Новости мировой медицины: обзор с 09.07 по 15.07

  • 16.07.2016
  • 19
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Найден метод восстановления разрушенной сетчатки

Казалось бы, ученые уже давно выяснили, что центральная нервная система млекопитающих (ЦНС) имеет весьма ограниченную способность к регенерации после травмы, помните — «нервные клетки не восстанавливаются»? Но у природы припасено для нас больше сюрпризов, чем можно было подумать, главное — не лениться и посмотреть на известное с иной точки зрения. Именно это и сделали экспериментаторы из Стэнфордского университета, которые впервые смогли вернуть зрение слепым мышам.

Более ранние эксперименты по излечению слепоты не приводили к особым успехам. Лабораторные мыши с поврежденной сетчаткой оставались слепыми, несмотря на стимуляцию роста аксонов сетчатки. Да, поврежденные нервные клетки под воздействием факторов роста немного регенерировали, но так и не достигали полноценной длины, кроме того, они образовывали неправильные нейронные цепочки, т. е. картинка с сетчатки все равно не передавалась в головной мозг. Казалось бы, тут ученым опустить руки, сказать «не судьба» и признать, что лучший вариант для слепых — шрифт Брайля и собака-поводырь.

Но не таковы ученые, которые все время стремятся попробовать «еще один вариант». Они долго думали и наконец придумали. Для возвращения зрения слепым мышам сработало сочетание двух методов: визуальной стимуляции и химической активации белка сRheb1, отвечающего за сигнальный путь мишени рапамицина. Все это вместе вызвало рост ганглиозных клеток сетчатки у слепых мышей. Кроме того, восстановленные аксоны сами выстроились в правильные цепи в головном мозге — и мыши начали видеть.

В эксперименте были задействованы разные группы мышей с травмой сетчатки одного глаза. Первую группу каждый день в течение 3 недель подвергали только визуальной стимуляции, которая состояла из движущихся полос на экране. В другой группе грызунов испытывали метод стимуляции белка мишень рапамицина при помощи специального вируса. Третьей группе пытались вернуть зрение сразу двумя этими способами одновременно. При этом грызунам из последней группы на здоровый глаз надели пиратскую повязку, чтобы они активнее пользовались травмированным глазом.

Результаты таковы: у мышей, подвергшихся исключительно визуальной стимуляции, аксоны ганглиозной клетки сетчатки немного отросли, но их цепочка не достигла головного мозга. Мыши, которые получали лечение стимуляцией мишени рапамицина тоже продемонстрировали частичное отрастание аксонов.

И, наконец, в группе, которая получила терапию обоими методами и носила пиратскую повязку, аксоны проросли значительно дальше. У 7 из 10 животных аксоны достигли перекреста зрительных нервов. Таким образом была восстановлена связь сетчатки и головного мозга. Более того, эта связь восстановилась в совершено естественном порядке. В итоге мыши стали различать контуры предметов. Это все равно как если бы абсолютно слепой человек вдруг начал видеть очертания мебели в комнате и прохожих на улице.

Исследователи полны воодушевления и планируют в течение ближайших 5 лет испытать подобную терапию на людях. Они считают, что их метод имеет все шансы на успех.

Привычка сосать пальцы препятствует развитию аллергии

А в Новой Зеландии утверждают, что грызть ногти не только вредно, но и полезно. Новое исследование показало, что дети, которые грызут ногти и сосут свои пальцы, впоследствии менее склонны к развитию аллергии.

Традиционно, грызть ногти и сосать пальцы считается негигиеничным по понятным причинам. Существует бесчисленное множество неприятных микробов, которые хотели бы создать дом прямо у нас под ногтями. Например золотистый стафилококк, и Е. coli, которые обычно встречаются в фекалиях, часто живут под нашими ногтями. Также иногда подобным путем вирус герпеса попадает с пальцев в ротовую полость, вызывая неприятные язвы.

Однако ученые, как обычно, решили взглянуть на проблему «с другой стороны». В ходе исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, исследователи из новозеландского Университета Отаго наблюдали за здоровьем 1037 детей от рождения до взрослого возраста. Команда ученых сосредоточилась на отчетах родителей о том, насколько их дети склонны засовывать пальцы в рот, а также на возможных последствиях такого поведения.

Привычка сосать пальцы препятствует развитию аллергии

Выяснилось, что у детей, тянущих свои пальчики в рот, меньше шансов стать аллергиками. Например, среди 13-летних подростков, которые имели привычку сосать пальцы или кусать ногти, оказалось на 10 % меньше аллергиков, чем среди сверстников, не имеющих таких привычек. Тем же детям сделали кожные пробы на аллергию спустя 20 лет, и картина подтвердилась — кусальщики ногтей были менее подвержены аллергии.

Исследователи предполагают, что это очередное подтверждение «гигиенической гипотезы», которая предполагает, что ребенок, чьи родители не содержат его в «стерильных» условиях, укрепляет иммунную систему. «Тренированный» иммунитет таких детей способен более эффективно отличить опасные посторонние вещества от их безобидных аналогов.

Тем не менее существуют методы снизить риск аллергии и без помощи неэстетичных привычек вроде сосания пальцев. Например, в соответствии с той же «гигиенической гипотезой» аллергии менее подвержены дети, у которых есть кошка или собака, или дети, которые живут на ферме, где содержится домашний скот и обстановка далека от стерильной.

Самый совершенный биопротез уже готов к продаже

И наконец новость от американских создателей бионических протезов. Компания Segway готова представить нам 100%-ный хит протезирования — биопротез руки под названием «Люк Скайуокер» (в честь героя звездных войн, которому, как известно, отрубил руку его отец).

Протез вполне достоин носить имя героя культовой саги. Пожалуй, это действительно самая крутая готовая разработка в мире биопротезирования на сегодняшний день. «Рука Люка» использует электроды, размещенные на ампутированной конечности, чтобы уловить электрические сигналы от мышц пользователя. Когда пользователь напрягается или сгибает их, то и «Люк» меняет свое положение. Это гораздо более интуитивное управление, чем у обычных протезов, контролируемых с помощью переключателей или кнопок. Есть и дублирующая независимая система контроля, которая использует беспроводные датчики, расположенные в обуви владельца.

«Люк» также обладает бóльшим количеством степеней гибкости и направлений движения, чем обычный протез. Плечо, локоть и запястье имеют индивидуальное питание, что позволяет владельцу поднять руку над головой и почесать спину. Есть четыре независимых двигателя в руке и датчики силы сжатия в пальцах, позволяющие надежно захватить стакан воды или даже оторвать от грозди виноградину, не раздавив ее. При помощи этого протеза можно застегнуть молнию на джинсах или почистить зубы.

Создатели «руки Люка» еще не объявили цену, но, безусловно, речь идет о десятках тысяч долларов. Пока подобные технологии недешевы. В 2014 году производители уже получили добро от FDA и к концу 2016 года планируют выпустить биопротез в свободную продажу.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках
Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках

Лечение будет доступно только за свой счёт.

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Читать статью Средиземноморская диета улучшает качество спермы
Средиземноморская диета улучшает качество спермы

Продукты в повседневном рационе могут влиять на мужскую фертильность.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...