Новости мировой медицины: обзор с 10.09 по 16.09

  • 17.09.2016
  • 17
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Яд улиток-конусов поможет диабетикам

Вы знали, что симпатичные брюхоногие моллюски (которых мы обычно зовем улитками) могут быть настоящими хищниками?

Впрочем, не пугайтесь, ваши домашние ахатины вас не съедят. Речь о морских улитках-конусах, которые получили свое название за идеально конусовидную форму панциря.

Коллекционеры ценят раковины конусов за удивительную красоту и разнообразие окраски. И это не новая мода. Еще в XVIII веке на аукционе знаменитая картина Вермера Делфтского «Женщина в голубом, читающая письмо» (сейчас она находится в Королевском музее в Амстердаме) была продана за 43 гульдена, а пятисантиметровую (всего-то!) раковину конуса С. cedonulli покупатели выторговали аж за 273 гульдена!

Так вот. Эти прекрасные конусы хотя и не перегрызают жертвам горло, но ужалить могут так, что мало не покажется, поскольку вырабатывают весьма сильный яд. Улиточный яд предназначен в основном для червей, моллюсков и рыб, но и человеку способен навредить. Еще бы, ведь он сходен по составу с ядом кобры.

В полном соответствии с буддийскими традициями (где человек не создатель, а лишь заимствует у природы) специалисты решили поискать в яде конусов свойства, полезные для людей. В процессе поиска обнаружилось много интересного. Например, что входящие в состав яда вещества могут вызывать сон, снимать судороги или, наоборот, становиться их причиной. Кроме того, обнаружились пептиды с совсем уж странным действием — мыши, которым их вводили, начинали прыгать и карабкаться на стены. Еще один конотоксин, получивший название «Кинг-Конг», не оказывал действия на теплокровных животных, зато заставлял моллюсков выползать из их раковин!

Ученые синтезировали инсулин из яда улитки

Но более всего ученых заинтересовал конотоксин, который повергал рыб в гипогликемический шок, т. е. провоцировал опасно низкий уровень глюкозы в крови. Биологи из Университета штата Юта исследовали структуру этого конотоксина и теперь пытаются создать на его основе инсулин сверхбыстрого действия. Обычная доза инсулина начинает работать через 15 минут, «улиточный» инсулин должен подействовать мгновенно. Предполагается, что он поможет больным диабетом первого и второго типа.

«Золотые рыбки»: доставка в любую точку тела

И после новости про улиток мы переходим к новости про рыбок. Про нанорыбок. Их создали инженеры из Университета Калифорнии как транспорт для доставки лекарств в любую часть тела.

Нанорыбка очень милая, но вы ее не увидите, потому что она в 100 раз меньше песчинки. Состоит она из золотых и никелевых сегментов, соединенных шарнирами серебра. Два наружных сегмента из золота действуют как плавник голова и хвост, а внутренние сегменты никеля образуют тело. Каждый сегмент имеет длину около 800 нанометров (нанометр — это одна миллиардная метра).

Управляется рыбка магнитным полем, которое воздействует на никелевые части. В результате мини-робот совершает волнообразное движение, толкающее нанорыбку вперед. Скорость и направление можно регулировать путем изменения силы и ориентации магнитного поля. Таким образом совсем несложно доставить нанодевайс (например, заполненный лекарством) по назначению. Специалисты доказали, что именно «рыбкообразные» движения представляются оптимальными с точки зрения точности доставки.

Инженеры считают, что рыбок также можно использовать для неинвазивной хирургии и манипуляций над отдельными клетками. Только остается проблема, как после всего этого вывести «золотую рыбку» из организма (может, взять магниты помощнее и имитировать естественный путь?). Есть идея изготавливать мини-девайс из каких-то биорастворимых материалов, но пока не придумали, из каких именно. Так что ждем новых открытий.

Быстро поднятое все же считается упавшим

Что упало, то пропало

Ранее ученые подтвердили поговорку, что «быстро поднятое не считается упавшим». Но спустя год они, как обычно, пересмотрели свои взгляды и теперь поддерживают пословицу «что с возу упало, то пропало». Во всяком случае, на упавший предмет за 5 секунд набегает столько бактерий, что их просто нельзя игнорировать.

Исследователи из Нью-Брунсвика (США) проверили четыре поверхности — нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковровое покрытие — и четыре продукта (арбуз, хлеб, хлеб с маслом и липкая конфета). Они также рассмотрели четыре различных длительности контакта — менее чем 1 секунда, 5, 30 и 300 секунд. Поверхности, на которые падали продукты, были политы растворами разных бактерий. Сценарии переноса оценили для каждого типа поверхности, типа пищи, времени контакта и бактериальной среды.

За равные промежутки времени самым зараженным оказался арбуз, чуть менее грязной — липкая конфета. Неудивительно, ведь бактерии более «резво» двигаются с влагой, чем сами по себе.

Что касается покрытий, внезапно очень низкую скорость передачи бактерий уверенно продемонстрировало ковровое покрытие, а вот древесина вела себя по-разному. А общий вывод ученых таков: на правило пяти секунд полагаться нельзя, поскольку бактерии могут загрязнить еду мгновенно. Так что поверхность упавшей дольки арбуза лучше аккуратно срезать чистым ножом, а упавшую конфету помыть с мылом, но лучше, конечно, выбросить.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com, thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Богат клетчаткой и укрепляет нервы: чем полезен редис?
Богат клетчаткой и укрепляет нервы: чем полезен редис?

В овоще содержится даже омега-3 и омега-6 кислоты.

Читать статью Какую породу кошек можно завести аллергику?
Какую породу кошек можно завести аллергику?

Лучше выбирать короткошёрстные породы, которые меньше линяют.

Читать статью Вода с лимоном провоцирует рак? Врач предупредил о рисках самолечения
Вода с лимоном провоцирует рак? Врач предупредил о рисках самолечения

Рекомендация пить больше воды с лимоном может быть опасной для желудка.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...