Старческое слабоумие можно будет лечить
Всем хочется до старости сохранять ясный ум и твердую память, а не превратиться в недееспособный овощ. Поэтому первая в мире вакцина от деменции явно будет пользоваться спросом.
Сегодня эксперты объединенной команды США и Австралии уже тестируют вакцину от Альцгеймера. Предполагается, что она способна не только предотвратить, но и даже обратить вспять ранние стадии болезни.
Мишенью стали белки, блокирующие нейронные связи.По словам самих ученых, они «разработали вакцину, которая побуждает иммунную систему вырабатывать антитела, которые действуют как эвакуаторы: они прикрепляются к белку — нарушителю нейронного порядка и убирают его с дороги».
Раньше основным вредоносным белком считали бета-амилоид, но теперь ученые обратили пристальное внимание на тау-белок, и не зря. Именно благодаря освобождению нейронов от тау-белка становится осуществимой не только профилактика, но и излечение Альцгеймера, которое до сих пор считалось невозможным.
Вакцина получила более чем существенную финансовую поддержку американского правительства и в ближайшие 2–3 года будет испытана на людях.
Стоматологи обезболят зубы назальным спреем
Давно у нас не было хороших новостей для тех, кто боится стоматолога. Хотя, казалось бы, чего там бояться — современные почти бесшумные бормашины, качественная анестезия…
Да, анестезия. Действительно, после укола бояться уже нечего, но эта длинная игла! А сам момент впрыскивания анестетика! Больно. И грустно — ну неужели ничего нельзя с этим поделать?
Можно — ответили специалисты частной американской компании St. Renatus LLC. Они разработали анестетический спрей, который впрыскивается через носовые пазухи. В результате введения такого спрея верхняя челюсть полностью обезболивается, при этом отсутствует характерное чувство онемения. И никаких иголок.
Что же, осталось придумать способ вводить спрей для полного обезболивания нижней челюсти. Мы обещаем держать вас в курсе этих разработок.
Риск инсульта реально снизить на 90 %
И вновь о профилактике инсульта. К сожалению, многие при слове «профилактика» делают скучающий вид, мол, все равно нет 100%-ной гарантии, что болезнь обойдет тебя стороной, и вообще «я знаю деда, который пил-курил и ел мясо и прожил до ста лет».
Да, при профилактике действительно нет 100%-ного способа не заболеть, но как вам гарантия 90 %? Довольно серьезная цифра. И да, она вполне реальна и подтверждена масштабным исследованием 30 тысяч человек. 9 из 10 случаев инсульта можно избежать при соблюдении несложных правил, касающихся вашего образа жизни.
Суперфактор в уменьшении инсультного риска (почти 50 %) — это контроль за артериальным давлением. Поэтому в первую очередь не ленитесь измерять давление, особенно когда ощущаете головную боль, головокружение и другие симптомы артериальной гипертонии.
Далее, по убывающей, риск инсульта снизят физическая активность, отказ от жирной пищи, здоровое питание, контроль веса, отказ от курения, своевременное выявление сердечных проблем, минимизация потребления алкоголя, снятие стресса и лечение диабета.
Как видите, все просто, никаких особых ограничений. А в результате вы практически наверняка избежите мрачной перспективы остаться парализованным инвалидом после внезапного приступа. Но пока при слове «профилактика» многие делают скучающий вид, только в США каждые 4 минуты умирает от инсульта один человек, и российская статистика здесь ничуть не отстает.
Фруктово-овощная диета поднимает настроение
Напоследок — очередная попытка приохотить человечество к здоровому питанию от специалистов из Австралии. Уже не раз твердили миру, что фрукты и овощи есть полезно. Но слово «полезно», по всей видимости, не вызывает должного эффекта ни в одном из уголков мира.
Тогда австралийцы решили сместить акценты и утверждают, что фруктово-овощная диета в первую очередь обеспечит вам хорошее настроение. Они в течение 2 лет анкетировали более 12 тысяч человек, пытаясь выявить зависимость между фруктами в рационе и бодростью духа. И зависимость выявилась.
Так, например, человек, который почти не кушал фрукты и вдруг начал есть их каждый день без ограничений, испытывает почти такую же радость как безработный, нашедший хорошую работу.
Почему так происходит — пока неизвестно. Может быть, дело в каротиноидах, а может, в витамине B12 (говорят, что он повышает уровень серотонина). Мы же думаем, что все дело в том, что фруктово-овощная диета — это просто вкусно и ассоциируется с беззаботным детством, когда мы еще не были занудами и не думали о том, что «фрукты это очень дорого и сыт ими не будешь»...
До новых встреч!
Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник
Фото thinkstockphoto.com