Новости мировой медицины: с 20.01 по 26.01

  • 27.01.2018
  • 48
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Анализ крови на 8 видов рака

Наши читатели знают, что на ранних стадиях рак можно вылечить простым хирургическим вмешательством. Но также известно, что чаще всего онкозаболевание выявляется поздно — когда организм поражен метастазами и шансы на хороший исход тают на глазах.

И это не всегда вина нерадивых пациентов, которые идут к врачу лишь после общения с жареным петухом. Даже регулярное посещение врачей — не гарантия своевременного обнаружения рака. К сожалению, диагностические методы пока «оставляют желать».

В клиниках делают анализы на онкомаркеры, но каждый такой анализ выявляет только один-два вида рака. При этом нередко бывают ложноположительные результаты. Можно представить себе стресс человека, которому страшный диагноз ставят по ошибке. Кроме того, для многих видов рака ранней диагностики не существует вовсе.

Исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США) исправили все эти упущения, разработав анализ крови для диагностики сразу многих видов рака с точностью до 98 %. Ученые расширили ДНК-анализ крови, увеличив его точность, и дополнили его анализом белковых маркеров, в результате чего получился тест под названием CancerSEEK.

CancerSEEK диагностирует рак молочной железы, пищевода, печени, легких, яичников, поджелудочной железы, желудка и колоректальный рак. Анализ определяет уровни 8 белковых маркеров, концентрации которых достоверно отличаются у онкобольных и здоровых людей. Также тест включает в себя секвенирование 61 участка для 16 генов, которые содержат от 41 до 95 % всех известных раковых мутаций.

Читайте также:
Профилактика рака

Верификацию анализа провели на выборке из 1005 пациентов с уже диагностированными раками внутренних органов, на 1–3-й стадии заболевания. Контрольную группу составили 812 здоровых человек. По результатам теста человек считался больным, если в его ДНК обнаруживали онкомутацию или повышенный уровень одного из восьми белковых маркеров.

Больше всего «совпадений» (98 %) было в диагностике рака яичника, а средняя чувствительность составила 70 %. Важно, что ложноположительный результат был получен только у 7 человек из 812, т. е. процент ошибок оказался меньше 1.

Пока недостаточно высока точность для рака 1-й стадии — в среднем 43 %. Однако не всё так плохо: для рака печени показатель успеха составлял 100 %, подкачал рак пищевода, который на 1-й стадии выявлялся лишь с 20%-ной точностью. Также в 63 % случаев тест точно установил орган, пораженный раком, а в 85 % он смог свести местонахождение опухоли к двум органам.

CancerSEEK уже назвали самым долгожданным тестом на рак и предсказывают, что он будет запущен «в массы» еще до окончания всех поправок и усовершенствований. Предполагаемая стоимость анализа — 500 долларов США.

«Мужская таблетка» из африканских растений

Маркетологи часто используют для мужской контрацепции агрессивные и опасные символы, но в данном случае придумывать ничего не придется. Ученые из Университета Миннесоты (США) придумали идею мужской противозачаточной таблетки на основе ядовитого соединения, которое традиционно использовали воинственные африканские племена.

Яд уабаин встречается в корнях, стеблях, листьях и семенах растений видов Acokanthera schimperi и Strophanthus gratus. Именно их эфиопские воины применяли еще более двух тысячелетий назад. Они, как заправские ведьмы, варили ядовитую зелень в котлах и окунали туда наконечники стрел.

Неужели такое средство способно безопасно предотвратить беременность? «Легко!» — говорят современные ученые. Кстати, они напомнили, что еще в XVIII веке их коллеги, экспериментируя с уабаином, открыли его способность действовать как сердечный гликозид. В итоге уабаин в малых дозах начали применять для лечения гипотензии и аритмии. Правда, потом его сочли чересчур опасным для людей. Что же изменилось?

Ученые поняли, что ядовитое вещество блокирует фермент под названием натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза. Этот фермент содержится во многих клетках организма, в том числе в сердечных клетках и в сперматозоидах. Но есть один нюанс. В клетках спермы этот фермент имеет изоформу альфа-4, которая не встречается более ни в каких известных клетках человеческого организма.

Специалисты искусственно модифицировали молекулы уабаина так, чтобы он блокировал только изоформу альфа-4 натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы. То есть влияние на мужскую фертильность оставили, а влияние на сердце (и на все остальные клетки) нейтрализовали.

Модифицированный яд протестировали на крысах. Крысы выжили. Более того, у них вообще не было признаков отравления. Впрочем, учитывая какую дрянь они едят на помойках, чему тут удивляться? Но шутки шутками, а крысиные сердца и сосуды остались в норме, зато сперматозоиды ощутимо замедлились — процентов эдак на 50. Такие вялые сперматозоды оказались неспособны оплодотворить яйцеклетки. Что и требовалось доказать.

При этом, учитывая быстрое обновление сперматозоидов в мужских организмах, фертильность после окончания приема уабаина быстро восстанавливается, иначе говоря, процесс обратим. Конечно, ученые уверяют, что до создания полноценного препарата еще далеко, но идея мужской таблетки без гормонов хороша сама по себе.

Грипп заразнее, чем кажется

И напоследок о пользе марлевых повязок и о том, что гриппующим пациентам лучше не дышать. То есть дышать можно, но лучше не в сторону своих родных и коллег.

Дело в том, что, хотя всем известно о воздушно-капельном способе распространения инфекции, почему-то под этим подразумевают лишь кашель и насморк, в крайнем случае — разговор. Но выяснилось, что и сидящие в молчаливой медитации больные гриппом тоже разносят заразу.

Исследователи Университета Мэриленда не поленились собрать 142 пациента с гриппом и поочередно засунули их головы в аппарат с внушительным названием «пробоотборник биоаэрозоля человека Gesundheit II». Всех просили дышать, говорить, кашлять и чихать естественным образом в течение получаса.

Исследователи обнаружили, что кашель и чихание вовсе не основные переносчики вируса — в основном он выделяется когда больной просто дышит. На основании этого ученые авторитетно заявили, что «с гриппом вам нечего делать в офисах, идите домой и лечитесь». Что ж, тут нечего добавить — очень благоразумное заявление, с которым мы полностью согласны.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках
Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках

Лечение будет доступно только за свой счёт.

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Читать статью Средиземноморская диета улучшает качество спермы
Средиземноморская диета улучшает качество спермы

Продукты в повседневном рационе могут влиять на мужскую фертильность.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...