Новости мировой медицины: обзор с 19.11 по 25.11

  • 26.11.2016
  • 27
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Россиянин готовится к полной трансплантации тела

Пересадка головы россиянину Валерию Спиридонову назначена на декабрь 2017 года. Операция пройдет под руководством итальянского хирурга Серджио Канаверо, известного своими экспериментами по пересадке головы животным. Мы уже писали об успешных опытах доктора Канаверо по сращиванию спинного мозга собак и мышей, но главной мечтой хирурга всегда была пересадка человеческой головы.

В 2013 году он объявил, что «замена тела» вскоре будет возможна, и со всех уголков планеты к нему полетели письма от инвалидов, сообщающих о своем желании участвовать в грандиозной затее.

Одним из возможных добровольцев стал наш соотечественник Валерий Спиридонов. Валерию 32 года, он живет в городе Владимир и работает специалистом по трехмерной графике. Молодой человек никогда в жизни не стоял на своих ногах, а руки его настолько слабы, что не способны удержать даже мобильный телефон. Он общается по громкой связи, положив телефон на колено.

Причиной тому страшный диагноз — амиотрофия Вердинга – Гоффмана, редкое генетическое заболевание, при котором мышцы тела постепенно атрофируются вплоть до полной деградации. Обычно такие больные погибают еще подростками, но Валерий, благодаря необычайной воле к жизни, получил образование, работу и уже разменял четвертый десяток. Впрочем, он не питает иллюзий: если не решиться на крайние меры — в ближайшие годы он все равно обречен.

Сегодня молодого человека одевают, купают и переносят с места на место добровольные помощники и его мама, при этом у него удивительно ясный и светлый ум и позитивный взгляд на жизнь. Возможно, все это склонило чашу весов в пользу Валерия и именно он был выбран для сложнейшей операции по пересадке головы. В операции будет задействовано около 150 специалистов, она будет продолжаться около полутора суток, после чего пациента на месяц отправят в кому для сохранения полной неподвижности в период сращивания нового организма.

В ближайший год Валерию придется много времени потратить на освоение системы виртуальной реальности, которая представляет собой полноценный симулятор здорового человеческого тела. Это необходимо, чтобы мозг, не привыкший к нормальным человеческим движениям, «не сошел с ума» от предстоящих перемен. Пока неизвестно, кто станет донором, однако совершенно точно, что это будет человек с совершенно здоровым телом и мертвым головным мозгом — возможно, пострадавший в автокатастрофе или заключенный, получивший смертный приговор.

Юную британку после смерти подвергли криоконсервации

 И еще одна новость на грани фантастики. 14-летняя девочка из Великобритании в суде отстояла свое право на криогенную заморозку после смерти. Девочка страдала редкой формой онкологического заболевания и знала, что ее дни практически сочтены. Поэтому она обратилась в суд с письмом, что ее последняя воля — подвергнуться криоконсервации, чтобы через много лет, когда технологии позволят ее вылечить, она смогла проснуться и жить дальше. Девочка заявила, что не хочет лишаться этого шанса и не хочет, чтобы ее тело гнило под землей или превратилось в прах.

Мать поддержала решение дочери и суд удовлетворил иск, несмотря на протесты отца, который, впрочем, уже несколько лет жил от них отдельно. Стоимость криогенной заморозки тела составила 37 тысяч евро и была выплачена семьей матери.

Вскоре после принятия решения судом юная британка умерла, и ее тело после специальной обработки было доставлено в США, поскольку на территории Великобритании нет условий для подобного хранения. Это не первый случай, когда смертельно больной пациент сообщает о своем решении подвергнуться криоконсервации, однако впервые таким пациентом стал подросток. В связи с инцидентом группа активистов выступила с предложением на государственном уровне урегулировать вопрос криогенного хранения тел.

Лекарство работает спустя 2 недели после заглатывания


После новостей про «голову профессора Доуэля» и возможное воскрешение людей через века даже как-то неудобно переходить к событиям более мелкого масштаба. Однако пересадка головы пока в будущем, а в настоящем у нас таблетка, действующая несколько недель.

Да-да, ученые из США разработали капсулу для лекарственного средства, которая остается в желудке в течение двух недель после проглатывания, постепенно высвобождая препарат. Такая капсула может стать мощным оружием в борьбе с малярией, ВИЧ, Альцгеймером и другими заболеваниями, где успешное лечение зависит от регулярного приема повторных доз лекарства.

В отчете, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, исследователи рассказали, что уже использовали новую капсулу для доставки антипаразитарного препарата под названием ивермектин, который борется с малярией. До сих пор препараты длительного воздействия существовали лишь в форме имплантатов или инъекций. Первые в мире таблетки длительного действия имеют звездообразную структуру с шестью лепестками, которые могут быть сложены внутрь — дозы препарата загружаются в лепестки.

После проглатывания капсула под действием желудочного сока постепенно разворачивается. «Раскрывшаяся» шестиконечная «звезда» удерживается в желудке, поскольку она достаточно велика, чтобы противостоять силам, выталкивающим пищу из желудочно-кишечного тракта, но слишком мала, чтобы вызвать закупорку.

В экспериментах со свиньями исследователи обнаружили, что дозы препарата постепенно высвобождаются в течение двух недель. При помощи математической модели ученые подсчитали, что использование таких капсул с ивермектином повысит эффективность существующего лечения малярии на 20 %. Команда работает над созданием аналогичных капсул для доставки лекарственных средств против других тропических болезней, а также ВИЧ и туберкулеза.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы
Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы

Документы касаются сотрясений, ран и очаговых повреждений мозга.

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...