Новости мировой медицины: с 17.06 по 23.06

  • 24.06.2017
  • 49
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

«Синдром разбитого сердца» угрожает здоровью

Не правы оказались те, кто считал разбитое сердце метафорой для впечатлительных барышень а боль от переживаний пустяком, который «до свадьбы заживет».

В медицине синдром «разбитого сердца» (или стресс-индуцированная кардиомиопатия) известен уже четверть века. Он может быть вызван любыми сильными переживаниями, например когда умер близкий человек или отверг любимый, хотя встречались случаи заболевания и от радостных волнений.

Этот синдром впервые был описан в 1990 году в Японии и получил интересное название «такоцубо». Такоцубо — японская ловушка для осьминогов, именно ее форму начинает напоминать деформированный при стресс-индуцированной кардиомиопатии левый желудочек, он как бы сдавливается невидимым обручем и становится более шарообразным.

Симптомы синдрома такоцубо очень напоминают сердечный приступ — такие же сильные загрудинные боли и серьезные проблемы с дыханием. Электрокардиограмма тоже уверенно выдает картину инфаркта. Перепутать может даже специалист. Но если инфаркт справедливо называют крайне серьезным заболеванием, то синдром такоцубо до сих пор считали «пугающим, но совершенно неопасным», ведь в случае синдрома разбитого сердца закупорка артерии не происходит.

Однако команда ученых из Университета Абердина утверждает, что не все так безобидно. Специалисты мониторили состояние 52 пациентов с синдромом такоцубо в течение 4 месяцев. Они использовали УЗИ и МРТ, чтобы посмотреть, как функционируют сердца пациентов, и увидели явные проблемы. Оказалось, что синдром такоцубо задерживает фазу расслабления сердечной мышцы после сокращения. Сокращение сердца также становится более слабым, а на миокарде появляются рубцы, влияющие на сократительную функцию органа.

Эти результаты безусловно объясняют, почему при кажущейся «безобидности» душевных мук люди, страдающие такоцубо, имеют долгосрочные показатели выживаемости такие же, как у пациентов, перенесших сердечный приступ. Раньше врачи полагали, что «разбитое сердце» в прямом смысле лечится временем, т. е. состояние бесследно проходит само без всякого медицинского вмешательства. Но возникающие рубцы миокарда более чем убедительно говорят, что речи о самозаживлении быть не может.

Это значит, что пациентам с синдромом разбитого сердца врачи должны уделять не меньше внимания, чем тем, кто перенес инфаркт или страдает аритмией. Да и самим страдальцам лучше бы обратить на свое здоровье больше внимания.

Диабетикам нужно больше брокколи

А исследователи из Швеции в очередной раз подтвердили сермяжную истину, что невкусное — полезно. Брокколи (спаржевую капусту) следует уважать хотя бы потому, что она содержит ингредиент, способный контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2-го типа. Звучит многообещающе, и это на самом деле так.

Таблетки брокколи были испытаны не только на крысах, но и на людях. Помогло всем. В частности, 97 добровольцам-диабетикам, которые участвовали в 12-недельном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании. Они съедали в день несколько таблеток, начиненных мегаконцентрированным капустным экстрактом (в пересчете на растительный эквивалент им пришлось бы загружать в себя до 5 кг брокколи). Экстракт подействовал буквально на каждого: у добровольцев было отмечено снижение уровня глюкозы почти на 10 %. Если вам показалось «мало», то скажем так: эти несколько процентов зачастую спасают больных от слепоты и необратимых изменений в почках и крови.

 Читайте также:
Фрукты при сахарном диабете

Для обнаружения секретного ингредиента брокколи исследователям пришлось потрудиться. Они использовали компьютерные модели для выявления изменений экспрессии генов, связанных с диабетом 2-го типа , а затем просеивали тысячи химических веществ, которые могли бы спровоцировать эти изменения. Философским камнем оказалось соединение сульфорафан.

Сульфорафан подавляет ферменты печени, которые стимулируют выработку глюкозы. Ранее при диабете 2-го типа использовали вещество метморфин, действующее принципиально иначе: он делает клетки более чувствительными к инсулину, выводя больше глюкозы из кровотока. Однако метморфин некоторым пациентам противопоказан из-за риска повреждения почек. Тут-то и придет на помощь безопасный растительный сульфорафан.

Исследователи говорят, что могли бы новую добавку и вовсе «стереть в порошок», т. е. превратить в порошковый экстракт. А все ради того, чтобы сделать терапию максимально ненавязчивой: порошок легко добавляется в любую еду и напитки.

Пока капустные таблетки в продажу не поступили, можно попробовать брокколи из супермаркета. К сожалению, «живой» продукт не обладает достаточной концентрацией сульфорафана — не будете же вы в самом деле жевать капусту килограммами. Поэтому страдающим диабетом пока следует продолжать свое обычное лечение, а всем остальным можно попробовать спаржевую капусту для профилактики.

Капля крови предскажет течение гриппа

И напоследок в новостях у нас ученые из солнечной Австралии, где, как ни странно, тоже случаются эпидемии гриппа. Жители зеленого континента так же, как и мы, периодически слышат, что грипп бывает смертельным, что иногда он убивает даже взрослых людей, обладающих крепким здоровьем. Но в то же время почти все болели гриппом не по разу и… до сих пор живы-здоровы и без осложнений. Многие, чего греха таить, не считают при гриппе необходимым даже идти к врачу. Так где же правда — грипп смертельно опасная болезнь или пустяк, который за 2 недели сам пройдет?

Австралийские исследователи решили этот вопрос наверняка. Они разработали первый в мире тест для определения того, какие пациенты с гриппом нуждаются в срочной госпитализации, а кто может отлежаться дома.

Новый лабораторный тест под названием High-risk Influenza Screen Test (HIST) распознает «сигнал раннего предупреждения», высвобождаемый организмом пациента в кровь, чтобы начать борьбу иммунной системы против инфекции. Тест требует только одну каплю крови и несколько часов для для прогноза. С точностью выше 90 % тест предскажет развитие у данного конкретного больного потенциально смертельных вторичных инфекций, таких как, например, пневмония.

Ученые поясняют: «Для того чтобы подготовить организм к отпору серьезной инфекции, в кровь больного выделяется биомаркер — белок IF127, его-то и можно засечь с помощью HIST. Если IF127 обнаружен, то чем раньше вы начнете лечиться, тем больше шансов выжить. Без качественной и своевременной интенсивной терапии риск летального исхода составляет более 50 %.»

Теперь можно тестировать людей во время пандемии или вспышки нового вируса гриппа, чтобы знать, на кого из пациентов обратить внимание в первую очередь. HIST уже запатентован и готов к массовому применению — для его проведения не требуется принципиально нового оборудования, все необходимое для тестирования есть в большинстве обычных лабораторий.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Работа с людьми может повысить риск сахарного диабета
Работа с людьми может повысить риск сахарного диабета

Стресс на работе способен привести к нарушению обмена веществ.

Читать статью Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках
Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках

Лечение будет доступно только за свой счёт.

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...