), кофе снижает смертность практически от всех основных причин.
Читайте также:
8 фактов о кофе
Выяснилось, что привычка пить кофе продлевает жизнь, уменьшает риск смерти от сердечных заболеваний, хронических заболеваний дыхательных путей, инсульта, диабета, заболевания почек и даже рака. При этом специалисты учли дополнительные факторы риска преждевременной смерти (состав рациона, индекс массы тела и др.), и все равно любители кофе оказались в выигрыше.
Предположительно все дело в полифенолах, обладающих мощными антиоксидантным свойствами. Разумеется, полифенолы содержатся не только в кофе, но и во многих овощах, фруктах и ягодах. Однако о том, чтобы съесть лишний гранат, горсть малины или даже яблоко, мы заботимся нечасто. Зато несколько чашек кофе в день — «стандартная процедура» для миллионов людей во всем мире.
Глубокий дельта-сон как профилактика болезни Альцгеймера
Исследователи из Вашингтонского университета призывают нас не сидеть ночами в интернете, а спать. Ведь именно засыпание до полуночи обеспечивает самый полноценный сон. А здоровый сон защищает нас от болезни Альцгеймера.
Ученые выяснили, что даже кратковременное нарушение сна приводит к росту бета-амилоида, белка, который образует бляшки, связанные с Альцгеймером. Если же режим сна не соблюдается на протяжении длительного времени, то к бета-амилоиду присоединяется тау-белок (его производство также увеличивается).
Для проведения эксперимента исследователи написали компьютерную программу, предназначенную для регистрации мозговых волн. Участники засыпали в наушниках, при этом компьютер считывал активность их мозга. Как только спящий достигал фазы дельта-колебаний (глубокий сон без сновидений), в его наушниках раздавался сигнал, призванный не разбудить, но вывести сон в более «быструю» фазу — и таким образом людей мучили всю ночь. Была также контрольная группа, в которой людям спать не мешали.
После месяца экспериментов ученые сравнили уровень бета-амилоида в обеих группах, и те, чей сон постоянно нарушался, продемонстрировали значительный рост этого белка. Затем добровольцев отправили по домам со специальными браслетами, которые отслеживали ритмы и режим сна своих владельцев. На этот раз в сонный процесс никто не вмешивался.
После еще одного месяца измерений выяснилось, что у тех, кто спит более поверхностно, повышается также уровень тау-белка. Тау-белок при болезни Альцгеймера трансформируется, образуя нейрофибриллярные клубки, и повреждает клетки мозга.
Учитывая, что все добровольцы были здоровыми людьми среднего возраста, ученые предупреждают, что режим сна следует соблюдать, даже если вы пока еще полны сил и готовы с легкостью сидеть за компьютером до 3 часов ночи, а в 7 утра вставать на работу. Иначе в недалеком будущем организм отомстит вам за все мучения, а ведь болезнь Альцгеймера до сих пор считается неизлечимой.
Вакцина против менингита заодно защитит от гонореи?
Исследователи из Новой Зеландии заметили, что вакцина от менингита, кажется, иногда работает как вакцина от гонореи. Пусть вас не смущает слово «кажется» — в данном случае это уже немало. За последние сто лет нет ни малейших подвижек в разработке антигонорейной прививки. Лишь четыре кандидата в гонококковые вакцины продвинулись до этапа клинических испытаний, но не дальше, в итоге ни одна из них не обеспечила никакой защиты от гонореи.
Неожиданно новозеландские специалисты обнаружили странную закономерность — в тех странах, где распространена прививка от менингита, гонореей болеют сравнительно реже.
Чтобы хоть как-то подтвердить свои догадки, исследователи собрали данные из 11 клиник полового здоровья в Новой Зеландии (почти 15 000 человек, среди которых примерно 1000 случаев гонореи). Картина нарисовалась похожая: пациенты с прививкой от менингита как будто реже заражались гонококком (примерно на 30 %). Ученые предположили, что все дело в генетическом сходстве возбудителей.
Пока ситуация остается невыясненной, исследователи ждут денег на эксперименты и полагают, что если антигонорейная вакцина таки будет создана, ею захотят воспользоваться даже самые убежденные «антипрививочники».
Фото istockphoto.com