Геном бактерии для «сохраненных картинок»
Куда там флешкам и облачным хранилищам… ДНК — вот по-настоящему современный носитель информации! Действительно, если в геноме спокойно размещается туча данных о наследственных особенностях организма, то почему бы не записать туда еще чего-нибудь.
Взять, например, бактерию E. coli. Ученые из из Гарвардского университета решили, что пользы от нее маловато будет — подумаешь, кишечная микрофлора. А ведь можно было бы на кишечной палочке хранить фотки или, допустим, смешные гифки. Главное — понять принцип, позволяющий использовать единицы наследования как ячейки для хранения информации.
С принципом ученые разобрались. Для того чтобы вставить гифку в геномы бактерий, исследователи перенесли несколько кадров на нуклеотиды (строительные блоки ДНК), создав код, связанный с отдельными пикселями каждого изображения. Затем специалисты применили метод CRISPR: два белка были использованы для вставки генетического кода в ДНК клеток кишечной палочки.
В итоге на ДНК нескольких представителей E. coli записалось черно-белое изображение человеческой руки и пять последовательных кадров галопирующей лошади (известная работа Эдварда Майбриджа, 1887 г.) — получился маленький видеоролик.
Чтобы самим проверить, а заодно и другим показать, как прошла запись, ученые затем секвенировали геномы бактерий и использовали обычный компьютерный код для расшифровки. Изображения, «считанные с микробов», на 90 % совпали с оригиналами (были небольшие шумы — примерно как в пиратской версии кинофильма).
Исследователи довольны проделанной работой, а чтобы убедить всех в важности идеи, уверяют, что на микробы можно будет записывать не только фильмы, но и, например, данные обо всех изменениях в клетках тела. Наступит эпоха биосовместимых молекулярных регистраторов для непрерывного мониторинга здоровья на клеточном уровне. Хотя смотреть фильмы «с бактерий» пока кажется интереснее.
Мягкое сердце работает как настоящее
В Цюрихе методом 3D-печати создали работающее искусственное сердце. Девайс мягкий, поскольку изготовлен из силикона, имеет размер обычного сердца и весит 390 грамм. Как и настоящий орган, он имеет левый и правый желудочки — две основные камеры, качающие кровь. А вместо участка ткани между желудочками — так называемой перегородки — в печатное сердце вставлена третья камера, которая собственно обеспечивает сокращения: она перекачивает кровь с помощью сжатого воздуха.
Силиконовый насос пока способен выдержать около 3000 «ударов», что занимает от получаса до 45 минут — слишком мало, но специалисты работают над прочностью материала. А в остальном 3D-сердце вполне готово для трансплантации.
В сущности, это первое искусственное сердце, пригодное для замены. Более ранние механизмы были размером с комод и их можно было использовать только при «внешнем подключении» лежа на больничной койке. Более поздние разработки из металла и пластмасс, несмотря на размеры близкие к реальным органам, тоже не годились для жизни из-за плохой биосовместимости материалов.
А с сердцем из силикона в перспективе можно будет полноценно жить, по крайней мере в ожидании подходящего донорского органа. По данным специалистов, только в США около 4000 пациентов стоят в очереди на пересадку.
Иглоукалывание вместо обезболивающих
И последняя новость — о пользе иглоукалывания. Специалисты Австралии и Новой Зеландии доказали, что метод иглоукалывания — не «пустышка», а реально работает. По крайней мере акупунктура помогла значительно снизить проявления дисменореи (боли и других неприятных симптомов при менструации).
В исследовании участвовали 74 женщины в возрасте 18–45 лет с подозрением на или подтвержденной дисменореей. В течение трех месяцев каждая из них получала индивидуальный курс иглоукалывания: активные точки выбирались в соответствии с рекомендациями китайской медицины. Некоторым женщинам иголки ставили вручную, другим проводили процедуры аппаратной электроакупунктуры, кроме того различалась частота проведения процедур.
В итоге лечение помогло более чем половине участниц — у них прошли не только боли внизу живота, но также и сопутствующие головные боли, тошнота и головокружения, а результат сохранялся в течение года. Оказалось, что бóльшим терапевтическим эффектом обладает «ручная работа», а также более частые процедуры.
Специалисты считают, что нашли хорошую альтернативу обезболивающим препаратам, и собираются в ближайшем будущем разработать регламент применения иголок для всех желающих устранить тяжелые менструальные симптомы без таблеток.
Фото istockphoto.com