Новости мировой медицины: с 22.04 по 28.04

  • 29.04.2017
  • 31
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

«Фейсбук» обещает разговоры с глухими и нейротелепатию

Социальная сеть предстала перед нами в новом свете — как ньюсмейкер медицинских новостей. Секретное подразделение компании Facebook под названием Building 8 «выходит из сумрака». Ранее в СМИ фигурировали лишь слухи о деятельности Building 8. Поговаривали, что новая суперкоманда разработчиков аппаратного обеспечения занимается всем подряд — от дополненной реальности до беспилотников и технологий по сканированию мозга. А в самом Facebook выражались туманно, намекая, что речь идет о технологиях, «плавно соединяющих материальный и цифровой миры».

В апреле Building 8 сделали первые официальные заявления. Одним из продуктов станет нейроинтерфейс, позволяющий глухим людям «слышать» и сметающий языковые барьеры. Будут задействованы «неинвазивные нейротехнологии», способные создать особый тактильный контакт.

Главой подразделения Building 8 является Реджина Дуган, в прошлом директор оборонного агентства DARPA, а также бывший руководитель экспериментальной исследовательской группы Google. Дуган сравнила новую нейротехнологию с улиткой в ​​ухе, которая переводит звук в информацию, читаемую вашим мозгом. Facebook заявляет, что можно воспроизводить функции улитки с помощью аппаратных средств, а затем передавать эту информацию в мозг, транслируя ее через кожу человека.


О более конкретных механизмах технологии Facebook пока не сообщает. Судя по всему, метод не поможет глухим «слышать» речь напрямую, зато позволит ощущать вибрацию, которую они со временем могут научиться интерпретировать и переводить в слова.

Дуган сказала, что они уже разработали базовую систему вибраций, соответствующую нескольким различным словам. Она представила видео, показывающее сотрудника Facebook, который смог при помощи этой системы различать с закрытыми глазами три формы, три цвета и три действия в любых сочетаниях.

Следующий этап — разработка синхронного телепатического переводчика. «В один прекрасный день вы подумаете на мандаринском, а собеседник почувствует это на испанском», — обещают разработчики. Если такой продукт действительно появится, это будет означать, что сингулярность уже наступила.

«Молодость ума» у мышей продлит человеческий белок


Недаром говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Например, идея возвращения молодости при помощи крови юных девственниц уже не кажется старомодной. Плазма, взятая из пуповинной крови человека, недавно с успехом омолодила пожилых мышей.

Для омолаживающего эксперимента ученые из Стэнфорда в течение двух недель вводили мышам плазму человека, взятую из пуповины молодых и пожилых людей.

Мышиные бабушки и дедушки, получившие «молодую» плазму, показали улучшение функций гиппокампа. Это значит, что грызуны начинали эффективнее обучаться: лучше запоминать маршрут прохождения лабиринта, быстрее образовывать ассоциации между расположением комнат и различными стимулами, активнее устраивать гнезда для мышат. А вот плазма стариков мышам оказалась бесполезна.

Разумеется, исследователи захотели найти «тот самый» ингредиент, который восстанавливает гиппокамп. И, кажется, они его нашли. Самым многообещающим кандидатом на роль философского камня оказался протеин под названием TIMP2. Его уровень с возрастом снижается как у мышей, так и у людей. Прицельное «вливание» TIMP2 положительное повлияло на состояние гиппокампа и поведение пожилых мышей. А когда экспериментаторы удалили TIMP2 у молодых мышей, у животных ухудшилась память.

Механизм работы TIMP2 до конца не ясен. Тем не менее ученые надеются, что попали в точку. На очереди результаты клинического испытания плазмы человека на людях с болезнью Альцгеймера.

Велопрогулки снижают риск рака и болезней сердца


Начались теплые деньки, и у каждого из нас появилась прекрасная возможность улучшить здоровье, да еще и сэкономить. Это элементарно — нужно всего лишь перейти на велосипедное движение.

Самое масштабное пятилетнее британское исследование влияния велосипедных прогулок доказало, что регулярные велопробеги сокращают риск смерти от любой причины на 41 %, риск заболевания раком — на 45 % и сердечной недостаточности на — 46 %.

Необязательно заставлять себя после рабочего дня плестись в тренажерный зал. Можно безо всяких напрягов просто ездить до офиса и обратно на велике — оздоровительный эффект будет не хуже, и куда меньше вероятность, что вы начнете отлынивать.

В общем, каждому — по велосипеду. Да пребудут с вами велосипедные дорожки, воспитанные пешеходы и отличная весенняя погода!

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Работа с людьми может повысить риск сахарного диабета
Работа с людьми может повысить риск сахарного диабета

Стресс на работе способен привести к нарушению обмена веществ.

Читать статью Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках
Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках

Лечение будет доступно только за свой счёт.

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...